Прихожане о праздниках

перейти на главный сайт

Главная - Прихожане о праздниках - Ответственность перед святым

Ответственность перед святым

Ответственность перед святым

Сегодня Церковь совершает память всех русских святых, и многие из нас празднуют именины. Среди просиявших на нашей земле угодников Божиих были воины и монахи, князья и юродивые. Читая их жития, порой задумываешься: а удается ли «оправдать доверие» святого, имя которого носишь?

Однажды во время крещения очередного младенца у нас в храме вспыхнула матушка. Она задумчиво ходила с фотоаппаратом вокруг, выбирая ракурс поинтереснее, и в абсолютно пустой церкви, когда не было никакой толпы и никто не теснился, прямо во время освящения воды и елея умудрилась задеть свечи. Отец ребенка тенью метнулся вправо, где она увлеченно продолжала снимать процесс в то время, как языки пламени уже плясали на ее платке, и потушил горе-фотографа. Все остались живы. Батюшка, не прерывая совершения Таинства, усмехнулся в бороду. Платок пришлось выбросить. Младенца успешно крестили. В честь святого благоверного князя Александра Невского.

С тех пор прошло уже девять лет, мальчик — мой смелый и бесстрашный защитник — вырос. Биться против несправедливости до последнего. Нехотя, но вставать, когда грозный взгляд учителя мечется по классу: КТО? Помогать маленьким. Аккуратно обходить муравьев. Это все он, мой сын. А я часто вспоминаю тот случай. Как же я выбрала покровителя для него? Не слишком ли обязывает громкое имя? Оправдаем ли мы, так сказать, высокое доверие святого? 

Я помню, когда и до воцерковления и, собственно, до ребенка было еще очень далеко, святой Александр так или иначе возникал в моей жизни. И каждый раз во время встречи, будь то урок истории в школе или выставка его икон, на которую надо ехать по работе, возникала какая-то радость узнавания в сердце, сопричастность, непонятное тепло, будто это родственник или лучший друг. Тогда я даже не знала толком подробности его жизни, например, принятие им схимы или молитвы перед боями меня совершенно не интересовали. Я просто представляла себе благородного, честного воина, защитника, который прогнал с русской земли несметную тучу захватчиков. Вот он стоит на холме, русые волосы развеваются, за спиной – алый плащ, в руках он держит щит и меч, а вокруг – поля русские, названия напевные: Ладога, Чудское озеро. Прямо хотелось прибежать и встать под его знамена. И еще он мне казался бесконечно добрым человеком.

В общем, ребенок мой после рождения пару месяцев был Сергеем. В честь брата и всех Сергеев, которые, по моему мнению, были исключительно приятными людьми. Пока я окончательно не вгляделась в это упрямое личико, сосредоточенное и где-то даже торжественное, и не поняла: это же воин Александр. Причем Невский. В поликлинике переделали карту, батюшка не без приключений, как я выше писала, крестил. В доме появились иконы святого Александра и его житие.

«Искрить» стало сразу. Девятимесячный ребенок не хотел сидеть в коляске, а только стоять. Жизненные трудности преодолевал сам, без капризов и стенаний. Он все время куда-то бежал, прыгал с самой большой высоты, свисал с самых высоких деревьев, гладил самых огромных собак. Травмпункт стал будто родным домом – мальчик был бесстрашен до предела. Я устало молилась святому Александру, чтоб сберег этого непоседу. Непоседа увлеченно читал книжки про Невского, размахивал игрушечными мечами и в каждом храме искал икону своего покровителя, молясь перед нею о даровании еще большего мужества и силы.

…Учительница вызвала в школу. Ну вот, подумала я, будет мне сейчас Чудское озеро и ливонский орден в придачу. «Знаете, – сказала мне наша Татьяна Андреевна, – у вас удивительный мальчик. Его друг сломал ногу и пришел в гипсе. Так они вдвоем с другим мальчиком договорились и носили его на руках весь учебный день: в столовую, на уроки музыки, рисования и обратно. А он ведь такой худенький   даже не знаю, как смог. Скажите ему спасибо».

Тут я подумала, что, может, и оправдаем, в конце концов, доверие святого. Впереди длинный путь. Мальчику надо успеть стать мудрым, сильным, мужественным воином Христовым. Таким, как Невский.

Пресветлый княже Александре, моли Бога о нас.

Валерия Потапова

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх