Прихожане о праздниках

перейти на главный сайт

Главная - Прихожане о праздниках - История возникновения кулича

История возникновения кулича

03:00, 12 апреля 2023
Прихожане о праздниках

Пасха – праздник радости о Воскресшем Господе, торжество из торжеств, как поется в эти дни в храмах. Мы отмечаем этот день по-особенному, заранее подготовившись к исповеди и причащению Святых Христовых Таин и придя в храм на праздничную Пасхальную службу. После богослужения, в кругу близких за праздничным столом, принято разговляться – позволять себе лакомство после длительного постного перерыва. Традиционно на Руси разговлялись крашеным яйцом, творожной пасхой и другой снедью. Кулич занимал на праздничном столе особое центральное место. Каково происхождение этого такого привычного нам блюда, как сервируется праздничный стол на Пасху, и какую пасхальную выпечку принято готовить в других странах?

Версии происхождения

Кулич относительно недавно появился на наших столах, и в Библии о нем упоминаний нет. Кулич – от греческого слова «куликс», что переводится как «хлеб круглой формы».

Известно, что до второй половины XIX века кулич был подовым, выпекался без формы и имел приплюснутый вид, внешне похожий на каравай. Готовился либо на нижнем слое свода в русской печи, либо на противне.

Привычный нам высокий кулич, выпекаемый в специальной высокой форме, приобрел такой вид только в конце XIX века.

Одни считают, что высокий цилиндрический кулич создается по примеру артоса – церковного пасхального хлеба. Артос, который освящается в первый день Пасхи после специальной молитвы за богослужением, символизирует собой Воскресшего Господа и то, что Христос пребывает среди нас.

Другие утверждают, что современному виду пасхального сдобного хлеба мы обязаны ромовой бабе – сдобным булочкам с изюмом, так похожим на маленькие куличики. Французский повар Жан Ансельм Брийя Саварен в XVIII столетии доработал рецепт ромовой бабы XVI века, добавив в сдобное тесто изюм, и придумал специальную пропитку для этой выпечки. В любом случае, обе истории возникновения кулича не противоречат друг другу.

Каким должен быть кулич?

Никаких правил, что должно быть в составе кулича и как он должен выглядеть, в нашей Церкви нет. Выпекается кулич часто с добавлением ванили, изюма, кураги или даже вишни.

Делюсь с вами рецептом приготовления заварного кулича:

Нам потребуется 0,5 л. молока, 60 гр. прессованных дрожжей, 2 стакана сахара, 15 яиц, 3/4 стакана растопленного сливочного масла, 1,5 кг. + стакан с четвертью муки, изюм или цукаты, миндаль, ваниль.

Приготовление.

Вскипятить 0,3 л. молока, заварить молоком стакан с четвертью муки. Размешать, остудить. Добавить дрожжевую смесь (60 гр. прессованных дрожжей + 1 стакан теплого молока). Дать подняться. Добавить 15 желтков, взбитых с 0,5 стакана сахара и 15 белков, взбитых с 1,5 стакана сахара. Дать подняться. Влить 3/4 стакана растопленного сливочного масла, всыпать муку, около 1,5 кг. Хорошо вымесить, добавить изюм или цукаты, ваниль. Нарастить формы для куличей пекарской бумагой, распределить по формам, дать подняться, выпекать.

Готовясь к празднику, опытные хозяйки за несколько дней до Пасхи убирают свой дом, продумывают блюда для праздничного стола – центра посиделок с родственниками.

Иван Шмелев очень красочно описывает в своем романе «Лето Господне» приготовление к Светлому дню: «Постлали пасхальный ковер в гостиной, с пунцовыми букетами. Сняли серые чехлы с бордовых кресел. На образах веночки из розочек. В зале и в коридорах – новые красные «дорожки». В столовой на окошках – крашеные яйца в корзинах, пунцовые: завтра отец будет христосоваться с народом. В передней – зеленые четверти с вином: подносить. На пуховых подушках, в столовой на диване – чтобы не провалились! – лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, – остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым».

Аромат от выпечки душистых куличей в самые строгие постные дни распространяется по всему дому, но вкушать ее можно после праздничного богослужения.

Украшение куличей

Пасхальную выпечку всегда по-особенному украшают, и не только сахарной мастикой, посыпкой, орехами и цукатами. У кого на что хватит творческих способностей. Чтобы сделать выпечку красивой, не обязательно пользоваться кулинарными посыпками.

На датированной 1916-м годом картине А.В. Маковского «Пасхальный стол» мы видим кулич, украшенный одним ярким цветком.

Согласитесь, выглядит скромно и просто, но в то же время празднично.

Традиции сервировки пасхального стола

Пасхальный стол, пожалуй, самый праздничный в году. Так как на пасхальном столе много ярких блюд, для сервировки стол можно накрыть однотонной скатертью светлых тонов, например белой, как символ чистоты. В цвет подбираются тканевые салфетки и приборы.

В центр ставят освященные в храме кулич, крашеные яйца, для которых имеется специальное блюдо, творожную пасху. Крашеные яйца также можно поставить на специальные подставки – индивидуально каждому гостю. Украшают стол живыми цветами, вербами. Можно вместе с детьми смастерить пасхальные украшения в виде бумажных яиц и цыплят и украсить ими веточки.

На Светлой седмице в гости приглашаются друзья и знакомые, поэтому всю неделю праздничное убранство стола не убирается, а обновляется.

Пасхальные яства в разных странах

Пасха широко празднуется в разных странах, объединяя множество людей по всему миру, и, конечно, верующие приносят различную пасхальную снедь для освящения в храм.

В Греции это сдобный хлеб «цуреки», выпеченный в форме косички, а также крашеные яйца.

В Армении вместо кулича пекут «гату» – национальное блюдо, представляющее собой пирог из дрожжевого теста.

Вместо традиционного кулича в Польше выпекают пасхальную «бабу» и «мазурки» – булочки, украшенные шоколадом, сахарной глазурью, орехами и фруктами.

В Испании к празднику Воскресения Христова принято готовить пасхальную «мону», то есть выпечку в форме круга, в котором находится вареное яйцо. Также там красят яйца, а вот привычных нам куличей в этой стране не выпекают.

На Кипре, готовясь к Пасхе, хозяйки красят яйца и пекут «флаунес» – особую праздничную выпечку из творога или сыра.

В Японии после пасхального богослужения священнослужители сами выдают прихожанам сдобные булочки и крашеные яйца.

На Африканском континенте пасхальные дни проходят так же, как у нас. Верующие приходят в храм на праздничные богослужения, красят яйца, готовят выпечку. В течение Светлой седмицы эфиопы едят специальный хлеб на закваске «дабо» и угощают им своих гостей.

*

В наших храмах, начиная со Страстной субботы, пасхальную снедь приносят на освящение.

Не нужно расстраиваться, если по каким-то причинам вы не смогли приготовить выпечку к празднику и принести её в храм, не это главное. Для христианина важнее внутренняя пасхальная радость и любовь к своим близким, что намного лучше, чем любая, пусть даже особая, выпечка.

Господь посреди нас, есть и будет!

Ирина ЧЕСНОКОВА

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх