Прихожане о праздниках

перейти на главный сайт

Главная - Прихожане о праздниках - Пасха - Пасха: Игровые спектакли с детьми

Пасха: Игровые спектакли с детьми

Каждый раз, когда задумываешься о сценическом приключении с участием детей (иногда мучительно, иногда вдохновенно, а бывает и по послушанию), пытаешься сформулировать генеральную цель, которой будут подчинены и репетиции, и музыкальное оформление, и костюмы, и содержание всего действа…

Безусловно, начиная размышлять о предстоящей постановке, мы воспитываем, учим, просвещаем. Но главное на всех этапах создания спектакля заключается не в грамотно сформулированных концепциях и просветительских идеях, а в собственно необычной форме работе с детьми. И ожидаемый результат она приносит, когда знания и опыт педагога направлены на обогащение детской души, когда взрослеющий человек ощущает радость и начинает благодарить каждый свой день. Мы призваны помочь воспитанникам видеть, что каждое утро – это шанс сделать еще один шаг вперед, каждый день – событийный ряд решений и взаимных общений ( от которых зависит уверенность завтрашнего дня), каждый вечер – возможность поблагодарить и постараться простить.

Типичные ошибки – рассказать о празднике

Очень важно «увести» детей, оградить их от утилитарного, бытового восприятия любого праздника, как то: посвятить куличи или вовремя покрасить пасхальные яйца. Мы стараемся никогда не ставить «прямолинейные» постановки на тему двунадесятых праздников. Многие дети давно в храме, либо не один год учатся в церковно-приходских школах, где не один раз слышали «о даре святой равноапостольной Марии Магдалины римскому императору Тиберию» или «о красных пасхальных яйцах ранних христиан в память о распятом Господе»… Безусловно, никто не возбраняет знакомить детей с дохристианским обычаем раскрашивать яйца в честь приходящей пробуждающей и украшающей природу весны. Однако все это должно лишь предшествовать постановочному процессу, созданию детского спектакля.

Перед тем, как начать готовить постановку, самому режиссеру нужно поразмыслить и понаблюдать за тем, как смысловое содержание праздника, его история, детали и значение проявляют себя в нашей ежедневной жизни. Только тогда празднование станет содержательным, истинным, настоящим и защищенным от формализма и скуки. Как в судьбах героев, в их поступках и чувствах отзывается пасхальная радость? Что меняет в душе доброе слово, милость, прощение, ответственное решение? К чему наши переживания и поиски могут привести и как не утратить смысл своего бытия? Эти вопросы могут принести неподдельный азарт, некий «кураж» при создании мини-пьес или разнообразных сценок с участием детей.

Часто ошибка начинающего молодого художника заключается в стремлении увести человека через свое творчество в мир, «очищенный от действительности», в мир мечты, иллюзии, «пресной чистоты», в мир, застрахованный от зла и «обнаженной правды жизни». Это ложный путь, не дающий обновления и сил. Ни при каких обстоятельствах нельзя резать «горькую правду», прямо обличать лицемерие или приземлять мечты. Режиссер должен стремиться к тому, чтобы искусство преображало личность, обновляло и освобождало от ложных страхов, помогало актерам и зрителям преобразиться, духовно возродиться, изменить свою жизнь, направить свой путь к вечности. Но делать это нужно прикровенно. Тогда действо станет убедительным.

Пасха в народной былине и русской поэзии

Если к постановке для младших школьников решено взять за основу русскую сказку, можно смело фантазировать на тему пасхальной радости для добродушных зверушек, цветущих растений русского леса, обыграть цветение и плодородие нашей земли, попутешествовать во времени и украсить добрыми делами путь в будущее.

Со старшими детьми – подростками – на примерах лирических образов русских классиков интересно поразмышлять о герое нашего времени. Сцены из «Евгения Онегина» можно представить взыскательной публике и на пасхальном концерте! Разве, готовясь разделить с близкими радость предстоящего торжества, не уместно говорить с детьми о возрождении человеческой души, об истинных чувствах и верной преданности, о долге, чести, красоте? Поэтический спектакль на тему Пасхи с использованием тематики русского пейзажа – почему бы и нет? Это очень богатый материал для воспитания и обогащения чувств, для формирования эстетических, нравственных и патриотических качеств наших детей.

Другое дело, если речь идет о ситуации, когда постановка предназначена для детей, обучающихся в обычных школах, далеких от катехизаторской работы и основ православного воспитания. Тогда акцент необходимо ставить на истории и смысловом контексте праздника.

В любом случае, успех концерта или спектакля во многом зависит от заинтересованности, вдохновения и, главное, профессионализма режиссера. Последнее, кстати, никак нельзя списывать со счетов. Все должно быть продумано до мелочей: постановка голоса, точная дикция, сценическое обаяние. Эти качества необходимо воспитывать и открывать в детях. Публичное выступление требует ответственности от всех, кто в нем задействован (режиссер, сценарист, актеры, преподаватели).

К сожалению, приходится сталкиваться с ситуациями, когда взят неплохой сценарий, но все разваливается из-за непродуманных костюмов, декораций и… плохой игры. Конечно, можно списать это на малый возраст актеров, но ведь ставили и выпускали на сцену их взрослые преподаватели!

Мастерская сценариев – наша жизнь!

Отдельно хотелось бы остановиться на написании пьес и сценариев. Каждое учебное заведение имеет свои традиции, идеи, приключения. Как же уместно учитывать это при обсуждении сценария! Например, в Елизаветинской гимназии, находящейся на территории Марфо-Мариинской обители милосердия, сцены для гимназических постановок нередко пишутся коллегиально, в дружеской и веселой компании. Мы сочиняем истории и придумываем характеры героев буквально «на ходу». Они рождаются сами, ведь учителя прекрасно знают своих учеников, их обстоятельства жизни, преодоления, победы и радости.

Помнится, году в 2002-м, наша гимназия, тогда еще школа во имя святого благоверного князя Александра Невского, имела честь выступать на Патриаршей рождественской елке в Крестовоздвиженском женском монастыре в Домодедово. Там мы показывали написанную нами пьесу, где герои волшебных сказок встретились в зимнем лесу и, победив злую вьюгу, козни барамалеев и разбойников, добрались до владений Деда Мороза и получили в подарок рождественскую елочку. Был полный успех, хотя мы не стали привязывать к сюжетной линии волхвов, не стали сооружать вертеп, клеить рождественскую звезду… Почтенная публика была весьма довольна, и каждый участник спектакля был благословлен Патриархом Алексием II лично.

В заключение хотелось бы отметить, что любая работа с детьми, будь то создание спектакля, организация благотворительных акций, паломническая поездка или рядовой урок – это всегда сотворчество, взаимосвязь «сообщающихся сосудов». Только во взаимном обогащении знаний, опыта, поиска, добра мы видим смысл и значение скромного труда на педагогической ниве.

Екатерина Ламанова, заместитель директора Елизаветинской гимназии

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх