
Осталось всего несколько дней до Пасхи, и православные хозяйки вот-вот начнут готовить пасхальные снеди, неотъемлемой частью которой всегда были крашеные яйца. Сейчас в магазинах можно найти множество разных наборов для придания яичной скорлупе самых невообразимых оттенков, а для тех, кто предпочитает более экологичные и не вредные для здоровья способы, расскажем, как это делали наши предки.
Чтобы яйца получились по-настоящему праздничными, их нужно подготовить. До окрашивания вымойте их с содой – тогда краска ляжет равномерно. Чтобы яйца не потрескались при варке, подержите их часок при комнатной температуре, а затем кладите в тёплый, не кипящий раствор.
Теперь поговорим о самых проверенных и безопасных красителях.
◊ Луковая шелуха (от обычного лука и от красного). Даёт жёлтый, красный, лиловый и коричневый цвет. Шелуху залейте водой, кипятите 30 минут. Затем в этом растворе варим яйца – чем дольше, тем темнее они будут.
◊ Берёзовые листья. Дают ярко-жёлтый цвет. Поварите свежие или сухие берёзовые листья 10 минут. Затем охладите отвар и варите в нём яйца.
◊ Кофе, чёрный чай. Бежевый или коричневый цвет (зависит от времени варки яиц). Заварите крепкий раствор кофе или чая и варите в нём яйца.
◊ Шелуха семечек подсолнуха (не жареных!), серёжки тополя, ягоды черники. Всё это позволяет получить голубой или фиолетовый цвет. Сначала нужно приготовить отвар, затем варить в нём яйца.
◊ Краснокочанная капуста. Синий цвет. Кочан капусты мелко нарежьте, залейте водой, добавьте 4 столовые ложки уксуса и оставьте на ночь. Утром в этой смеси варите яйца.
◊ Зелень: шпинат, крапива. Светло-зелёный цвет. Заранее приготовьте отвар, в нём варите яйца.
◊ Скорлупа грецкого ореха, кора молодой яблони, побеги тополя, цветки ромашки, шафран, зверобой. Жёлтый цвет. Варите яйца в заранее приготовленном отваре.
◊ Апельсины, морковь. Оранжевый, светло-жёлтый цвет. Сначала отварите яйца в воде, а затем натрите их соком цитрусовых или моркови. Также можно замочить горячие варёные яйца в морковном соке с добавлением куркумы.
◊ Свёкла, черника, черёмуха. Ярко-красный цвет. Отварите яйца в воде и натрите свекольным либо ягодным соком.
◊ Кора и ветви вишни. Дают розовый, красновато-малиновый цвет. Отварите кору и веточки вишни минут пятнадцать, дайте настояться несколько часов либо оставьте на ночь. Затем процедите и в этом настое варите яйца.
◊ Виноградный сок из тёмного винограда. Придаст яйцам нежный лавандовый оттенок. Выдержите варёные яйца в соке несколько часов.
Блеск и красота!
◊ Если вы хотите получить узор в крапинку, намочите яйцо и обваляйте его в рисе. Налипшие рисинки аккуратно обмотайте марлей и варите в растворе красителя. Чтобы получить красивый полосатый узор, обмотайте яйцо разноцветными линяющими нитками и сварите в воде.
◊ Если вам нужны яйца с «мраморным эффектом», за минуту до окончания варки добавьте в раствор растительное масло.
◊ Чтобы все пасхальные яйца сияли и блестели, когда они будут совершенно готовы, покрашены и высушены, протрите их тряпочкой, смоченной в растительном масле без запаха.
Публикация газеты
«Челябинские епархиальные ведомости»


