Приход Танюши на работу в очень красивом новом платье произвел настоящий фурор – так непривычен был ее вид сотрудникам маленькой конторы типа «купи-продай», привыкшим видеть своего офис-менеджера в неприметных юбке и кофточке.
− Что, день рождения? Как будем праздновать? Тебе помочь стол накрыть? − подлетели соседки по рабочему месту.
− Нет, день рождения у меня в мае – полгода назад же отмечали.
− Тогда что празднуем?
Ответом была недоуменная улыбка.
− А, на свидание идешь? Тогда больно длинная юбка у платья, да и макияжа не видно, − не отставали офисные дамы. Ответом было покачивание головой.
− Не просто же так ты вырядилась?
− Не просто так, − ответила тихо Таня, но большего от нее добиться не удалось.
Загадочное поведение самой незаметной сотрудницы офиса стало едва ли не главной новостью пятницы – праздничный наряд будто сигнализировал о том, что в конце дня всех может ждать богато накрытый стол. В рабочему месту Тани постоянно подходили гости из соседних комнат, отправленные сослуживцами, чтобы разведать, когда можно будет собираться на халявное угощение. Ментальная волна халявы докатилась даже до великого и ужасного повелителя рабочих железяк с мониторами, должность которого в бухгалтерских ведомостях буднично именовалось «системный администратор».
− Привет, Танюх! − админ заглянул в комнату, и, как обычно, сразу допотопные компьютеры бодро заработали, мониторы перестали раздражающе мигать, даже поперхнувшийся принтер выплюнул почти не пострадавший лист. – С чем тебя поздравлять?
Таня, пытавшаяся поскорей добавить в таблицу количество купленных ластиков и бумажек для записей, чтоб хоть на этот раз уйти с работы без пятнадцати пять, как и положено в пятницу, обреченно вздохнула и опять, который уже раз за сегодня, попыталась убедить вновь пришедшего, что нет, у нее не день рожденья и не годовщина начала работы в конторе, и племянники не родились, и замуж она не выходит, и не разводится, и даже в лотерею не выиграла – в общем, ни малейшего повода для застолья на рабочем месте не имеется.
− Так что, проставляться не будешь? – подвел неутешительный итог админ, еще минуту постоял, укоризненно сопя, и удалился, а принтер сразу с облегчением мигнул всеми лампочками и привычно зажевал распечатываемый счет-фактуру.
…Несмотря ни на что, просто-таки чудом, Танюше удалось разобраться вовремя со всеми делами, и даже начальник, вопреки обыкновению, не нагрузил новыми заданиями за пятнадцать минут до окончания рабочей недели. Так что она, «зажавшая праздник» и потому провожаемая неодобрительными взглядами обманутых в ожиданиях коллег, в четыре сорок пять поспешила к выходу.
Мы встретились с ней через полчаса в храме, куда в первый день Рождественского поста она успела почти к началу вечерней службы под праздник святого апостола и евангелиста Матфея.
После, идя из церкви, она с улыбкой рассказала о странной коллизии с праздничным нарядом и коллегах, которые так и не поняли, какую радость она «зажала» и почему эта радость несовместима с выпивкой за богатым столом.
− Понимаешь, я не знала, как им объяснить, − вздыхает она.
«А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6. 17-18).
Наталия Бубенцова