Прихожане о праздниках

перейти на главный сайт

Главная - Прихожане о праздниках - Пасхальный рецепт для самых маленьких

Пасхальный рецепт для самых маленьких

03:00, 11 апреля 2015
Прихожане о праздниках

 Дети заворожено наблюдают за пасхальными приготовлениями мам и бабушек. Но даже самые маленькие из них могут принять участие в приготовлении нарядных сладких разноцветных яиц из… бисквита. Это своеобразный пасхальный вариант всеми любимого пирожного «Картошка».


На десять штук нужно:

Бисквит (можно использовать магазинные кексы или рулетики),

2-3 ст. ложки какао,
2 ст. ложки джема или сгущенного молока.

Для украшения:

разноцветное драже, кокосовая стружка, измельченные грецкие орехи или фисташки.

Для глазури:

1 стакан сахарной пудры.

Как приготовить:

Если бисквит готовим сами: 4 яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбивать с 1 стаканом сахара до устойчивой пены. Добавить во взбитые желтки 1 стакан просеянной муки и перемешать до однородной массы. Белки взбить отдельно до устойчивой пены. Взбитые белки добавить в желтково-мучную массу и очень аккуратно перемешать до однородного теста.

На противень, застеленный бумагой для выпечки аккуратно выложить тесто. Бисквит толщиной 25−40 мм выпекают 35−50 минут, бисквит тоньше 10 мм (в виде размазки) – 10−20 минут.

Первые 10−15 минут выпечки формы с тестом нельзя трогать, сотрясать или переставлять с места на место. Готовность тонкого слоя бисквита определяется по цвету верхней корочки (она должна зарумяниться) и по упругости: если после надавливания пальцем на бисквите остается ямочка, значит, он еще не готов: если ямочка тотчас же исчезает – бисквит выпечен.

Готовый бисквит охлаждают не менее 30 минут, затем осторожно извлекают из формы.

Охлажденный и выдержанный в течение 12 часов бисквит протрите на терке или пропустите через блендер или мясорубку для получения мелкой крошки.

Теперь в дело могут вступать даже маленькие дети: в получившуюся массу надо добавить или джем, или сгущенное молоко и какао. Смешиваем. Из полученной массы формируем небольшие пирожные в форме яиц.

Смешиваем сахарную пудру с небольшим количеством воды так, чтобы получилась не слишком жидкая масса. Затем надо приплюснуть с одного конца несколько яиц, на каждое из них выливаем по чайной ложке глазури. А в середину кладем желтое драже – получается яичница.

Какие-то яйца обваливаем в орешках, какие-то – в кокосовой стружке. Остальные украшаем разноцветным драже, как подскажет фантазия.

Можно обсыпать приготовленные пирожные через ситечко порошком какао и сахарной пудрой или заглазировать поверхность яиц теплой помадой. Для этого надо проткнуть вилкой середину пирожного и опустить его наполовину в помаду, затем вынуть и, держа над посудой, дать стечь излишкам, а потом  положить на доску глазировкой сверху.

Рецепт приведен в газете
«Александро-Невский вестник» (Барнаул)

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх