Прихожане о праздниках

перейти на главный сайт

Главная - Прихожане о праздниках - Преполовение. Праздник живой воды учения Христова

Преполовение. Праздник живой воды учения Христова

14 мая 2025 года мы празднуем Преполовение Пятидесятницы. Зачем нужно особым образом отмечать половину пути между Пасхой и Сошествием Святого Духа на апостолов? На что обращает наше внимание Церковь в молитвословиях этого дня? Какая икона у праздника и почему? В связи с чем на Преполовение совершается освящение воды? Освящают ли храмы в честь такого необычного праздника? Об этом рассказывает игумен Павел (Полуков).

В Евангелии, которое читается в праздник Преполовения, говорится о третьем годе служения Спасителя, о Его учении в храме, когда Он зашел и учил.

«Когда праздник был уже на половине, вошел Иисус в храм и учил. Удивлялись Иудеи, говоря: каким образом Он знает Писания, не пройдя учения?

Ответил им Иисус и сказал: Мое учение не Мое, но Пославшего Меня. Если кто хочет творить волю Его, он узнает об этом учении, от Бога ли оно, или Я от Себя говорю. Говорящий от себя ищет собственной славы: но Ищущий славы Пославшего Его, Тот истинен, и неправды в Нем нет. Не Моисей ли вам дал Закон? И никто из вас не исполняет Закона. Почему Меня ищете убить? Ответил народ: бес в Тебе, кто Тебя ищет убить? Ответил Иисус и сказал им: одно дело Я сотворил, и вы все удивляетесь ему. Моисей дал вам обрезание, – не то, чтобы оно было от Моисея, оно от отцов, – и в субботу вы обрезываете человека. Если обрезание принимает человек в субботу, чтобы не был нарушен Закон Моисеев, на Меня ли вы злобствуете, что Я всего человека сделал здоровым в субботу?

Не по виду суди́те, но суди́те праведным судом. Говорили тогда некоторые из иерусалимлян: не Тот ли это, Кого ищут убить? И вот Он открыто держит речь, и ничего Ему не говорят. Неужели же воистину узнали начальники, что это – Христос? Но Этого мы знаем, откуда Он. А когда Христос придет, никто не будет знать, откуда Он. Возгласил тогда в храме Иисус, уча и говоря: и Меня знаете, и знаете, откуда Я, и не от Себя Я пришел, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете. Я знаю Его, потому что Я – от Него, и Он Меня послал.

Искали Его схватить, и никто не наложил на Него руки, потому что еще не пришел час Его» (Ин. 7: 14–30).

Это немного перекликается с событиями, когда фактически в эти же праздничные дни, но еще 12-летним отроком, Он читал и объяснял Писание в храме. Иконография праздника Преполовения со временем вытеснила более древнюю, согласно которой Спаситель изображался во взрослом возрасте. И сейчас чаще всего изображается Христос – именно двенадцатилетний отрок, учащий в церкви.

Преполовение – необычный праздник. Конечно, мы знаем, что это половина пути между Пасхой и Троицей. Это время, когда мы, насладившись пасхальным временем, постепенно приготовляем себя к воспоминанию сошествия Святого Духа на апостолов. Здесь прослеживается некая параллель с древнееврейскими, ветхозаветными праздниками. В данном случае – с праздником Кущей у иудеев, и это зафиксировано в нашем православном богослужении.

Основная тема праздника – это, конечно, учение Христово, именно учение от Самого Бога. Учение это сравнивается с водой живой. Что такое живая вода? Это чистая проточная вода, которую можно пить.

Об уподоблении Своего учения воде, живой воде, Господь говорил не раз. В этой же главе Евангелия от Иоанна есть такие слова: В последний же великий день праздника стоял Иисус (в последний день праздника Кущей, то есть этого периода, в который Он проповедовал в храме) и возгласил, говоря: если кто жаждет, да идет ко Мне и да пьет. Кто верует в Меня, как говорит Писание, из чрева его потекут реки воды живой. Это сказал Он о Духе, Которого должны были получить верующие в Него (Ин. 7. 38).

Как раз об этой воде живой мы сегодня говорим. Предыдущее перед Преполовением воскресенье посвящено расслабленному, который был исцелен в Силоамской купели. А следующее воскресенье – это Неделя о самарянке, и здесь тоже есть тема воды. Беседа у колодца Иаковля, тема об учении и о воде живой, которую кто будет пить, не будет жаждать вовек.

Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Эти слова очень интересно трактует Феофилакт Болгарский. Он говорит: «Сказано не «река», а «реки», это указание на изобилие. Учение Христово настолько велико, способно изменить человека, что человек, приняв его, сам будет источать, как Дух Святой, эти реки, то есть большую благодать, так, как дает Сам Господь».

Интересно, что восьмидневный праздник Кущей был вспоминанием евреями своих странствований по пустыне, где они жили в палатках. Вспоминали ту палатку, ту кущу, которую показал Господь Моисею и по образу которой он сделал скинию, то есть прообраз Иерусалимского храма.

В праздник Кущей на восьмой день первосвященник шел именно к купели Силоам, набирал в золотой сосуд воды и возвращался в храм. Эту воду возливали на жертвенник и таким образом благодарили Бога.

Конечно, мы знаем, что в христианский праздник Преполовения Пятидесятницы согласно Уставу по окончании Литургии положено освящать воду. В старину после водосвятного молебна шли на нивы, на поля. Священник окроплял уже появившиеся к тому времени всходы для того, чтобы Господь благословил людей урожаем.

Вместе с тем, возвращаясь к празднику, мы еще раз вспоминаем премудрость Божию. Как говорит один из современных литургистов священник Михаил Желтов, этот праздник посвящен не событию, как многие другие праздники, а посвящен непосредственно учению Иисуса Христа, посвящен премудрости. Не зря по современной традиции, например, в Греции, храмы, освященные в честь Софии Премудрости Божией, именно в этот день встречают престольный праздник.

Обратимся к богослужению. Основные темы этого дня – это тема премудрости, тема воды, тема учения и, конечно, отражение событий праздника. Одна из первых стихир, которая поется на «Господи воззвах»: «Приближися Божественнаго изобильное излитие на всех, якоже написася, Духа: предузаконение проповедует преполовившееся, по Христове смерти и погребении и Воскресении, от Него данну сущу учеником, неложному обещанию, Утешителево показующу явление». Мы говорим о том, что приближается то, что обещал Господь, обещал и через Свое распятие и воскресение.

На богослужении читаются паремии. Так, чтение слов пророка Михея делится на три смысловые части. В первой части говорится о том, что Господь дал закон людям, и, в первую очередь, конечно, в свое время основные обетования закона богоизбранному народу: от Сиона изыдет закон, и слово Господне из Иерусалима. Вторая часть говорит о том, что богоизбранный народ не сохранил, часто нарушал Божий закон. «Яко суд Господеви к людем Его, и со Израилем сопрится», то есть судится. И дальше – об этом учении, в котором «в крепости возвеличится Господь, и упасет стадо Свое в мире, даже до конец земли». Говорится о том, что учение распространится на всех.

Во второй паремии – чтении пророчества Исаина – звучит тема воды. Часть этих паремий читается во время Крещения Господня, во время Великого освящения воды. «Жаждущии идите на воду, и елицы не имате сребра, шедше купите, и ядите, пийте без сребра и цены. Людие Мои, почерпите воду с веселием от источник спасения».

Третья паремия, из Книги притчей Соломоновых, читается часто на Богородичные праздники. Там также говорится о премудрости, и есть такие слова: «Премудрость созда Себе дом» – с этих слов начинается паремия. И в конце: «Начало премудрости страх Господень и совет святых разум». Вновь подчеркивается, что этот праздник не в честь события, а именно праздник учения Господня.

Тема воды продолжается в стихирах, в других богослужебных текстах: «Егда Преполовение праздника наста, взыде Иисус во святилище, и учаше непокоривыя иудеи, глаголя: жаждай да грядет ко Мне, и пиет воду животную, вечную, и не вжаждется во век. Веруяй в Мя, реки потекут из чрева его, и имети будет свет животный».

Тропарь праздника Преполовения Господня: «Преполовившуся празднику, жаждущую душу мою благочестия напой водами, яко всем, Спасе, возопил еси: жаждай да грядет ко Мне и да пиет. Источниче жизни нашея, Христе Боже, слава Тебе». Очень сильные и важные для нас слова. Часто к этому времени мы немножко ослабеваем в подвиге. Был Великий пост, праздник Пасхи, радость, но прошло уже 25 дней, то есть три с половиной недели, и многие говорят священникам на исповеди, мол, мы и сами знаем, что сил становится меньше, вроде бы в радости, в празднике находясь, но в духовной жизни начинаем ослабевать. На мой взгляд, эти слова – «жаждущую душу мою благочестия напой водами» – как нельзя кстати в этот период церковного года.

Интересно, что на службе Преполовения фактически отсутствуют пасхальные песнопения, за каким-то необходимым минимумом. Но звучат другие темы, например, тема самарянки: «Струя приснотекущая сый, Господи, жизни истинныя, Ты еси воскресение наше, хотя трудился еси, Спасе мой, и волею вжаждался еси, законом естества повинуяся, и в Сихарь шед плотию, воды просил еси у самаряныни пити». Как мы помним, сюжет встречи Спасителя с самарянкой у колодца и беседа с ней о воде живой будут вспоминаться Церковью в следующее воскресенье.

Еще в одной стихире в третьей песни канона: «Вод животворных Церкви источники отверзл еси, аще кто жаждет, усердно да приходит и пиет, вопия, Блаже». Мы здесь подчеркиваем, что Господь для нас открыл все эти источники: источники Своего учения, источники спасения, источники благодати. И если кто жаждет, то есть тот, кто хочет это получить, тот, кто хочет этим насладиться, «усердно да приходит и пиет», то есть принимает как воду, «вопия, Блаже».

[Еще одна тема – нападки иудеев на Иисуса Христа за исцеление расслабленного, совершенное в субботу.] В одной из стихир слышим: «Едино дело показах вам, и вси уже дивитеся, взываше иудеем Христос. Вы обрезуете и в субботу человека, рече, Мене же что оклеветаете прочее, воздвигшаго словом разслабленнаго?» Господь отвечает на обвинения: разве вы не совершаете в субботу обрезание, которое даже не от Моисея, а от отцов? Это опять обращение к Евангелию этого дня.

Надо сказать, что Преполовение Пятидесятницы – достаточно древний праздник Церкви. Упоминания о нем встречаются уже с IV века, о нем, например, говорит в своей проповеди Иоанн Златоуст. В лекционариях VI-VII столетий есть главы, посвященные ему. И песнописцы нашей Церкви преподобный Андрей Критский, Иоанн Дамаскин уже непосредственно писали песнопения и каноны для службы этого дня.

Редко можно увидеть храмы, посвященные празднику Преполовения Пятидесятницы, и все-таки они есть. Один из таких старинных храмов в России – церковь XV века в городе Пскове – сейчас является подворьем Спасо-Елеазаровского монастыря. В Донской духовной школе семинарский храм тоже посвящен Преполовению Пятидесятницы.

По публикации сайта
Сретенского ставропигиального монастыря

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх