
Праздник Святой Троицы можно отмечать по-разному: где-то проходят народные гулянья, ярмарки, а где-то – рок-фестиваль… Предлагаем вашему вниманию репортаж с музыкального фестиваля «Троица – все живое», который прошел в 2013 году в день праздника Святой Троицы недалеко от Москвы – в городе Электроугли. Сегодня фестиваль снова пригласит гостей отпраздновать Троицу столь необычным образом.
Рок, фолк, джаз, психоделика… Таким своеобразным, на первый взгляд, образом в подмосковном городе Электроугли отметили день Рождения Церкви – праздник Святой Троицы. В городском парке на открытом воздухе прошел десятичасовой фестиваль живой музыки «Троица – все живое». Инициаторами и главными организаторами музыкального марафона выступили клирики и прихожане местного храма Святой Троицы, для которых это еще и престольный праздник. Идея этого фестиваля родилась спонтанно, однако все предпосылки к его проведению были, рассказывает настоятель церкви протоиерей Александр Лыков:
– На протяжении трех лет мы проводили разные музыкальные концерты. Приглашали известных и не очень известных музыкантов. У тех людей, которые приезжали к нам выступать, осталось доброе впечатление и о городе, и о людях, с которыми они здесь встретились. И, собственно, в среде музыкантов, которые к нам приезжали, и возникла идея вот такого фестиваля. «Давайте, мы к вам приедем на Троицу, поиграем для города, для прихожан», – сказали они. Так что идея фестиваля – не совсем наша. А родилось это все из-за тесной дружбы с одной из групп, которая и открывала сегодня наш фестиваль. Это группа «Новые дни» и ее руководитель Александр Боголапов. Он человек очень коммуникабельный, добрый, очень верующий, православный христианин. Они пишут замечательные тексты христианской направленности и играют, можно сказать, христианский рок. Именно он предложил идею нашего уличного фестиваля.

Музыкальный марафон создавали, что называется, всем миром. Каждый делал, что мог, и сообща получился грандиозный праздник, радуется священник:
– Огромная доля в организации принадлежит не нам, священникам, а людям, которые составляют наш приход, и, конечно, администрации города. К ним мы в первую очередь и направились, поскольку организация требовала немалых средств. Одна аренда сцены и звук – это дорогое удовольствие, и усилиями только храма это не получилось бы. Город пошел нам на встречу. Вот так вот, по крупицам, мы и собрали наш фестиваль. У нас несколько точек: помимо музыки, есть и детская площадка, и «интеллектуальный шатер», где можно побеседовать, принести духовную литературу, получить ответы на разные вопросы. Мы так и видели фестиваль, что это не просто люди играют – и все, а как возможность для общения. Тем более, в такой день, который предполагает общение, – праздник Святой Троицы, когда апостолы благодаря сошествию на них Святого Духа заговорили на разных языках и их речь стала понятна многим людям.
«Новые дни», «Волга», «Проект ХБ», «Комба Бакх», «Тiтло», а также «Маша и медведи», «Мегаполис» и Инна Желанная – и это лишь часть участников троицкого музфеста.
Уговаривать музыкантов поиграть для подмосковной публики даже не пришлось. «Для нас большая честь участвовать в этом первом фестивале живой музыки», – говорит известный в России и за ее пределами исполнитель русского фольклора, автор многих музыкальных проектов и большой друг церкви Святой Троицы Сергей Старостин.
– Меня так озадачили батюшки своим существованием, что я понял, что есть абсолютно неравнодушные отцы, которым не все равно ни то, что делается в храме, ни то, что делается вокруг. Что, наверное, даже важнее. Они покорили меня своим неравнодушием, и я понял, что надо что-то делать, надо всячески помогать. Я не думаю, что отцы ставят основной своей задачей привлечение людей в Церковь через этот фестиваль. Я думаю, что их главная задача – это спасение душ и отвлечение потенциально неустойчивых молодых людей от пагубы. То есть задача ставится минимальная. Но если она выполняется, то им это зачтется.
Десять часов подряд каждые полчаса слушатели путешествуют от одной сцены к другой, от малой – к большой и обратно. Те же, кто устал, просто садились и даже ложились на траву. С каждым выступающим радостное настроение лишь возрастало. А для некоторых это и первый опыт знакомства с Церковью. «Для меня лично этот фестиваль – повод задуматься о Церкви», –признается житель Москвы Антон. В Электроугли он приехал по приглашению друзей. О Празднике Троицы, конечно, слышал, но не более того.
– Отличный праздник, очень хороший подбор групп, вышло очень хорошее воскресенье, мне нравится. Я атеист, поэтому с церковным праздником не особо ассоциирую. Но какое-то чувство есть – чувство общности, чувство радости.
Приятным и неожиданным сюрпризом стала группа «Рыба» из близлежащего города Ногинска.
Местные жители знают коллектив больше не по психоделической музыке, которую они представили на празднике. «Это лишь наше хобби», – признается гитарист, вокалист и автор текстов группы Виктор Самозванцев.
– Мы представляем мужской хор храма Успения Божией Матери. А как параллельное хобби – наш проект группа «Рыба». За все тексты, которые пишу, я несу моральную ответственность. Уверен, с Православием, с верой они не расходятся. Если раньше ругали рок, «Битлз» и считали их сатанинской музыкой, то сейчас, я считаю, наоборот: эта музыка стоит на пороге к храму.
«Чем тяжелее музыка, тем может быть ближе Бог», – с улыбкой заметил настоятель храма отец Александр.
– Я знаю много хороших священников, которые старше меня лет на десять-пятнадцать, и, в основном, все они еще в советское время прошли через тяжелую музыку. Я не думаю, что стоит проводить какую-то четкую грань между музыкальными стилями. Ведь сегодня многие рок-музыканты не скрывают своей религиозной направленности. Например, Юрий Шевчук или Константин Кинчев. Они играют нелегкую музыку, и тексты у них непростые. У нас все-таки все музыканты, которые сюда приехали, – это, в основном, люди, которые честно ищут Бога. Может быть, некоторые и не являются прихожанами, но они все в поисках истины и правды. А поиск истины и правды в нашей жизни рано или поздно приводят к Богу. Потому что Бог – это источник правды.
Мама десятерых детей Наталья Харитонова – старая прихожанка этого единственного храма в Электроуглях. Правда, по семейным обстоятельствам несколько лет назад была вынуждена уехать из города, но часто приезжает навестить оставшихся здесь друзей. Узнав о проведении необычного фестиваля, бросила все и с радостью приехала – как никак, родные места! «Это очень важная и нужная акция», – уверена Наталья.
– Здесь каждый может себе найти то, что ему по уху и по сердцу, по душе. Мы, например, на фольклорную музыку приехали. Сами ее любим и поем. Уверена, что фестиваль очень актуален. Дело в том, что люди сейчас очень разъединяются. А нам надо быть вместе, чтобы выжить и морально, и физически. И то, что сделано здесь, – это прекрасно. Люди разъединяются домами, квартирами, ремонтами, интернетами и прочими благами цивилизации, которые не идут нам на пользу. И спасибо огромное организаторам и устроителям этого фестиваля, потому что любое общение – это чудо.
Фестиваль «Троица – все живое» собрал не только подмосковную и столичную молодежь, но и людей преклонного возраста. «Так это же как раз для нас и организовано», – считает семидесятилетняя Любовь Михайловна, одна из самых активных слушательниц музыкального марафона и одна из старейших прихожанок местного храма. «Пока мы двигаемся, мы живем. А тут такая музыка, что так и хочется в пляс пуститься», – смеется женщина.
– Я очень люблю музыку. Я люблю, чтобы музыка была живая, чтобы она поднимала настроение и радовала. И вот эта музыка мне нравится. Я начала ходить в наш храм, когда он еще весь был разрушенным. Мы ходили, там еще пол был земляной. А потом кто-то принес войлок, кто-то – фанерный иконостас… И потихоньку, потихоньку поднялась церковь. Народ был, конечно, но мало. А вот когда появились у нас батюшка Александр и батюшка Андрей, наш храм стал расцветать. Стало приходить много народу, молодежи много стало. И дети. Я хожу в храм по возможности часто, как позволяет работа. Меня тянет туда – и с духовной точки зрения, и какой-то заряд бодрости получаю.
Хороший заряд бодрости получили все, кто в праздник Святой Троицы оказался на этом удивительном фестивале в подмосковных Электроуглях. «Побольше бы таких вот фестивалей повсюду делали, тогда бы и люди жили намного дольше», – уверена Любовь Михайловна. И с этим нельзя не согласиться, особенно соприкасаясь с такой замечательной живой музыкой!
Милена ФАУСТОВА


