В субботу 22 марта Православная Церковь будет чтить 40 мучеников Севастийских. Происшедшее 1700 лет тому назад и сегодня отзывается в сердцах верующих людей. Но, кажется, как их пример можно применить в наше расслабленное и одновременно очень нервное время, когда мы готовы разнервничаться из-за чисто виртуального события и зачастую не замечаем проблем соседей, живущих на соседнем этаже? Если мы не чувствуем в себе духовной силы мучеников, свидетельствовавших свою веру, на протяжении долгих часов оставаясь в ледяной воде озера, стоит ли просто махнуть рукой и не пытаться хоть в малой мере поревновать их примеру не в мученическом подвиге, а в повседневной жизни?
Претерпевшие до конца
Около 320 года в городе Севастии, в Армении, стояло римское войско. В войске находилось 40 воинов-христиан родом из Каппадокии. Военачальник Агриколай принуждал их принести жертву идолам, но воины отказались. Тогда Агриколай заключил их в темницу. Воины предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».
Несколько дней воинов пытались склонить к отречению от веры. Святые твердо отвечали: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога». Последнюю ночь воины провели в молитве и снова услышали утешающий их голос Господа: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».
На следующий день воинов повели к озеру близ города Севастии. Стояла зима, вечерело. Воинов раздетыми поставили в покрытое льдом озеро. Страшная стужа сковала члены святых мучеников, и они начали замерзать.
На берегу озера для соблазна была поставлена теплая баня. Кто хотел спасти свою жизнь, должен был заявить, что он отрекся от Христа, и тогда он мог войти в теплую баню и отогреться. Всю ночь воины мужественно переносили лютый мороз, ободряя друг друга и воспевая священные гимны Богу. Ранним утром один из воинов не выдержал страданий. Он вышел из озера и поспешил к бане. Но как только теплый воздух коснулся его тела, он упал мертвым.
Вскоре тюремный сторож Аглаий увидел, как над мучениками, оставшимися в озере, заблистал неземной свет. Аглаий был так потрясен этим чудом, что, объявив себя христианином, сбросил с себя одежду и присоединился к 39 мученикам.
Мучители, пришедшие немного спустя, увидели, что воины-христиане не только не замерзли, но, по-видимому, даже отогрелись. Тогда мучители молотами перебили им голени и побросали в огонь, а потом обугленные кости мучеников сбросили в реку. Через три дня мученики явились епископу Севастийскому Петру и рассказали о том, что произошло. Епископ Петр собрал их кости и с честью похоронил.
И нам Господь дает возможность исповедовать свою веру
Какой урок для себя мы можем вынести из жития мучеников? На этот вопрос отвечает ключарь Никольского кафедрального собора священник Виктор Тихонов:
– Эти люди были воинами и христианами. А это очень сложное сочетание, поскольку воинское дело связано с отнятием жизни. Причем в то время оружием воина был меч, и он наносил удары в ближнем бою лицом к лицу с противником. В то же время они оставались людьми и хотели послужить Богу во оставление своих грехов. Они восприняли христианство очень глубоко, иначе не стали бы мучениками.
Порой и нам Господь дает возможность исповедовать свою веру. Конечно, мы не мучаемся, как они. Но можем проявить свою веру, свое христианство в повседневной жизни – порой в каких-то незначительных моментах, порой в ярких. Коснулся Бог – хотя бы словом ответь правильно, хотя бы поддержи, помоги. Например, если тебя спрашивают, верующий ли ты, то, не смущаясь, ответь: «Да, я верующий». И чтобы твой ответ был таким же твердым, как ответ Севастийских мучеников.
Если ты не так тверд, по крайней мере, смотри на тех, кто рядом из христиан. Может быть твое место – как раз как у того мученика, который последним зашел в озеро. Раз – и для тебя появится «окошко», и ты легко примкнешь к числу верующих.
Основным уроком этого жития является возможность принести себя Богу в самых больших моментах своей жизни. Есть труды очень сложные, такие как для этих мучеников. Чтобы испытать чувство благодати Духа Святого, для этих воинов было мученичество: нужно было зайти в ледяную воду, до конца там стоять. Это сложный путь.
От нас Господь не требует этого, Он дает самый простой путь, чтобы получить благодать Божию, – это Причастие. Не надо ничего усложнять. Тебя Господь берет таким, какой ты есть. Ты приходишь на службу, причащаешься, и ты со Христом.
Это такая же благодать Божия, которая сходила на преподобных, мучеников, блаженных, юродивых, но их путь был очень сложный. Путь святого человека требует больших затрат от самого человека, на это способны редкие люди. Поскольку мы не такие, нам требуется, глядя на этих мучеников, хотя бы понять, что испытывали святые угодники Божии, почему они держались. Потому что на них сходила благодать Божия.
И на тюремного сторожа тоже сошла благодать Божия. Когда он видел мучения этих людей, видимо, в этот момент его сердце уже горело. Он не был безразличным, а сопереживал этим воинам.
Не быть безразличным – это тоже очень важная черта. Господь смог увидеть в стороже того, кто, будучи небезразличным человеком, мог к присоединиться к исповедующим истинного Бога. По сердцу ему открылось видение – как опускаются венцы на головы мучеников. И он занял место лишённого благодати, того, кто в последний момент не выдержал и убежал.
Подготовила Мария ЕСИНА
Публикация сайта Чистопольской епархии