Прихожане о праздниках

перейти на главный сайт

Главная - Прихожане о праздниках - Вот такие они − каникулы

Вот такие они − каникулы

Затяжные выходные по случаю Нового года и Рождества Христова – замечательный повод провести время с родными. А как эти дни проходят в семьях священников?

Записки в морозилке

Протоиерей Максим Козлов, настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной:

− Наверное, как многие люди моего поколения, я вместе со страной и миром прошел определенную динамику отношения к гражданскому новолетию от ригористического отрицания, которое имело место быть, когда мы с матушкой были молодыми родителями, до, как мне теперь кажется, более трезвого и реалистического воззрения на гражданский новый год.

Когда наши старшие дети были маленькими, мы новый год старались не замечать, а елку, которую покупали к новому году (поскольку елочные базары открывались к 31 декабря и потом закрывались), ставили и украшали не раньше кануна Рождества. И всякие детские утешения и развлечения старались организовывать все-таки на Святках. Потом ситуация изменилась, и мы стали наряжать елку частично к новому году − скажем, вешать какие-то шарики − а полностью наряжали ее все же к празднику Рождества Христова. Какие-то неглавные подарки детям мы тоже дарили, но основные оставляли на Рождество.

В Рождество все равно не получается побыть с семьей: служба, обязанности, труды. Зато Новый год − как раз время, которое можно провести с родными. И в саму ночь на 1 января мы после новогоднего молебна в храме мы с какого-то момента стали собираться: зажигали елку и немного праздновали. Если тому не препятствует церковный устав, а он в любом случае не препятствует, либо до полуночи, либо после полуночи можно поднять бокал шампанского и поесть чего-нибудь праздничного рыбного.

Дома у нас возникла традиция писать записки Деду Морозу, в которых дети формулировали, что бы они хотели получить в качестве новогодних или рождественских подарков, и оставлять их в морозилке. Когда дети выросли и осознали, что Дед Мороз – существо исключительно мифологическое, традиция все равно осталась. Соответственно, подарки получались адресными и действительно желаемыми (иногда дети делали приписки, например: «Дедушка Мороз, такая-то вещь продается в таком-то магазине»), а факт письма остался как новогодняя приятность.

Если говорить о храме святой мученицы Татианы, в последние годы моего настоятельства там в новогоднюю ночь мы служили Божественную литургию. Это было обусловлено не какой-то мифологией новогодней ночи, а в первую очередь тем, что я сам помнил по своим студенческим годам, каково быть православным молодым человеком, когда ты еще не создал своего семейного очага и тебе решительно некуда деться в эту ночь. Сидеть перед телевизором дома с родителями как-то не хочется, в общежитие или в какую-то компанию, где пьют, курят и имеют место быть разные неправильные излишества, тоже не пойдешь, да и по улице в эту ночь – вот уж точно «ночь гастарбайтера» − вдалеке от постоянного места жительства лучше надолго не показываться. Поэтому у нас сложилась традиция новогодней литургии с чаепитием после нее.

В зимние каникулы по мере развития московской инфраструктуры общественных пространств хорошим местом, куда можно сходить в редкие часы зимнего досуга, стал каток.

В какие-то годы, когда это еще было можно, мы ходили в парк неподалеку от дома запускать фейерверк. Мне это нравится, дети тоже радуются, когда это все летит и раскрывается огоньками.

Когда получается − чаще на рождественских днях – мы встречаемся всей нашей большой семьей, со всеми детьми, двое из которых приезжают уже со своими семьями и нашими с матушкой внуками. Чаще мы встречаемся у нас – теперь это родительский дом для всей семьи; но бывает, что собираемся у кого-то из детей. И эти встречи дарят свои тепло и радость.

Хлопушки, ледяные горки… экзамены

Иерей Петр Шитиков, помощник ректора Тобольской семинарии по научной работе:

Мы с семьей всегда отмечаем Новый Год. Некоторые друзья упорно не желают признавать 1 января праздником, укладывают детей пораньше, а елку ставят только под Рождество. Для меня же Новый год − именно детский праздник. Мы заранее выбираем в лесу елку попушистее, увешиваем ее красивыми гирляндами и шариками, ждем Деда Мороза. Все-таки у Рождества несколько иное содержание, чем у гражданского Нового года, и жалко лишать детей этой простой радости.

Поскольку моя жизнь связана с духовной школой, встреча Нового года несколько отличается от привычных празднований. В Тобольской семинарии 1 января традиционно совершается ранняя Божественная литургия, после которой − полноценный рабочий день. Поэтому застолье (постное, конечно) приходится устраивать задолго до полуночи. Уже к 10 вечера все гости начинают расходиться, и, чтобы не остаться без курантов, мы торжественно включаем запись обращения Президента, уже выложенное в интернет ответственными жителями Дальнего Востока. После боя курантов онлайн все торжественно взрывают свои хлопушки, зажигают бенгальские огни и расходятся по домам.

На следующее утро после службы, когда весь город еще спит, мы отправляемся кататься на горках в ледяном городке Тобольского кремля. А потом − на экзамены. В нашей семинарии на 1 января всегда приходятся экзамены для старших курсов. И получается этот экзамен всегда таким «домашним», «уютным», «праздничным», потому что все понимают, что уж в Новый-то год не надо никого «заваливать». Так что экзамен превращается в новогодний праздник.

Каникул как таковых нет

Священник Василий Куценко, клирик храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла ( Саратов):

− Собственно, как таковых новогодних каникул у меня нет: богослужения в храме совершаются ежедневно, поэтому и храмовое духовенство служит по обычному расписанию. В нашем храме обычно у каждого священника бывает один или два выходных дня. Свободное время я стараюсь проводить с семьей.

Для нашей семьи наиболее удобный вариант семейного отдыха − прогулки. Зимой стараемся каждый день кататься с детьми на санках или ледянках. В этом году хотим побывать на катке − старший сын-первоклассник очень хочет научиться кататься на коньках. Вот и попробуем на зимних каникулах.

Каждый год перед празднииком мы ходим в… бассейн

Иерей Святослав Шевченко, клирик Благовещенского кафедрального собора города Благовещенска:

− Если быть предельно откровенным, то никаких новогодних и рождественских каникул у священника быть не может, поскольку этот период ознаменован самыми «пахотными», в богослужебном смысле, событиями. Но, в любом случае, семья священнослужителя живет не на другой планете, а в мире, который погружен в предпраздничную жизнь.

По моему глубокому убеждению, все мы родом из детства. В том смысле, что все наши хорошие качества и не очень, все наши комплексы и страхи формируются в самые «босоногие» годы. И немаловажную роль в развитии положительных наших черт играют семейные традиции. Или, если быть более точным, – яркие моменты, проведенные всей семьей. На мой взгляд, от них зависят появление в человеке таких позитивных черт, как дружелюбие, внимание к людям.

Помню, в детстве за час до наступления Нового года я традиционно укладывался спать, потому что знал, что когда проснусь, чудесным образом появится подарок (или какой-то его элемент, если подарок большой). Ну, со своими детьми я такой опыт не проделываю, поскольку у православных христиан – особое отношение к неправде и вымыслу. Мы честно и открыто дарим детям множество подарков, но только не на Новый год, а на День рождения Иисуса Христа − на Рождество Христово.

Нельзя сказать, что мы совсем не празднуем Новый год. Дома мы накрываем «рыбный» стол – кушаем и смотрим какой-нибудь добрый советский фильм или сказку. Ну, с супругой и вина выпьем. Более того, у нас, как в «Иронии судьбы», есть похожая традиция… Правда, мы накануне праздника не в баню ходим, а в плавательный бассейн, который для здоровья очень полезен.

Кроме этого, обязательным предрождественским атрибутом является выезд за город на сопки, где мы катаемся с горок на санках и играем в снежки. Непременно берем с собой термос с горячим чаем, и после снежных игр устраиваем в машине чаепитие. Непередаваемые ощущения.

На само Рождество Христово после богослужения – праздничный стол. В его центре – жменя соломы, на которой рождественский вертеп. Если у нас и у наших друзей получается со временем, то устраиваем совместный вечер с детьми, где есть место конкурсам, колядкам, кукольным и сценическим представлениям.

Записала Ольга БОГДАНОВА

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх