Дни Страстной седмицы – время особенных, продолжительных служб, сугубого внимания и сосредоточенности. Но еще это и время бытовых приготовлений в празднованию Пасхи Христовой: люди убирают и украшают жилища, красят пасхальные яйца, готовят куличи и творожные пасхи. А как эти приготовления проходят в монашеской обители? Предлагаем вниманию читателей рассказ о хлопотах на кухне Валаамского ставропигиального мужского монастыря перед Пасхой 2014 года.
На кухне Валаамского монастыря − запарка. Сладкая запарка. Здесь варят праздничные пасхи. Настоящие, монастырские. Творог и яйца − с Валаамской фермы. Повара шутят, что лишь сахар пока не валаамский, а так все свое, монастырское. Трудами и молитвами дело идет.
− Самое сложное, − рассказывает повар Владимир, − приготовить пасху, не пробуя ее на вкус. Все готовишь по ощущениям и «на глаз». Максимум, что можешь себе позволить, − это лизнуть пробу на сахар. Но ничего, все идет нормально. Помогают молитва, опыт и доброе отношение друг к другу на кухне, которое есть только в монастыре.
В 2013 году приготовили триста пасок − на всю Светлую седмицу немного не хватило, и на следующий раз решили сварить больше − около пятисот пятидесяти. Теперь должно хватить на всех. Праздничными пасхами и куличами заставлены все холодильники.

Освящение их происходит там же, на кухне, и считается, что достаточно освятить хотя бы один кулич, чтобы начать с него свой праздничный стол.
Когда освящение куличей, пасок и яиц закончилось, пришло известие: в Иерусалиме произошло схождение Благодатного огня на Гроб Господень.
Публикация сайта Валаамского монастыря


