Прихожане о праздниках

перейти на главный сайт

Главная - Прихожане о праздниках - Ничто не могло помешать торжеству

Ничто не могло помешать торжеству

Ничто не могло помешать торжеству

Первая праздничная литургия после 76-летнего забвения прошла в храме Казанской иконы Божией Матери в селе Стариково Талдомского района Подмосковья.

В минувшие выходные друзья пригласили к себе на дачу. Помня о том, что в воскресенье любимый праздник – Казанская летняя, перед выездом решила посмотреть в интернете, где поблизости будет проходить престольный праздник. И неожиданно наткнулась на страничку, в которой говорилось, что буквально в 10-15 километрах от того места, где собиралась отдохнуть, находится Казанская церковь. На сайте есть и ее фотография: почти полностью разрушенное здание с покосившимся крестом. И краткая информация: «Храм находится в плачевном состоянии. Трапезная и купольная части храма обрушены (уцелели только стены). Свод алтаря сохранился. Колокольня в аварийном состоянии, хотя архитектурно передает свою первозданность. В восточной части храма устроена часовня. Над центральной частью храма устроена временная крыша. В настоящее время (уже не первый год) силами прихожан и желающими потрудиться на благо храма выносится битый кирпич, оказавшийся там после обрушения сводов и купола».

 Далее сообщается, что ежегодно в дни празднования Казанской иконы Божией Матери 21 июля и 4 ноября, великомученика Георгия Победоносца 6 мая и священномученика Феодора (Дорофеева) 10 декабря здесь устраиваются молебны. А в День Победы 9 мая на братском захоронении, находящимся за алтарем, совершается панихида по усопшим воинам второй мировой войны. В православные праздники и воскресные дни мирянами читается акафист. Указаны также контактные телефоны настоятеля – священника Леонида Салтыкова, основным местом служения которого является храм великомученика Пантелеимона в городе Дубне, что километров за сорок отсюда, и его помощника раба Божия Игоря из близлежащего города Талдома. 

Мои приятельницы собирались поехать на литургию в Запрудню, которая находится недалеко от их садоводческого товарищества, и звали меня составить им компанию. А после, мол, заедем в восстанавливаемый Казанский храм, говорили они. Всю субботу мы по очереди названивали по названным телефонам, дабы узнать, будет ли вообще богослужение и уточнить время его начала, ведь стопроцентно верить интернету нельзя, мало ли что там напишут. Дозвониться до настоятеля отца Леонида удалось только часов в восемь вечера, и каково же было наше удивление, когда он сообщил, что будет праздничная литургия и пригласил нас в гости, подробно объяснив как лучше всего доехать до места. «Сворачивайте на деревню Юдино и далее езжайте все время прямо по асфальтированной дороге, пока не увидите стоящий у дороги храм с покосившимся крестом. За речкой там тоже будет церковь, но через мост переезжать не надо, это другой храм в селе Зятьково», – уточнил он.

Несмотря на начавшийся рано утром проливной дождь, мы решили не лишать себя праздника. До места добрались быстро, минут за сорок до начала службы. Но прежде издалека заметили среди верхушек деревьев склонившийся набок крест, и в считанные минуты оказались рядом. Остановились на обочине у заросшего высокой травой некогда видимо очень богатого сельского храма, к которому теперь вела узкая тропинка. С дороги была хорошо видна отремонтированная его часть с новыми окнами и дверью, на которой красовался замок. Сильный, как из ведра, дождь не остановил одну из моих спутниц, которая птичкой выпорхнув из машины, легко сбежала к храму почитать прикрепленное перед входом объявление. Тем временем из соседней машины вышла женщина в прозрачном дождевике и подошла к нам сказать, чтобы мы не уезжали, потому что вот-вот подойдет ключница и откроет церковь. От нее мы узнали и о последнем служившем в этом храме батюшке – священномученике Феодоре (Дорофееве), которого безбожная власть несколько раз арестовывала, а потом отпускала. И всякий раз, возвращаясь, он продолжал служить. Но после очередного ареста в 1937 году, больше в Стариково не вернулся. Как выяснилось много позже, отец Феодор был расстрелян на Бутовском полигоне. 

Вскоре мы вошли в храм и увидели, что пока еще отремонтировано совсем немного, но внутри было очень уютно и приятно пахло свежеструганной вагонкой, которой отделано небольшое помещение. Неожиданно много, вместе с разновозрастными детишками, собралось прихожан, так что некоторым даже пришлось молиться в притворе. Кто-то принес букеты цветов, кто-то – свои домашние иконы. По пахнущему свежей краской образу священномученика Феодора можно судить, что написан он к этой первой после 76-летнего перерыва литургии.

Богослужение возглавил 87-летний архимандрит Паисий, в миру Петр Федорович Столяров, настоятель Введенской церкви в селе Очево Дмитровского благочиния. По его признанию, он с радостью принял это приглашение послужить первую литургию во вновь открывшемся храме да еще в престольный праздник Казанской иконы Божией Матери, да еще и вместе с отцом Леонидом – своим духовным чадом.

Праздник продолжился крестным ходом, который прошел совместно с прихожанами соседнего зятьковского храма преподобного Сергия Радонежского, что на другом берегу реки Дубны. Нам рассказали, что раньше, до революции, оба этих сельских храма назывались Казанскими и находились в разных волостях. Тогда ходить друг к дружке в гости было непросто – моста через речку не было. Не то что ныне, когда и помолиться, и потрапезничать можно вместе. Все-таки праздник-то общий для всех. Радость эту не смог испортить даже непривычный для такого июльского дня непрекращающийся дождь. За моей спиной переговаривались две прихожанки: «Давай пойдем сейчас ко мне, чего-нибудь вкусненького приготовим, посидим, отметим, ведь День-то сегодня какой… Жалко расходиться!» 

Анна Панина

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх