Прихожане о праздниках

перейти на главный сайт

Главная - Прихожане о праздниках - Пасха - Пасха на Зеленом острове

Пасха на Зеленом острове

Здравствуйте, дорогие мои русские читатели! Меня зовут Ширу. Мне 31 год, и я родилась и училась в Кении. Мои предки принадлежат к племени кикуйю. В двадцатом веке многие кикуйю приняли православную веру. Среди моих родственников в Кении есть даже православные священники. Но сама я живу и работаю на Мадагаскаре. Здесь я преподаю в школе.

Мадагаскар – остров в Индийском океане, неподалеку от берегов Африки. Это четвертый по величине остров мира, и его нередко называют Зеленым островом. Наверняка многие из вас знают про Мадагаскар благодаря известному мультфильму о приключениях забавных животных. Также некоторые вспомнят наших мадагаскарских лемуров – забавных обезьянок, которые считаются символом острова. Здесь совершенно прекрасная природа, но есть, как и везде в Африке, свои проблемы. Однако сегодня у нас хороший повод для разговора. Я расскажу вам, дорогие русские читатели, о том, как мы празднуем на Мадагаскаре православную Пасху!

Все православные жители столицы Мадагаскара города Антананариву являются прихожанами кафедрального собора в честь Успения Пресвятой Богородицы. Как и храмы по всей Африке, этот собор принадлежит к Александрийскому Патриархату. Богослужения здесь совершает митрополит Игнатий.

Это очень добрый и доступный человек. С ним всегда можно посоветоваться, поговорить, обсудить важные вопросы. Владыка очень жизнерадостный. Мы в шутку зовем его «папой». Но в каждой шутке – лишь доля шутки. Для всех православных Мадагаскара владыка Игнатий – любящий и понимающий отец.

Пасхальное богослужение, как и во всем мире, проходит у нас в ночь с субботы на воскресенье. Читателям в России будет интересно узнать, что время в Антанариву всего на час отличается от московского. Таким образом, мы отмечаем Пасху одновременно с жителями российского Калининграда.

Среди прихожан нашего собора – представители разных народов. Это не только африканцы, но и множество греков, сербы и даже русские. Всего на Пасхальную службу собирается около 300 человек. Всех, кто приходит в этот день в храм, встречает огромный стол, заполненный крашеными яйцами. После службы каждый верующий получит такое яйцо из рук митрополита вместе с греческим приветствием «Христос Анести»!

Служба идет достаточно долго, и мы следим за ее ходом по книгам, по мере сил подпевая хору и духовенству. Все молящиеся в храме в Пасхальную ночь подходят ко Причастию. Митрополит Игнатий называет мое имя – Раав. Ведь, получив при рождении африканское имя Ширу, в Крещении я была названа Раав в память жительницы Иерихона, которая укрыла в своем доме двух соглядатаев из войска Иисуса Навина. Апостол Павел упоминает подвиг Раав в своем Послании к Евреям.

Служба в храме заканчивается глубокой ночью. А в сам Пасхальный день мы снова собираемся в храме на торжественную трапезу. На столе – и обычные для здешних мест африканские фрукты, и традиционные пасхальные блюда по греческим рецептам. Вместе с митрополитом мы поем пасхальные песни, общаемся и радуемся Воскресению Христа, как это делают православные христиане во всех уголках мира! В такие моменты особенно понимаешь, как важна для верующего человека его вера, насколько важно братское общение между христианами!

Я люблю свой храм, его прихожан и прекрасные богослужения владыки Игнатия. Я также хочу поздравить всех русских читателей с праздником Пасхи. Приветствую всех вас пасхальным возгласом на суахили, официальном языке моей родной страны – Кении: Kristo amefufuka! Kweli amefufuka!

перевод Дениса Маханько

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх