Дети заворожено наблюдают за пасхальными приготовлениями мам и бабушек. Но даже самые маленькие из них могут принять участие в приготовлении нарядных сладких разноцветных яиц из… бисквита. Это своеобразный пасхальный вариант всеми любимого пирожного «Картошка».
На десять штук нужно:
Бисквит (можно использовать магазинные кексы или рулетики),
2-3 ст. ложки какао,
2 ст. ложки джема или сгущенного молока.
Для украшения:
разноцветное драже, кокосовая стружка, измельченные грецкие орехи или фисташки.
Для глазури:
1 стакан сахарной пудры.
Как приготовить:
Если бисквит готовим сами: 4 яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбивать с 1 стаканом сахара до устойчивой пены. Добавить во взбитые желтки 1 стакан просеянной муки и перемешать до однородной массы. Белки взбить отдельно до устойчивой пены. Взбитые белки добавить в желтково-мучную массу и очень аккуратно перемешать до однородного теста.
На противень, застеленный бумагой для выпечки аккуратно выложить тесто. Бисквит толщиной 25−40 мм выпекают 35−50 минут, бисквит тоньше 10 мм (в виде размазки) – 10−20 минут.
Первые 10−15 минут выпечки формы с тестом нельзя трогать, сотрясать или переставлять с места на место. Готовность тонкого слоя бисквита определяется по цвету верхней корочки (она должна зарумяниться) и по упругости: если после надавливания пальцем на бисквите остается ямочка, значит, он еще не готов: если ямочка тотчас же исчезает – бисквит выпечен.
Готовый бисквит охлаждают не менее 30 минут, затем осторожно извлекают из формы.
Охлажденный и выдержанный в течение 12 часов бисквит протрите на терке или пропустите через блендер или мясорубку для получения мелкой крошки.
Теперь в дело могут вступать даже маленькие дети: в получившуюся массу надо добавить или джем, или сгущенное молоко и какао. Смешиваем. Из полученной массы формируем небольшие пирожные в форме яиц.
Смешиваем сахарную пудру с небольшим количеством воды так, чтобы получилась не слишком жидкая масса. Затем надо приплюснуть с одного конца несколько яиц, на каждое из них выливаем по чайной ложке глазури. А в середину кладем желтое драже – получается яичница.
Какие-то яйца обваливаем в орешках, какие-то – в кокосовой стружке. Остальные украшаем разноцветным драже, как подскажет фантазия.
Можно обсыпать приготовленные пирожные через ситечко порошком какао и сахарной пудрой или заглазировать поверхность яиц теплой помадой. Для этого надо проткнуть вилкой середину пирожного и опустить его наполовину в помаду, затем вынуть и, держа над посудой, дать стечь излишкам, а потом положить на доску глазировкой сверху.
Рецепт приведен в газете
«Александро-Невский вестник» (Барнаул)


