В Церкви не то чтобы не принято праздновать Новый год, но к этому относятся весьма спокойно. Уходит один год, слава Богу. Идет следующий, благослови, Господь! Мы попросили священнослужителей поделиться с читателями портала «Приходы» своими воспоминаниями об этом празднике, так любимом в светском постсоветском обществе. Итак, знакомьтесь с тремя новеллами из Благовещенска, Краснодарского края и Якутии.
Память новогодних разочарований
За всю мою жизнь мне особо запомнились два новогодних праздника. И оба – связаны с разочарованием. Первое случилось где-то в районе начальных классов школы. Наряженная и мерцающая елка, запах мандаринов и разных салатных вкусностей… Предновогоднюю суету расстрелял в упор звонок в дверь.
Когда я открыл дверь – на пороге стоял он. Настоящий Дед Мороз с густой седой бородой. Был у него и мешок с подарками. Мне предстояло рассказать детские стишки, которые я знал, и ответить на пару загадок. И он засобирался на выход. О, как я не хотел, чтобы он уходил.
И тут на посошок мой дядя (самых честных правил) поднес Морозу Ивановичу рюмку простой русской водки. Тут Дед стал отказываться, бросая на меня косые взгляды, но дядя был не умолим. Тогда сказочный герой вдруг приподнял свои водопадные усы и опрокинул туда 50 граммов горькой.
И в этот момент ко мне в душу стало закрадываться подозрение. Ведь я-то к своему тогдашнему возрасту прекрасно знал, что делает водка с людьми, какими они становятся чужими и агрессивными. И я просто поверить не мог, что Волшебный Дед Мороз был способен на эту гадость.
Когда дверь захлопнулась за человеком в длинных красных одеждах – я мигом сгонял на кухню за табуреткой и прильнул к глазку. Мои подозрения подтвердились. Дед Мороз зашел без стука в квартиру напротив, где не было маленьких детей. И тогда я стал вспоминать глаза, нарочито измененный голос… Тогда волшебный мир для меня рухнул. Дед Мороз оказался моей, вполне земной, соседкой – тетей Таней.
священник Святослав Шевченко,
клирик Благовещенского кафедрального собора города Благовещенска
Новый год по-семинарски
Как-то раз в Ставропольской духовной семинарии в новогоднюю ночь отключили свет, и мы встречали праздник по кельям при свечах. Помню, что гимна тогда не было, и мы по привычке пели гимн СССР, чтобы чем-то заполнить наступающее новолетие. Потом много общались, даже молились, чтобы все в нашей жизни было хорошо. Пиршественный стол состоял из хлеба, кабачковой икры и чая с вареньем. Тогда еще не было привычки отмечать светский Новый год молитвенно, ректор вечером поздравлял, и все. Подарков тоже не дарили.
Кто-то на свой страх и риск отваживался пойти гулять, но это была личная инициатива. В основном сидели в семинарии, пели песни, рассказывали анекдоты… Молодым всегда весело, что бы ни происходило. Уже потом, в Якутской духовной семинарии, где я стал ректором, мы устраивали Новый год, но сам я сидел на празднике только пять минут и уходил, чтобы студенты могли повеселиться без зоркого ока начальствующих.
игумен Андрей (Мороз),