Великим постом – первые четыре дня – за вечерним богослужением читают покаянный канон преподобного Андрея Критского. Это литургическое творение звучит в наших храмах более 1200 лет.
Автор покаянного канона
Преподобный Андрей жил в конце VII – начале VIII века. Родился он в Дамаске, в Сирии, был образованным, глубоким человеком. В юности принял монашеский постриг, потом отправился в Константинополь, где был рукоположен в диакона, а позже – в священника.
Со временем стал архиереем и был направлен на остров Крит, где возглавлял Церковь и наставлял народ на путь спасения. Святой Андрей Критский – человек незаурядных способностей. Он был литературно одарён и составил покаянный канон, который со временем стал именоваться великим. Он включает более 250 тропарей – это в десять раз больше, чем в тех канонах, что мы слышим ежедневно в храме.
Разговор с душой
Вчитываешься в этот удивительный канон и задаёшься вопросом: о чём святитель Андрей собирается нам сказать? Почему он называет себя грешным, к чему эти бесконечные переживания, которые наполняют сердце человека? В каноне приводится бесчисленное количество имён, образов из Священного Писания, Ветхого и Нового Заветов. И самое удивительное, что это не просто пересказ библейских историй. Автор, опираясь на библейские события, на личности, которые поминает в каноне, их страсти и их добродетели, проецирует все это на собственную жизнь, пытаясь понять, насколько его душа соответствует или не соответствует этим образам.
Мы знаем, что нет человека без греха, но спроси любого священника, о чём говорят люди на исповеди: делом согрешил, словом, помышлением, а так – я не хуже других, никого не убил, не ворую, не прелюбодействую. Для верующего человека велик соблазн посчитать себя достойным, потому что, думается нам, мы ходим в храм, постимся, поклоны делаем, на коленях стоим, правила читаем, много знаем. Но на самом деле мы очень далеки от Евангелия, и преподобный Андрей, как никто другой, хорошо это видел.
Причины внешних бедствий
В каноне Андрея Критского мы можем заметить не только его внутренние духовные переживания, но и исторические параллели. В те времена, когда творил преподобный Андрей, Византийская империя переживала большие перемены, тяжкие испытания. На протяжении нескольких столетий христианство было там государственной религией. Сам византийский самодержец, будучи христианином, назывался благочестивым императором. И вдруг, несмотря на торжество Православия, начали происходить восстания, войны, государство стало сыпаться. Из-за персидского нашествия Иерусалим на почти двенадцать лет был потерян для империи. Как и Крест Господень, величайшая святыня, обретённая ещё в IV веке императрицей Еленой, матерью равноапостольного императора Константина Великого.
Император вернул Крест, восстановил свои владения, но через два десятка лет случилось уже арабское нашествие, и дальше на протяжении почти столетия империя очень быстро сокращалась. Религиозная карта Средиземноморья изменилась, и сегодня Алжир, Сирия, Тунис, Египет, бывшие когда-то цветущими христианскими землями, уже мусульманские. И вот видя, что вокруг них происходят почти апокалиптические события, люди задумались: нет ли какой-то внутренней духовной причины для случившегося? Почему Господь это попускает?
Человек неверующий будет в таких ситуациях винить всех и вся. Но человек духовный всегда ищет причину трудностей внутри себя, потому что сердце наше является источником всех бед, грехов, падений и ошибок.
Святитель Андрей как раз был одним из тех людей, кто, видя происходящее во внешней жизни общества, попытался философски, религиозно осмыслить это. И плодом этих размышлений явился великий покаянный канон. Он говорит о страстности человека, его несовершенстве и единственном способе исправления – стремлении к Богу, служении Ему.
Урок для каждого из нас
Прошли столетия, и человечество за это время пережило много разных событий. Когда речь идет о нашем Отечестве, мы тоже можем сказать, что были эпохи взлетов и падений, было время, когда христианство цвело на Руси, и когда Церковь подвергалась жестоким гонениям.
Но всегда и везде остаётся основной принцип: если мы хотим изменения нашей жизни, мы должны обратиться внутрь себя. Мы должны винить в своих бедах не кого-то, а именно самого себя. И главная причина бед – отступление от Бога. Наши лень, косность, несовершенство.
Слушая этот канон, хочется действовать, хочется что-то изменить в своей жизни. И очень важно, что мы выносим из храма, – желание идти за Христом, исполнять Его заповеди. Поэтому важно вникать, что говорит нам Церковь. А язык Церкви – богослужение.
Очень правильно на таких службах, которые совершаются раз в год, не только делать земные поклоны, но и вникать в текст богослужения. Чтец и хор исполняют канон Андрея Критского на церковнославянском языке, но это не должно нам помешать вникать в смысл текста.
Вслушиваясь в слова канона, можно многое для себя понять, применить в своей жизни. Здесь мы встречаем много ветхозаветных персонажей, например, Авеля, Каина. Не зная Священного Писания, не поймёшь, о чём идет речь. Мы помним, что оба брата приносили Богу жертву, Авель приносил от чистого сердца, а Каин, видимо, надмевался, испытывал гордость, и его жертва не была принята Богом. Так и в нашей жизни: когда мы собираемся что-то доброе сделать, важно, чтобы эта жертва была от чистого сердца.
Такие, казалось бы, простые вещи могут помочь нам измениться, исправиться и обрести спасение.
Епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий
Публикация сайта «Закамье православное»
Фото сайтов Чистопольской и Нижнетагильской епархий