− Уже сошла?
В богослужебном оживлении различимы только эти два слова. Собор ежеминутно заполняется людьми, оживленная толпа смотрит вперед, превращаясь в один большой глаз, пытающийся что-то разглядеть. Нет. Пытающийся лицезреть. Все ждут, когда Божия Матерь сойдет к нам, на землю.
В Смоленске есть благочестивая традиция: в праздник Успения Царицы Небесной, в престольное торжество кафедрального собора старинной русской епархии, из резного иконостаса, из сияющей высоты, возвеличивающейся над богомольцами, спускается в царские врата образ Пречистой Владычицы.
Всенощная идет обычным, положенным в этот день чином. Поют «Хвалите имя Господне», как вдруг два священнослужителя переходят из центра собора к царским вратам. Что такое? Кого они там ждут? Ведь все, включая архиерея, сейчас молятся посреди народа. И только смоляне да уже бывалые паломники знают. В этот самый момент, когда уже звучит «Величание» праздника, свое место покидает Заступница Усердная. Она спускается к нам. И, остановившись в метре от земли, ждет каждого. До последнего. А два служителя алтаря Господня ее поддерживают и помогают всем поклониться и почтить Успенский образ Смоленского собора. Пока идет канон (кажется, что девятая его песнь никогда не завершится!) верующие, проходя по солее с правой и левой стороны, поклоняются Матери Бога, а затем их помазывает архиерей. И пока к царским вратам не подойдет самый последний человек, Преосвященнный не покинет своей кафедры и не отдаст кисть иподиакону.
Возглас «Слава Тебе, показавшему нам Свет». Народ степенно молится словами Великого славословия. И − опять − превращается в одно око. Именно под это песнопение Богородица возвращается в свой дом. Кажется, что в недосягаемую высоту.
− Уже взошла?
Теперь только эти два слова различимы в толпе…
И вот все становятся на колени. Как бы напоминая завет Своего Сына «Я с вами до скончания века», Приснодева снова с нами. Теперь ее выносят на одре из алтаря. Плащаницу ставят в центре собора. И вновь людской поток идет к своей Утешительнице. Ведь идти-то нам больше не к кому. Ты, Матушка, понимаешь нас. Видишь каждую слезу: радостную и печальную. И никогда не забываешь приходить их утирать. Вне зависимости от праздника или обыденного дня.
Евгения Жуковская