Кротость – поистине Божественная добродетель. «Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем (Мф. 11. 29)», − призвал нас Сам Спаситель. Не раз и не два в храме мы слышали апостольское чтение о том, что украшаться надо не плетением волос, золотыми уборами или нарядностью в одежде, ведь драгоценен пред Богом «сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа» (1 Петр. 3:3-4).
Что же это за драгоценное сокровище, что это за добродетель, стяжав которую, люди блаженны, ибо наследят землю? (см. Мф. 5. 5) «Кротость есть такое состояние ума, когда он непоколебимым пребывает и в чести и в бесчестии. – пишет об этой добродетели преподобный Иоанн Лествичник. − Кротость есть недвижимая скала, возвышающаяся над морем раздражительности… вместилище Духа Святаго, утверждение терпения, дверь и даже матерь любви, дерзновение в молитве, узда неистовству, подательница радости, подражание Христу… Кротость есть спокойная решимость на всякую скорбь и даже на смерть».
Пожалуй, более остальных людям видны кротость и незлобие Христа ради юродивых. Их необычный вид, малопонятное поведение, отсутствие социального статуса и практически полная беззащитность порой побуждали людей к насмешкам и издевательствам, которые святые неизменно терпели и нередко тем приводили даже злых хулителей к раскаянию, ведь «худое слово, – учил преподобный Макарий Египетский, – и добрых делает худыми, а слово доброе и худых делает добрыми».
Блаженная Ксения Петербургская, освободившись от всех земных попечений, избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради. Странный костюм бедной, едва обутой женщины, не имевшей места, где главу приклонить, ее иносказательные разговоры, ее полная кротость, незлобие давали нередко злым людям и особенно уличным мальчишкам повод и смелость глумиться над блаженной. Блаженная же все эти поношения сносила безропотно. Лишь однажды, когда Ксения уже стала почитаться за угодницу Божию, жители Петербургской стороны видели ее в гневе. Издевательства мальчишек в тот раз превысили всякое человеческое терпение, они ругались, бросали в нее камнями и грязью. С тех пор местные жители положили предел ее уличному преследованию.
Блаженный Андрей, Христа ради юродивый, был славянин и жил в Х веке в Константинополе. После явления ему Ангела Андрей начал ходить по улицам города в рубище, как будто разум его помутился. Многие годы терпел святой насмешки, оскорбления. Благодушно сносил он побои, голод и жажду, стужу и зной, прося милостыню и отдавая ее другим нищим. За свое великое терпение и смирение святой получил от Господа дар пророчества и прозорливости, спас многих от душевной погибели и обличил многих нечестивцев. Во время молитвы во Влахернском храме святой Андрей сподобился узреть Пресвятую Богородицу, покрывающую молящихся Своим омофором – в честь этого события мы отмечаем праздник Покрова Пресвятой Богородицы
Но кротость вовсе не является уделом лишь тех, кто по смирению или вопреки своей воле оказался в самом низу социальной лестницы.
Святитель Иоанн Милостивый был известен своим кротким отношением к людям. Однажды он вынужден был за какую-то провинность запретить в служении одного клирика. Провинившийся озлобился на Патриарха. Святитель хотел призвать его для беседы и забыл об этом. Во время совершения Божественной литургии святой вспомнил слова Евангелия: когда приносишь свой дар на алтарь и вспомнишь, что брат твой имеет что-либо против тебя, – оставь дар свой и прежде помирись с братом твоим (Мф. 5. 23–24). Святитель вышел из алтаря, призвал к себе провинившегося клирика и, пав перед ним на колени, всенародно просил прощения. Потрясенный клирик раскаялся в содеянном и впоследствии стал благочестивым священником.
Один горожанин оскорбил Георгия, племянника Патриарха. Георгий просил святого отомстить обидчику. Святитель обещал так воздать оскорбителю, что удивится вся Александрия. Это успокоило Георгия, и святой Иоанн стал поучать его, говоря о необходимости кротости и смирения, а затем, призвав оскорбителя, объявил, что освобождает его от уплаты церковной дани за землю. Александрия действительно была удивлена такой «местью», а Георгий понял урок своего дяди.
Святитель Трифон, Патриарх Константинопольский, с юношеских лет был иноком и отличался кротостью, незлобием, полной покорностью воле Божией, твердой верой и любовью к Церкви. В то время в Византии правил император Роман (919–944), который хотел возвести на Патриарший престол своего младшего сына Феофилакта. Когда скончался Патриарх Стефан, Феофилакту было всего лишь шестнадцать лет. Император предложил преподобному иноку Трифону стать местоблюстителем Патриаршего престола до возмужания Феофилакта.
Преподобный Трифон кротко принял на себя тяготы патриаршего служения и в течение трех лет мудро управлял Церковью. Когда Феофилакту исполнилось двадцать лет, император предложил преподобному отказаться от патриаршего престола. Трифон не считал возможным передать престол неопытному юноше и отказался исполнить это. Император не находил предлога к устранению преподобного Трифона, так как жизнь его была безупречна. Тогда Роман воспользовался коварным советом: святителю было предложено написать свое имя на бумаге, дабы опровергнуть утвердившееся якобы мнение императора о его неграмотности. Тот взял чистый лист и поставил на нем свою подпись «Трифон, милостью Божию архиепископ Константинополя, Нового Рима Вселенский Патриарх». Когда эту бумагу передали императору, он приказал выше подписи святителя написать: «Я уступаю патриаршее место не по другой какой-либо причине, а лишь потому, что считаю себя недостойным этого сана».
Когда эта подложная бумага была прочитана в присутствии императорских сановников, слуги вывели святителя Трифона из патриаршего дворца. Преподобный Трифон терпеливо перенес совершенный над ним обман и вернулся в свой монастырь. Он прожил в нем скромным иноком два с лишним года до самой кончины († 933). Тело его было перенесено в Константинополь и погребено в гробнице Патриархов.
Кротость в общении с людьми должна отличать не только служителей Церкви. Святой благоверный князь Василий (Василько) Ростовский был правнуком Юрия Долгорукого, братом святого Андрея Боголюбского, наследником и продолжателем его дела. Воинская доблесть, священный долг служения Родине, справедливость и послушание старшим – традиционные черты русского князя, защитника земли, были присущи Васильку. Летописцы отмечают его цветущую красоту, светлый и величественный взор, отважность на звериной ловле, благодетельность, ум, глубокую книжность, кротость и добродушие в обращении с боярами: «Ибо кто служил ему, кто ел хлеб его и пил с ним чашу, тот уже не мог быть слугою иного князя».
Множество преподобных отцов и жен явили нам пример смирения и кротости. Об одном из них, авве Кире, рассказывал преподобный Иоанн Лествичник: он был настолько кроток, что, будучи каждый день оскорбляем и высшими и низшими, будучи всеми всегда унижаем, каждый день от трапезы отгоняем, все терпел и не только без ропота, но и с благодарностью. В таком положении он прожил в монастыри пятнадцать лет и, принимая от всех обиды, терпя гонения даже от рабов, никогда никому не возразил ни слова. Напротив, когда Иоанн спросил его, как он в состоянии каждый день переносить и голод, и унижение, Кир отвечал: «Поверь мне, брат, отцы не по злобе со мной так поступают, а только испытывают, подлинно ли я монах. Так, когда я и поступал сюда, мне сказали, что здесь до тридцати лить искушают отрекшихся от мира. Да ведь без огня и золото не светится». И вот, когда наступила смерть этого подвижника, прощаясь с братьями, он воскликнул: «Благодарю Господа и вас, отцы, что ради вашего искушения не искушаем был я от бесов, и все послужило к моему спасению».
Преподобный Павел Препростый жил в IV веке. Препростым он назван за свое простосердечие и незлобие. Павел был женат, но, узнав о неверности супруги, оставил ее и удалился в пустыню к преподобному Антонию Великому (память 17 января). Павлу было уже 60 лет, и святой Антоний сперва не принял пришедшего, почтя его неспособным к тяжелой отшельнической жизни. Три дня стоял Павел у келлии подвижника, сказав, что скорее умрет, чем уйдет отсюда. Тогда преподобный Антоний поселил Павла к себе, долго испытывал его терпение и смирение тяжелым трудом, суровым постом, ночными бдениями, неустанным пением псалмов и земными поклонами. Однако впоследствии, когда к преподобному Антонию привели бесноватого юношу, он направил больного именно к преподобному Павлу, сказав: «Великие в вере могут изгонять только малых бесов, а смиренные, как Павел Препростый, имеют власть над князьями бесовскими».
Преподобный Арсений Великий родился в 354 году в Риме, в благочестивой христианской семье, давшей ему хорошее воспитание и образование. Император Феодосий (379–395), правивший восточной половиной Римской империи, услышал о его образованности и благочестии, поручил Арсению воспитание своих сыновей. С усердием занялся преподобный образованием юношей, однако высокий почет, которым он был окружен, тяготил его дух, стремившийся к служению Богу в безмолвии иноческой жизни.
Сняв с себя роскошные одежды и надев странническую, он тайно ушел из дворца, сел на корабль и отплыл в Александрию, откуда немедленно поспешил в скитскую пустыню. Придя в церковь, он просил пресвитеров принять его в число монахов, называя себя убогим странником, однако внешность указывала в нем не простого, а знатного человека. Братия отвели его к прославленному святой жизнью преподобному авве Иоанну Колову. Тот, желая испытать смирение пришедшего, во время трапезы не посадил Арсения среди иноков, но бросил ему сухарь, сказав: «Если хочешь, ешь». С великим смирением преподобный Арсений пал на колени, подполз к лежавшему сухарю и съел, отойдя в угол. Видя это, старец Иоанн сказал: «Он будет великим подвижником!» С любовью приняв Арсения, он совершил постриг в иночество начинающего подвижника.
Преподобный Дионисий Олимпийский. Подвижник, подвизавшийся на Афонской горе, наставил на путь спасения и многих беззаконных людей, в том числе разбойника, хотевшего ограбить келлию святого и приведенного кротостью и мудрой беседой к глубокому покаянию.
Братия Филофеевской обители, лишившись своего игумена, упросили святого Дионисия быть их настоятелем. Между иноками, однако, нашлись и недовольные его избранием, возникали распри. Ценя выше всего мир и любовь, преподобный Дионисий сложил с себя звание игумена и удалился в Веррию, а затем на Олимпийскую гору. Сюда стали стекаться к нему ревнители иночества. Дионисий построил для них келлии и церковь и вместе с ними проводил время в посте и молитве.
Преподобный Герасим Болдинский. После 26-летнего пребывания под руководством преподобного Даниила Переяславского святой Герасим, получив благословение старца на отшельничество, поселился недалеко от города Дорогобужа в Смоленской земле, в диком лесу, населенном змеями и зверями. Святой много раз подвергался нападениям разбойников, но кротко и терпеливо сносил все обиды и молился за обидчиков.
По особому видению он перешел на Болдину гору, где у источника стоял огромный дуб. Местные жители избили его палками и хотели утопить, но, убоявшись, передали Дорогобужскому наместнику, который приказал посадить его в тюрьму как бродягу. Преподобный Герасим терпеливо переносил издевательства, молчал и молился. В то время к наместнику прибыл царский посланник из Москвы. Увидев святого Герасима, он поклонился ему и попросил у него благословения, так как ранее видел святого вместе с преподобным Даниилом у царя. Наместник испугался, тотчас же просил прощения у святого и обещал ограждать его от нападений. С этих пор святой Герасим стал принимать к себе желающих иноческого подвига и, испросив в Москве позволение на устройство обители, в 1530 году воздвиг храм во Имя Святой Троицы и построил келлии для собиравшейся братии.
Кротость мучеников перед лицом тех, кто подвергал их оскорблениям, бесчестию и страшным мучениям, часто давало плоды, каких мучители не ждали, принося обильный урожай новых воинов Христовых и порой обращая к Богу сердца самых закосневших богоборцев.
Мученик Антоний Александрийский. Антоний, уроженец города Александрии, был христианин. За исповедание веры его повесили на древе и строгали тело железом, а затем приговорили к сожжению. Уже стоя на костре, он с кротостью убеждал предстоявших работать не телу, но душе, стремящейся к Богу. После того, как костер прогорел, тело святого осталось неповрежденным.
Священномученик Харалампий, епископ фессалийского города Магнезии (северо-восточная область Греции), успешно распространял веру во Христа Спасителя. Весть о его проповеди дошла до правителя области Лукиана и военачальника Лукия, по распоряжению которого святой был схвачен и приведен на суд, где твердо исповедал веру во Христа и отказался принести жертву идолам. Несмотря на преклонный возраст епископа (ему было уже 113 лет), его подвергли чудовищным истязаниям: терзали тело железными крючьями, пока не содрали всю кожу с головы до ног. Святой при этом обращался к мучителям: «Благодарю вас, братия, вы обновили дух мой!»
Видя терпение старца и полное его незлобие, два воина Порфирий и Ваптос открыто исповедали Христа, за что тотчас же были усечены мечом. Присутствовавшие при страданиях епископа Харалампия три женщины также стали прославлять Христа и немедленно были замучены.
Разгневанный Лукий сам схватил орудия пыток и стал терзать священномученика, но внезапно у него, как отсеченные мечом, отнялись руки. Пришедший к месту казни правитель плюнул в лицо святого, и тотчас голова его оказалась повернутой назад. Тогда Лукий стал умолять святого о пощаде, и по его молитве оба мучителя тут же получили исцеление. При этом множество свидетелей уверовали во Христа. Среди них был и Лукий, который припал к ногам святого старца, прося прощения.
Подборка подготовлена редакцией портала «Приходы»