Матушка, святая заступница или просто − Матронушка. В Покровскую женскую обитель, что почти в самом центре Москвы, верующие приходят круглый год, в любую погоду. Паломничество начинается с раннего утра и заканчивается поздним вечером. Пожалуй, это одно из самых известных и важных мест в столице, причем не только для православных, но и для представителей других христианских конфессий и даже религий. Впрочем, идут сюда и закоренелые атеисты. Причина проста: здесь находятся мощи одной из самых известных и почитаемых не только в Москве, но и в России святых – праведной блаженной старицы Матроны Московской. Той самой, что помогает, исцеляет, дает утешение и душевный покой. 2 мая исполняется 15 лет с момента ее канонизации. Накануне юбилейной даты и праздника многие решили провести свой первый майский выходной именно здесь, в монастыре. Со своей Матронушкой.
Уже по-летнему припекающее солнце, буйство зелени, веселый смех на небольшой детской площадке, разбитой в ограде обители. На лавочках – утомленные длительным ожиданием очереди старики. Читают или же просто сидят. Тут же, мамы с колясками, молодые еще бездетные семейные пары… Это словно другой мир − тихой радости и потаенной надежды, в котором нет ни суеты близлежащей Таганской улицы, ни шума большого города. Кто попадает сюда впервые, сначала немного теряется: и от количества людей, и от очередей, которых здесь две. Одна к иконе, вторая, подлиннее, − в храм, к мощам.
Простоять к святой Матроне можно и весь день. Однако никого это не останавливает. «Я готова стоять сутками напролет, здесь как будто снова обретаешь себя», − делится своими впечатлениями Наталья.
«Я сюда прихожу уже очень много лет, наверное, лет пятнадцать. Первая встреча с Матроной произошла заочно — кто-то где-то что-то сказал. Потом появилось житие и после его прочтения мы всей семьей постоянно стали сюда ходить. Самое долгое время, которое я провела в очереди к Матроне — часов семь».
Слепая с рождения, лишенная ног с 17 лет, но с удивительной жаждой и силой жизни молитвенница, прозорливица, целительница и заступница − именно такой знают Матрону Дмитриевну Никонову те, кто сегодня приходит в Покровский женский монастырь. Приходить к ней просила еще при жизни сама святая: «Если с тобой что случится, приходи ко мне как к живой. Наклонись, спроси, что нужно, − я дам совет».
И к ней идут именно как к живой, и свидетельство тому − нечетное количество приносимых цветов.
Впрочем, у Матронушки не всегда что-то просят. «Я пришла, чтобы поблагодарить ее за помощь и побыть с ней в ее праздник», − рассказывает Ирина. Сюда молодая женщина привела и свою пятилетнюю дочку, которой с самого детства рассказывает об этой удивительной святой.
«У нас есть детское житие, и мы читаем про Матронушку на ночь. Так что дочка уже хорошо знает о Матронушке. Я сама о ней узнала лет двенадцать назад. Хожу не часто – часто не получается. Каждый раз, когда я прихожу сюда, появляется ощущение благодати. И молитвы около нее помогали. Ее помощь всегда весьма ощутима и воочию видна в житейских нуждах. Например, моя знакомая очень просила у Матроны ребенка. У нее уже есть старший, но со вторым как-то не получалось, все было очень сложно. И после молитв и просьб у Матронушки был дарован ей второй».
Андрей, несмотря на то, что вырос в глубоко религиозной семье, поначалу к историям об исцелениях по молитве около ее мощей относится со скепсисом. Однако после трагедии, произошедшей в его жизни, и чудесной помощи блаженной изменил свое мнение. С этого момента его жизнь кардинально изменилась, а сам он стал ощущать потребность не только приходить сюда, но и вообще чаще бывать в храме.
«Не могу сказать, что я сюда часто хожу, но на крупные праздники обязательно бываю здесь. Конечно, я сюда прихожу и для того чтобы и попросить что-то. Но вообще, человек, который верит, совершает добрые поступки, плюс когда ходишь в церковь, ты чувствуешь какой-то наплыв доброты».
Просят у Матронушки абсолютно разное: здоровья себе и близким, исцеления от болезней, рождения долгожданных детей, помощи в решении семейных проблем или рабочих вопросов. А то и просто обычного счастья, человеческого, порой такого недоступного. В записках у иконы или лично, склонив голову у мощей. Зачастую впервые приходят в Покровский монастырь, где пребывают мощи святой, от безысходности и страха перед будущим, но потом бывают здесь уже как дома, обращаются к блаженной Матроне как к самому близкому человеку, всегда готовому помочь. «Так было со мной», − улыбается Ксения.
«О Матроне я узнала в 2002 году от маминой подруги. А впервые обратилась к ней за помощью, когда сдавала сессию на первом курсе. В школе и институте я всегда была круглой отличницей. Но в институте по истории я никак не могла получить зачет и очень переживала по этому поводу. Мне тогда сказали, что если я на третий раз не сдам зачет, то меня вообще могут исключить из лингвистического института, несмотря на то, что по остальным предметам у меня были все пятерки. Вот тогда я и поехала к Матроне за помощью. Как сейчас помню, это было зимой, стояли сильные морозы, температура была где-то — 15. В очереди я простояла часа три. Но прекрасно сдала зачет. И самое интересное, что и диплом, и потом кандидатскую диссертацию я писала у того же самого преподавателя, у которого никак не могла сдать зачет».
После этой первой встречи с Матроной Ксения стала частым гостем обители. Раз в месяц − обязательно. И не только чтобы что-то попросить или посоветоваться, но и просто помочь. Ведь наплыв верующих – огромен, и монахини не всегда управляются сами, продолжает девушка.
«В прошлом году моя подруга рассказала мне, что есть такая возможность прийти в храм и предложить свою помощь, поработать. Там есть специальный ящик, в котором можно оставить свои вещи, он закрывается на ключ. Выдают темно-синий халат и говорят, что нужно делать. В храме обычно много работы: протирать иконы, менять цветы, оттирать воск, который капает со свеч. Там можно также поработать в трапезной. Но самая большая работа начинается вечером, когда двери храма уже закрываются. Уборка порой продолжается часов до 9 вечера».
«Здесь я будто с Самим Богом разговариваю и ощущаю Его близко-близко», − уверяет Мария из Луганска. Свой последний день отпуска в Москве она решила полностью провести у Матроны. Здесь так хорошо и спокойно, что никуда не хочется уходить, застенчиво поясняет она.
«Я прихожу к Матроне, ее мощам и иконе, чтобы поделиться с ней своими чувствами, попросить помощи, силы и поддержки на будущее, чтобы она помогла мне добиться того, что я хочу, чтобы она дала мне силы для движения в будущем. О Матроне я узнала от верующих родственников, которые живут в Москве. Они мне как-то рассказали, что в Москве есть такое место, как Покровский женский монастырь, и тут находятся мощи Матроны. И я сюда стала приходить. Мне тут становится легко и спокойно. Она мне всегда помогает, спасибо ей большое. Я не первый раз сюда прихожу, но сегодня решила пробыть до вечера и отсюда сразу поеду на вокзал, на поезд».
Ее последние просьбы у мощей святой Матроны − о мире на Украине, о единстве стран и народов.
«Я верю, что все у нас наладится и все будет хорошо. Мы единый народ, славяне, и с нами Бог, Он нам поможет».
Милена ФАУСТОВА


