Прихожане о праздниках

перейти на главный сайт

Былинный святой

03:00, 01 января 2014
Прихожане о праздниках
Былинный святой

Руси Святой заступниче, могучий ратоборче,

воине духовный и телесный ей явивыйся,

в житии своем благу народа Русскаго

и прославлению Бога христианскаговерно послуживый,

и по преставлении своем престательства своего о нас не оставивый

(Из молитвы преподобному Илии)

В первый день года по новому стилю мы празднуем память преподобного Илии Муромца, прославившегося многие столетия назад как защитник земли Русской и по упокоении в Киево-Печерской лавре не оставившего нас своей молитвенной помощью. О нем не знают летописи, но ведают былины и благодарная память народа Божия.

Преподобный Илия – один из 69 подвижников Киево-Печерской лавры, прославленных Церковью в лике святых в 1643 году. Точно известно, что жил он в XII веке и скончался иноком Киево-Печерской лавры, впещерах которой доныне пребывают честные мощи святого.

Предположительно, вначале он был похоронен в часовне, а уже впоследствии его мощи обрели покой в лаврских пещерах. Такой вывод можно сделать из дневниковых записей германского посла Эриха Лясоты, датированных 1594 годом. «В другой часовне храма снаружи была могила Ильи Моровлина, знаменитого героя или богатыря, о котором рассказывают много басен. Гробница эта ныне разрушена, но таковая же гробница его товарища еще цела в той же часовне».

Лясотутакже повели в пещеры Киево-Печерского монастыря, где он видел мощи святого Илии. Возможно, что из-за проблем с переводом он не понял, что именно эти честные останки пребывали ранее под несохранившейся гробницей, и потому пишет, описываявиденное им в обители: «Есть также один великан или богатырь, называемый Чоботка («Чоботок», то есть сапожок − такое прозвание преподобного Илии донесло до нас его житие). ? Говорят, что на него напало однажды много неприятелей в то время, когда он надевал сапог, и так как второпях он не смог захватить никакого другого оружия, то начал защищаться другим сапогом, который еще не надел, и им одолел всех, отчего и получил такое прозвище».

В письменных источниках конца XVI-XVII веков со ссылкой на более ранние свидетельства говорится, что был Илия богатырь силы великой и что на склоне лет, много потрудившись для земного отечества и получив тяжелейшую рану, принял монашество.Можно предположить, что это случилось незадолго до кончины – возможно, потому-то и нет записей о нем в Киево-Печерском патерике.

Эти сведения подтверждаются с весьма неожиданной стороны: в конце восьмидесятых годов прошлого столетия межведомственная комиссия Минздрава УССР провела комплексную экспертизу мощей святого. В течение трех лет исследованиями занимались специалисты в таких областях, как судебная медицина, анатомия, рентгенология, биохимия и других. По останкам они определили возраст человека в 40–55 лет – весьма почтенный в ту пору, рост его составлял один метр и 77 сантиметров, то есть он был на голову выше большинства своих современников. Причиной смерти названа обширная рана в области сердца.

Это не единственная рана, которая была нанесена богатырю. Паломник XVIII века в своих записках говорит: «Видехом храбраго воина Илию Муромца, в нетлении под покровом златым; ростом яко нынешние крупные люди; рука у него левая пробита копием, язва вся знать (то есть видна рана); а правая рука его изображена (сложена) крестным знамением».

А еще при исследовании удалось выявить дефекты позвоночника, которые позволяют говорить о перенесенном в юности параличе конечностей. И это лишний раз доказывает правоту народной памяти, связавшей образ святого Илии, насельника киевской обители, с былинным богатырем из Карачарова, что под Муромом. Вспомним, самая первая былина говорит о том, что долгие годы «сиднем сидел Илия и не имел в ногах хождения».

Конечно, былины – не жития святых, но и не сказки. Достаточно сказать, что другие упоминаемые в них богатыри, как и Илья Муромец, являются историческими персонажами. Богатыри Добрыня Никитич, родственник князя, боярин Ставр, Алеша Попович ? эти люди разных сословий и общественного положения упоминаются в летописных сводах.

В многочисленных былинах об Илии Муромце раскрывается облик его как человека глубоко верующего, почитающего старших, самоотверженного, мудрого, не помнящего зла.

Уже в повествовании о том, как он был исцелен от немощи в ногах, мы можем прочесть, что, услышав просьбу трех старцев, Илия «за послушание» пытается пойти и принести им воды и вот – начинает ходить, будто б не было недуга, и чувствует в себе небывалые до того силы

Слышит он от старцев:

Будешь ты, Илья, великий богатырь,

И смерть тебе на бою не писана.

И что сделал далее Илия, сын крестьянина Ивана Тимофеевича? Прежде всего помог отцу с тяжелой крестьянской работой. А потом попросил его благословения на дорогу, на паломничество, на ратное служение.

Расстилается сын перед батюшком, 

Он и просит себе благословеньица: 
«Ох ты, гой еси, родимый, милый батюшка!
Дай ты мне свое благословеньице,

Я поеду во славный, стольный Киев-град,

Помолиться чудотворцам киевским,
Заложиться за князя Владимира, 

Послужить ему верой-правдою, 

Постоять за веру христианскую». 
Отвечает старый крестьянин, 
Иван Тимофеевич: 
«Я на добрые дела тебе благословенье дам,
А на худые дела благословенья нет…»

Уже в самом начале своего пути, защитив Чернигов, Илия встает перед искушением: жители города с многими посулами стали звать его на воеводство. Но богатырьне сворачивает с избранного пути:

«Ай же вы, мужики, черниговцы! 

Не надо мне-ка ни злата, ни серебра,

И не надо мне-ка скатного жемчуга, 

И не живу во городе Чернигове, 
И не слыву у вас воеводою».

Пленив по дороге в Киев Соловья-разбойника, державшего в страхе всех путников, богатырь привез его в стольный град. С этого и началось его служение князю. О многих воинских подвигах Илии повествуют былины – о пограничной службе на заставе богатырской, боях с печенегами, хазарами, разбойными людьми… А попав в немилость к великому князю, он три года заточения провел за чтением Евангелия. Когда же на Русь пришла новая беда, то не только сам не отказался идти на защиту Киева, но и упрашивал своих товарищей богатырей, отказавшихся служить Владимиру от обиды за Илию, вместе биться

Ради дому Пресвятой Богородицы, 

И ради матушки свято Русь-земли, 

И ради той ли то веры православной, 

Да для-ради вдов, сирот, людей бедных…

Найденную в одном из походов «казну неисчетную» он тратит на строительство храмов:

Поезжает он да во Киев-град,

Хочет строить три церкви соборныя:

Первую церковь Спасу Свет-Милостивому, 

А другую церковь Николы Можайскому,
А третью церковь Георгию храброму.

Завершает же свою жизнь былинный богатырь так, как нам уже известно из жития преподобного Илии:

«Сам заехал во пещеры во глубокие, 

Тут Илья уж преставился, 
Поныне его мощи нетленные! 

Да к тому-то стиху и славу поют!»

Наталия Бубенцова

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх