Прихожане о праздниках

перейти на главный сайт

Главная - Прихожане о праздниках - Семейное Рождество: как более ста лет назад отмечали этот праздник?

Семейное Рождество: как более ста лет назад отмечали этот праздник?

03:00, 05 января 2025
Прихожане о праздниках

Во время гонений на веру в XX веке в России практически были забыты традиции семейного празднования Рождества Христова – вернее, в большинстве своем они трансформировались и стали традициями другого праздника – Нового года. Речь идет и об украшении елки, и о подарках, и о детских утренниках, и многом другом. Как же проходили рождественские дни в домах людей разного достатка более ста лет назад? Когда ставили дома елку, что вешали не ее ветви, и как вообще русифицировалось «рождественское дерево»? Почему елка стала важным воспитательным элементом и для родителей, и для педагогов? Было ли место в дореволюционном празднике Деду Морозу?

Рождество исстари было одним из любимых праздников в России. О сочельнике с трепетным ожиданием первой звезды осталось много теплых воспоминаний в мемуарах прошлых веков.

Главным событием праздника было торжественное богослужение. Кроме городских и сельских храмов оно совершалось в домовых церквях тех учебных и воспитательных заведений, в которых содержались дети-сироты, и в больничных церквях. На службу шли семьями, оставив дома только самых маленьких детей под присмотром одной из родственниц или наемной прислуги. После всенощной возвращались в празднично убранный дом к традиционному угощению.

В XIX веке декор богатого дома к Рождеству предполагал бело-голубую гамму. На свое место возвращались убранные на время поста зеркала, картины светского содержания, дорогие ковры, покрывала, скатерти и безделушки. Перед иконами в начищенных окладах и киотах зажигали голубые лампады с белыми «горошинами». Доставали праздничные подсвечники, абажуры и посуду.

Хозяек радовало своевременное цветение комнатного цветка, который мы, по-советски, называем декабристом. Тогда он назывался «предвестник Рождества Христова». В богатые дома из оранжерей приносили и другие, предпочтительно белые, живые цветы в горшках или букетах. Цветоводы умели выгонять к Рождеству сирень и ландыши.

Европейский обычай ставить на окно подсвечник с зажженными свечами в России не прижился, так как в морозы вечером запирали ставни.

В нашей стране не использовались немецкие венки адвента, появившиеся в убранстве городов уже в наше время.

Праздничные подарки были доброй традицией у всех слоев населения. Среди образованной публики особенно ценились вещи, сделанные руками родных и друзей. Поэтому детей с самого раннего возраста учили готовить такие подарки. Непременно дарили рождественские пряники самых разных форм. Апельсины, лимоны и ананасы ассоциировались с райскими кущами. По мере развития к началу XX века пароходного судоходства они становились доступнее, чем при крепостном праве в эпоху расцвета помещичьих оранжерей.

Дорогим украшением рождественского стола считался свежий виноград. Купить его можно было только в знаменитых гастрономах Елисеевых всего в нескольких городах Российской империи. В других местах его заменяли изюмом.

В зажиточных семьях до появления твердого шоколада в плитках и шоколадных конфет подавали горячий шоколадный напиток. Для него покупали белые с позолотой чашечки с блюдечками, на которых была изображена Вифлеемская звезда.

Елка в доме в России появилась позже, чем в Западной Европе. В императорском дворце рождественское деревце впервые было украшено в 1817 году по просьбе жены будущего императора Николая I прусской принцессы Шарлотты.

Русские педагоги оценили воспитательную пользу детского праздника у елки только к 1840-м годам. В 1846 году в «Азбуке с примерами для постепенного чтения» А.М. Дараган впервые доступно описала минимальное убранство хвойного деревца, наряжаемого только для умных, добрых и послушных детей. Это свечи, конфеты, игрушки, яблоки, золоченые орехи и пряники. Мысль, что ребенок должен заслужить елку, а не просто получить ее, подчеркивалась родителями до конца 1920-х годов. В популярном для детского заучивания в начале XX века стихотворении В. Соллогуба «Бабушка-зима» после обещаний наряженной елки есть слова: «А кто есть шалун-проказник, то скажу я вам, что такому я на праздник ничего не дам».

Малышей старались держать в неведении до последнего момента, наряжая елку без них. Главным условием получения столь желанного удовольствия было прощение взрослыми детских проступков за год к кануну Рождества. Тем самым дети младшего возраста, причащавшиеся без покаяния, начинали учиться нравственной оценке своего поведения.

Елка стояла день-два. Сначала детский праздник называли праздником ощипывания елки, так как в его конце все убранство снимали и уносили с собой ребятишки. Позже взрослые стали сами раздавать в качестве подарков только часть игрушек и все сладости.

В России рождественская елка стала массовым явлением городской и усадебной праздничной культуры только к середине XIX века. К концу того же века повсеместная организация елок в начальных школах распространила представление об этой традиции в разные социальные слои. Свою лепту внесли торговая реклама и почтовые открытки. Идеальной считалась свежесрубленная ель или сосна от пола до потолка. Первоначально дерево ставилось в конце бальной залы, чтобы не мешать танцам.

При русификации немецкая елка была передвинута в центр зала, чтобы вокруг нее было удобно водить хоровод.

Встречались и маленькие настольные елочки для каждого из детей богатой семьи или одной общей маленькой елки для семьи небогатой.

В ночь Рождества елку в России стали наряжать только в некоторых домах в XX веке. До этого ее, как правило, наряжали во вторую ночь, так как в первую стояли в храме на службе.

К концу XIX века у педагогов сложилось идеальное представление об убранстве рождественского дерева для осознания детьми христианского вероучения. Но во всей полноте оно встречалось только в семьях набожной интеллигенции. Нарядную елку венчала золотистая Вифлеемская звезда. Свечки или электрические лампочки были символом отделения света от тьмы при сотворении мира и Фаворского света, в лучах которого предстал Христос перед учениками. На нижних ветках, под елкой или рядом ставили вертеп, в котором в яслях лежал Богомладенец. Фигурки вертепа были плоскими. На ветки вешались пряничные и игрушечные звезды, планеты, кометы как напоминание о Божественном сотворении мира. Всегда на видных местах радовали взгляд ангелы с музыкальными инструментами, славившие Христа. О рае напоминали висевшие в бумажных корзиночках мандарины и искусственные цветы. Про белые елочные цветы (чаще розы) детям рассказывали, что в них превратились пеленки Богомладенца, повешенные матерью на куст. Красные цветы символизировали распятие Спасителя. Со временем цветы трансформировались в банты. Свежие яблоки и заменявшие их с 1848 года елочные шары укоряли людей в грехопадении. Орехи в золотой или серебряной фольге были аналогом яблока грехопадения. Картонные или стеклянные рыбки вешались как один из символов христианства. Колокольчики напоминали о церковном благовесте. Елочные бусы были символом бусин из ладана и смирны в дарах волхвов. Коробочки и сумочки для сладостей нередко по форме и цвету напоминали золотые украшения в этих дарах.

Часто на елках можно было увидеть игрушечные фигурки волхвов на верблюдах, овечек, вола и осла. Подобный набор украшений помогал объяснить ребенку сюжет Рождества Христова.

Традиция вешать на елку фигурки разных животных и дарить ребенку милых зверят первоначально была связана с рассказами о мирной жизни хищников и травоядных в райских кущах и организацией детских игр в Ноев ковчег. Эти игрушки обычно покупали парами. Для детей постарше «зоопарк» на елке напоминал об уроках географии и зоологии. Продавались комплекты картонажных зверей и птиц всех континентов. При изготовлении животных часто делали и мать с детенышем.

Русификация рождественской елки породила игрушки, изображающие снежную зиму и зимние забавы. Елочные ветки и крестовину украшали «снегом» из ваты. Из нее же делали заснеженные избушки, снеговиков, детей с санками и коньками, лошадок с санями. Животный мир русского леса и русской сказки с зайцами-беляками, пушистыми лисами, неуклюжими медведями, серым волком был и на елке, и в подарках под ней.

Обязательное чтение в начальной школе басен Крылова привело на елки животных из этих басен. Мартышка с очками или ворона с сыром забавляли и поучали, продолжая просветительскую традицию елки.

Праздничное застолье обозначалось чудесными стеклянными русскими самоварчиками и чайничками. Их делали кустари в Круговской волости Клинского уезда – старейшего в России места производства елочных игрушек из стекла.

Флажки на елке были производными от церковных хоругвей, поэтому они и крепились сверху за узкую часть полотнища. На них рисовали события рождественских дней в Вифлееме. Но со временем на елку стали вешать и морские сигнальные флажки (для забавы мальчиков) или флаги разных христианских стран (для осознания детьми широты христианского мира).

В конце XIX века в продаже был большой ассортимент готовых елочных украшений из стекла, картона, оловянной фольги, ваты и природных материалов (орехов, шишек и желудей). Их можно было заказывать по каталогам поштучно и наборами. Но в большинстве семей отдавали предпочтение продававшимся в писчебумажных лавках напечатанным на плотной бумаге разверткам бумажных фонариков, домиков и саночек. Там же покупали и цветную бумагу, фольгу, клей и краски для изготовления игрушек. Самоделки делали всей семьей. При этом заботились не столько о развитии трудовых навыков ребенка (словосочетание «мелкая моторика» в педагогике того времени было не известно), сколько о понимании им радости от создания рукотворного чуда для других людей.

Еще одним мотивом самодельного изготовления игрушек в богатых семьях был отказ от покупки готовых изделий, производимых с нещадной эксплуатацией наемного детского труда. Ведь при кустарном производстве столь маленьких недорогих вещиц нередко использовались пятилетние работники с двенадцатичасовым рабочим днем.

Подарки в виде больших игрушек и книжек с картинками клали под домашнюю елку. Советский читатель никогда не задумывался о причине появления в английской книжке про плюшевого медвежонка Вини-Пуха старого игрушечного ослика Иа-Иа. А ведь осел, гревший своим дыханием младенца Христа, был более типичным рождественским детским подарком, чем вошедший в европейскую моду только с 1902 года плюшевый медведь.

Для девчушки под елкой лежали новые куклы, колыбелька или саночки для них. Даря дочке куклу, родители старались показать ей приемы проявления нежности к игрушечному малышу, рассказывая о любви Девы Марии к маленькому сыну. Очень популярны были и куколки-пеленашки на елочных ветках.

Военная тематика на елке встречалась редко. Но среди рождественских подарков мальчишке солдатики и игрушечное оружие были обыкновенны. Их дарение должно было сопровождаться внушением, что с оружием он будет защищать сестер с их куклами от злого царя Ирода. Тем самым детям напоминали об истории избиения младенцев в Вифлееме.

Бывали куклы и для мальчиков. Например, храброго пожарного дарили для подражания герою.

По традиции игрушка с елки становилась собственностью ребенка. А вот все съедобные подарки давались для того, чтобы он мог поделить их между всеми близкими и друзьями, хоть на миг уподобляясь святителю Николаю. Поэтому в коробочки и пакеты старались положить мелкие конфеты, пряники, яблочки и орешки – благодаря этому обычаю ребенок мог оделить лакомствами большее число близких.

В менее набожных семьях со славянофильскими взглядами допускалось знакомство детей с Дедом Морозом. Он был педагогически удобен в общении с озорниками, так как ему полагался не только заплечный мешок с подарками, но и розги. Изображали Деда в праздничной зимней одежде боярина допетровской Руси. Шуба и рукавицы чаще бывали синими. Фигурку ставили возле елки, но не вешали на нее. Никаких спутников-животных у русского Деда Мороза не было. А вот его транспорт следовал за техническим прогрессом и от охотничьих лыж дошел до автомобиля и аэроплана.

На рождественских открытках спутником деда Мороза бывал ангел Рождества. Ангелочков изображали и готовившими детские подарки.

На празднике встречались дети в костюмах овечек, кукол, елочек, свечек и подростки в облике ангелов, волхвов и пастухов. А вот Дедом Морозом до 1917 года не наряжался никто. Не было на рождественской елке и Снегурочки.

Рождественским утром подарок от незримого Деда Мороза появлялся только под подушкой у некоторых самых маленьких детишек. Обычно лакомства клали в новенькие чулочки, брызгали водой и на ночь выносили в сени. Перед пробуждением ребенка ледяной подарок клали по подушку, а малыша лет трех-пяти будили громким стуком в окно или в сенях. Мол, Дед Мороз уходит. Сомневаться в морозном происхождении найденного обледеневшего подарка не приходилось.

Детям постарше подобная забава не полагалась. В семь-восемь лет отрок уже должен был быть готов к простейшему самоанализу и ответственности за свои поступки в христианском понимании.

Среди елочных ветвей в светской семье можно было увидеть игрушечных акробатов, клоунов и танцовщиц, цирковых животных, музыкальные инструменты. На подарочном столике (но не под елкой) могли лежать карнавальные маски, как на картине художника начала XX века С. Жуковского «Елка». Так мир цирка взывал к милости людей, осуждавших лицедейство. Ведь у циркачей нет другого способа заработка. Поэтому среди подарков мог ждать нежных объятий доброго маленького хозяина и тряпочный клоун.

Святочные карнавалы проводились в очень немногих богатых семьях. Детский домашний праздник устраивали днем, приглашая родственников, друзей и, порой, детей прислуги. На нем показывали представление в картонном вертепе. Очень часто устраивали живые картины рождественской тематики или показывали туманные картины через волшебный фонарь. В славянофильской семье могли поставить и русскую зимнюю сказку.

Приветствовалось детское чтение стихов и басен. Для старших детей читали по ролям святочный рассказ.

Хоровод вокруг домашней елки бывал редко и только для малышей. Танцы проводились с соблюдением танцевального этикета. Известная русская песенка про родившуюся в лесу елочку на слова Р. Кудашевой с музыкой Л. Бекмана впервые была исполнена в 1903 году. Но, кроме знакомых сейчас каждому слов, в ее первой публикации был еще и куплет, выражавший благодарность за праздник. В тексте слово «Елка» писали с большой буквы, как имя. Ведь вежливость – неотъемлемая часть культуры.

Веселей и дружней пойте, деточки!
Склонит Елка скорей свои веточки.
Выбирайте себе, что понравится.
Ах, спасибо тебе, Ель-красавица.

После ухода маленьких гостей остатки опустошенной елки летели в печку. Новый год, отмечавшийся после Рождества, был второстепенным праздником.

В.Д. Орлова

Публикация журнала
«Тамбовские епархиальные ведомости»

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх