Прихожане о праздниках

перейти на главный сайт

Главная - Прихожане о праздниках - Рождественский навигатор портала «Приходы»

Рождественский навигатор портала «Приходы»

03:00, 02 января 2024
Прихожане о праздниках

Что можно узнать из публикаций портала «Приходы» о традициях Рождества Христова в России и других странах, о подготовке к празднику, особенностях богослужения, вариантах праздничного досуга для всей семьи? Мы подготовили для читателей Рождественский навигатор.

Досуг

Рождество Христово – один из главных дней в жизни православных христиан: в мир наш пришел Спаситель.

Во время длинных каникул в преддверии праздника есть возможность подготовиться к торжеству, особенно для семейных людей. Первым шагом в подготовке к празднику с детьми может стать изготовление календаря Рождественского поста или календаря с двигающейся Вифлеемской звездой, а также разнообразных тематических поделок: на детский утренник подрастающего защитника Отечества нарядим богатырем. При благоустройстве дома необязательно использовать готовые украшения – помогут хенд-мейд навыки. Кроме того, из детских рисунков легко сделать Рождественский вертеп в технике pop-up.

В сочельник полагается усиленный пост, во время которого можно отведать особые блюда, а уже после наступления Рождества верующие разговляются за праздничном столом, который нужно приготовить заранее, и обязательно стоит попробовать старинные яства по рецептам предков.

Богослужебные особенности

Совсем скоро нас ждет литургия в праздник Рождества Христова, а накануне – всенощное бдение, которое начнется не с вечерни, как обычно, а с великого повечерия. А что происходит в канун праздника, на службе сочельника? На ней поются стихиры, в которых раскрывается догматическое значение Рождества Христова, воспоминается история грехопадения и разрушение стены отчуждения между Богом и человеком с Рождением Спасителя.

Рождество Христово чествуется Церковью с особым торжеством, как ни один из двунадесятых праздников. Этот день радостен не только потому, что Христос пришел в мир, но и потому, что впоследствии Он принял Крещение от Иоанна в Иордане, положив начало Своему земному служению, а потом, пострадав на Голгофе, избавил человека от греха и проклятия смерти.

Если сопоставить построение предпразднственных служб на Рождество, Богоявление и Пасху, то сразу бросается в глаза их схожесть.

Рождество в разных странах

В каждой стране — свой неповторимый менталитет, который оказывает влияние на традиции общества. В их числе – и церковные праздники, тесно переплетенные с устоями страны. Как празднуют Рождество Христово в разных точках Земли – в нашей подборке.

Начнем с братьев сербов: Тучный день. У православных на Балканах есть еще один подготовительный день к сочельнику – отмечаемый 5 января Туциндан, появившийся, судя по всему, со времен принятия христианства при святителе Савве Сербском.

«Православные поляки проводят четкую границу: западное христианство – вертеп, восточное – икона. Поэтому в польских православных храмах «шопки» не встретить… Что же касается несовпадения календарей, главное − не допустить небрежения к другому: они празднуют – и для меня радостно, что вокруг Рождество».

Какие национальные рождественские традиции имеются в Грузии, и как свои обычаи и культуру хранят члены грузинской общины города в Петербурге?

Каково праздновать Рождество летом, и почему на русском приходе в бразильском Сан-Паулу Рождественское послание читают не только в сам день праздника, но и на следующее воскресенье?

За пределами России и стран СНГ открыто множество православных приходов. Как встречают Христово Рождество верующие одной из парижских общин рассказала потомок русской эмиграции первой волны Елизавета Тутунова.

Вне нашей культурной среды происходит много необычного: мировые рождественские традиции, показавшихся самыми странными.

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх