Прихожане о праздниках

перейти на главный сайт

Главная - Прихожане о праздниках - В морских водах со святым Николаем

В морских водах со святым Николаем

Недаром святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, перенесение мощей которого в итальянский город Бари мы празднуем 22 мая, вошел в народную память с именованием Чудотворец – столь много раз он оказывался скорым помощником бедствующих и предстателем за обижаемых. По молитвам верующих святитель Христов спасал и плавающих по водам от потопления в безднах морских. Один такой случай бережно хранят в памяти потомки морского офицера времен Русско-японской войны…

Во время Русско-японской войны 1904-1905 годов решающее сражение на море между Россией и Японией произошло в Цусимском проливе. В мае 1905 года недалеко от острова Цусимы 2-я Тихоокеанская эскадра под командованием адмирала З.П. Рожественского потерпела сокрушительное поражение, предопределив скорый исход всей войны, трагичный для России.

Крейсер 1-го ранга «Светлана», построенный в 1898 году, участвовал в этом сражении и был потоплен в неравном бою с двумя японскими крейсерами и миноносцем 15 мая 1905 года. Из почти 450 членов команды спастись удалось только половине моряков. Остальные или погибли в сражении, или утонули в море, включая и судового священника – отца Феодора Хандалеева.

Прапорщик Дмитрий Михайлов покидал корабль одним из последних. Помог одному из раненых товарищей (по семейному преданию, это был судовой священник), привязав его к своему спасательному кругу и спустив на воду. После этого на верхней палубе больше не оставалось никаких спасательных средств. Не умея хорошо плавать, Михайлов пребывал в нерешительности – бросаться ли в воду. Неожиданно он увидел лежавшую на палубе икону святителя Николая Чудотворца в небольшом киоте вместе с маленьким образком святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Он взял икону и бросился с ней в море, моля Всевышнего о помощи. И при этом обещал, что если спасётся, назовет своего первого сына Николаем, а дочь – Софией.

Команда русского крейсера провела несколько часов в холодной воде Японского моря при температуре, не превышающей +12 по Цельсию, прежде чем подошёл вспомогательный японский крейсер «Америка-Мару», который и подобрал оставшихся в живых моряков. Спасся благодаря образу святителя Николая Чудотворца и прапорщик Михайлов.

Он больше никогда не расставался с иконой и называл её своей спасительницей. Прошёл с ней японский плен, вернулся в Россию, где снова начал служить на флоте. Не прятал её и после революции, будучи офицером Красного флота Амурской флотилии.

В семье Дмитрия Филипповича Михайлова и Юлии Владимировны Михновской родилось четверо детей. Как и обещал Михайлов, первенца он назвал Николаем, а первую дочь – Софией.

В 1937 году офицер был репрессирован во Владивостоке «за контрреволюционную деятельность», а в 1938 году расстрелян. Последними словами, которые он успел сказать своей жене при расставании, были: «Я ни в чём не виноват, скоро вернусь – это недоразумение». И добавил: «Береги икону Николая Чудотворца!»

Дмитрий Филиппович Михайлов был посмертно реабилитирован в 1958 году. Икона осталась в доме у его родных, которые долго прятали ее в советское время. Ныне она находится во Владивостоке в семье правнука прапорщика Михайлова – Александра.

Происхождение и время написания образа святителя не известны.

Публикация пресс-службы Владивостокской епархии
по материалам Российского государственного архива
Военно-морского флота,
Приморского государственного музея имени Арсеньева,
архива семьи Михайловых

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх