Этой ночью множество людей в разных областях, странах, континентах участвовали в молитвенных шествиях к берегам водоемов – озер, рек и даже морей − чтобы на праздник Богоявления принять участие в общей молитве при великом освящении воды. Предлагаем нашим читателям рассказ о том, как в 2011 году освящали воды горной речки Быстрой в самом дальнем регионе России – на Камчатке.
19 января, на Богоявление, настоятелю Спасского храма села Эссо священнику Владиславу Ревенку нужно было уезжать в срочную командировку. Поэтому решили накануне, в сочельник, служить литургию, а в ночь Крещения Господня крестным ходом отправиться на речку Быструю, совершить там Великий водосвятный молебен. Так и сделали. Предпраздничный сочельник выпал на вторник, в миру – будний день. Люди на работе, поэтому особенного оживления на исповеди и причастии не ожидалось. Но кто нас поймет? Наверное, многие так и рассуждали, откладывая причащение с воскресной службы на «будничную». В результате в Крещенский сочельник причащалась практически вся община. Пришли даже те, кто вообще посещает храм два раза в год. Приковыляли больные, плохо ходящие люди. Собрал Господь перед Своим Крещением в наш старенький храм под соснами народу, как на праздник. Давно так чисто и слаженно не звучала в нем литургия Василия Великого! И на лицах прихожан сияло внутреннее праздничное ожидание.

К одиннадцати часам вечера желающие собрались к храму, разобрали хоругви, иконы и все потребное для крестного хода.
И пошли. Довольно длинной змейкой растянулись по селу.
Впереди – свеча в уютном домике, за ней – Распятие Господне и икона, за ними – хоругви, ребятишки с иконами, батюшка с помощником, затем клирос – мы на этой фотографии далеко, посмотрите на следующей.
Вот батюшка с кадилом, за ним мы, клирос, с шахтёрскими фонариками на лбах. Как без них − свечку не заставишь на ветру гореть. А за нами – вся остальная паства с ведерками, бидонами, бидончиками и банками.
И запели: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…» И все остальное по чину. Так и прошли через село к мосту через речку Быстрая.
А речка эта – горная, своенравная. И в нормальные, морозные зимы, не вся замерзает. А уж в эту зиму от одной оттепели до другой только-только у берегов и замёрзла. И ночь над ней такая необыкновенная, лунная, светлая! Тепло. Да и фотограф у нас ничего! Переживали: будет ли хороший лед… Обошлось.
Накануне мужчины вырубили Иордань. Можно, конечно, было в форме креста, но по неопытности…. Батюшка подсказал – исправятся!
У ледяной горки укрепили хоругви, поместили иконы, и вот на горке засияло в лунном свете распятие.
Начался молебен. Чтобы не носить с собой тяжелые книги, сделали две ксерокопии текстов чина великого водоосвящения: одну – клиросу, вторую – батюшке.
Помощник с текстом под рукой, шахтерские лампочки светят, клирос поет, народ молится, речка шумно плещется о стойки моста. А над всей этой полночью сходит с небес на землю Господня благодать и освящает быстро текущие воды разговорчивой горной речушки.
Закончился молебен. Набрали в ведерко агиасму, сын подал отцу Владиславу кропило, и батюшка щедро окропил ею свою паству.
С низенькой ступеньки удобно было набирать воду.
Люди облепили Иордань, как пчелки матку, − кто набирает, кто пьет, кто умывается. А некоторые отошли к реке, во тьму, и там обливались святой водой. Их не стали фотографировать – не каждому понравится! Поверьте на слово – обливались. В нашу Иордань-то не окунёшься – не всем и по колено будет. Горные речки зимой сильно мелеют.

Зато, посмотрите, какая в ней вода! Много людей одновременно, набирали из неё воду самой разной тарой, но ни одна нескромная пылинка не нарушила её прозрачности. Только чисто и празднично всё так же сияли со дна разноцветные камешки.
Мы же поснимали со лбов фонарики, добрым словом поминая авторов этого изобретения, и отправились назад. Мы знали, что в эту ночь ещё многие односельчане придут к нашей Иордани. И завтра весь день сюда будут приходить люди за святой крещенской водой. И воцерковленные, и не очень, и совсем не верующие…. Так уж устроены люди!
Валентина ИВАНОВА
В основе материала − публикация в приходском дневнике
храма в честь Нерукотворного образа Спаса в селе Эссо
Фотографии Ю. Приходько в обработке В. Ивановой


