Прихожане о праздниках

перейти на главный сайт

Главная - Прихожане о праздниках - Двунадесятые праздники - Животворящий Крест благости Господа

Животворящий Крест благости Господа

«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство», — воспевает вся Церковь в день Воздвижения Креста. А что мы с вами помним об этом празднике?

Пятнадцать фактов о празднике Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня:

Воздвижение – второй двунадесятый праздник церковного года.

В этот праздник положен однодневный пост в воспоминание крестных страданий Спасителя.

По общепринятому церковному преданию, обретение святого Креста произошло во время царствования первого христианского царя – святого равноапостольного императора Константина I Великого.

Святой Крест обрела в Иерусалиме святая равноапостольная царица Елена, мать первого христианского царя равноапостольного Константина Великого.

Вместе с Крестом Господним Еленой были обретены гвозди и титло INRI.

На месте обретения Животворящего Креста Господня по воле святых Константина и Елены был воздвигнут Храм Воскресения Христова.

После обретения великой святыни царица Елена приказала разделить древо Животворящего Креста на две части и одну из них оставить в Иерусалиме, а другую отправила в Рим.

На обратном пути из Иерусалима буря вынудила царицу Елена остановиться на Кипре. Здесь она основала монастырь Ставровуни, которому, по преданию, передала крест благоразумного разбойника и частицу Животворящего Креста.

Частицы Истинного Древа находятся в разных частях христианского мира, хранятся они и в нескольких храмах и монастырях России.

Точная дата обретения святого Креста неизвестна, исследователи относят ее к 325 или 326 году.

За день до праздника Воздвижения Церковь чтит Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее). Оба праздника, таким образом, тесно связаны между собой.

Первоначально Воздвижение было дополнительным праздником, продолжавшим  основное торжество в честь Обновления Храма в Иерусалиме, но позже обрело более значительный статус.

Праздничный цикл Воздвижения состоит из предпразднства 13 сентября, праздника 14 сентября, его попразднства 15-20 сентября и отдания праздника Воздвижения Креста Господня 21 сентября.

В этот день в соборах и в приходских храмах, с благословения епархиального архиерея, совершается чин воздвижения Креста.

На иконах праздника Воздвижения крест в руках святителя может быть изображен как маленьким, что напоминает о чине Воздвижения, так и большим, достигающим человеческого роста, что отражает стремление иконописцев представить Истинный Крест, на котором был распят Христос.

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх