Прихожане о праздниках

перейти на главный сайт

Пред вкушение

03:00, 10 апреля 2015
Прихожане о праздниках

Дни Страстной седмицы – время особенных, продолжительных служб, сугубого внимания и сосредоточенности. Но еще это и время бытовых приготовлений в празднованию Пасхи Христовой: люди убирают и украшают жилища, красят пасхальные яйца, готовят куличи и творожные пасхи. А как эти приготовления проходят в монашеской обители? Предлагаем вниманию читателей рассказ о хлопотах на кухне Валаамского ставропигиального мужского монастыря перед Пасхой 2014 года.

На кухне Валаамского монастыря − запарка. Сладкая запарка. Здесь варят праздничные пасхи. Настоящие, монастырские. Творог и яйца − с Валаамской фермы. Повара шутят, что лишь сахар пока не валаамский, а так все свое, монастырское. Трудами и молитвами дело идет.

− Самое сложное, − рассказывает повар Владимир, − приготовить пасху, не пробуя ее на вкус. Все готовишь по ощущениям и «на глаз». Максимум, что можешь себе позволить, − это лизнуть пробу на сахар. Но ничего, все идет нормально. Помогают молитва, опыт и доброе отношение друг к другу на кухне, которое есть только в монастыре.

В 2013 году приготовили триста пасок − на всю Светлую седмицу немного не хватило, и на следующий раз решили сварить больше − около пятисот пятидесяти. Теперь должно хватить на всех. Праздничными пасхами и куличами заставлены все холодильники. 

Освящение их происходит там же, на кухне, и считается, что достаточно освятить хотя бы один кулич, чтобы начать с него свой праздничный стол.

Когда освящение куличей, пасок и яиц закончилось, пришло известие: в Иерусалиме произошло схождение Благодатного огня на Гроб Господень.

Публикация сайта Валаамского монастыря

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх