Господа Иисуса Христа распяли перед иудейской Пасхой. Почему же Он с учениками ел пасхального агнца до праздника, в Великий Четверг? Причастился ли за той последней трапезой предатель Иуда? Откуда мы знаем, что именно тогда был заключен Новый Завет Господа с людьми? Что такое четверговая соль? И какое действо совершают в Церкви только в этот день? Давайте ответим на эти и другие вопросы, связанные с Великим Четвергом.
Правда ли, что Иисус и ученики отпраздновали Пасху раньше?
Ряд исследователей придерживаются мнения, что Христос, будучи галилеянином, совершил Тайную вечерю согласно галилейскому обычаю: галилеяне совершали Пасху 13-го числа месяца нисана, иудеи – 14-го нисана. Это делалось ввиду огромного потока народа в Иерусалим.
Вопрос о точном дне Тайной вечери остается до сих пор окончательно не разрешенным, однако общепризнанным и традиционным следует считать мнение, что иудейская Пасха и установление таинства Евхаристии были совершены Христом в ночь с 13-е на 14-е нисана, что соответствует четвергу. Это нашло отражение в литургической традиции – именно в Великий (страстной) четверг совершается воспоминание Тайной вечери.
Знаете ли вы, почему последняя вечеря называется «Тайной вечерей»?
«После вкушения ветхозаветной Пасхи еврейской Иисус Христос установил на этой вечери Таинство Святого Причащения. Потому и называется она «Тайною вечерею»», – протоиерей Серафим Слободской, «Закон Божий».
По-итальянски «Тайная вечеря» звучит как последний ужин (Христа), так же и по-английски – «Last supper».
Знаете ли вы, что Господь на Тайной вечере заключил Новый Завет с человечеством?
Господь говорит ученикам, сидящим за столом: «Сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается» (Лк. 22. 20).
Слово Иисуса Христа над чашей вина указывает на заключение Нового Завета, то есть Нового Союза Бога с людьми, намекая на великое пророчество Иеремии: «Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили… Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом… Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» (Иер. 31. 31–34).
«Вот наступают дни…», – так начинается пророчество о Новом Завете. «Именно сейчас, – как бы говорит Иисус Христос, – наступают эти дни». Чашей вина Иисус предложил своим ученикам и последователям участие в Новом Завете, о котором пророчествовал Иеремия. И когда Христос говорит о том, что этот обещанный Богом Новый Завет будет основан на Его собственной Крови, то есть ценою Его собственной жизни, которую Он отдаст за нас («Новый Завет в Моей крови»), то вспоминается еще одно место из Священного Писания – о крови Завета. Речь идет о том, что и Ветхий Завет был заключен при пролитии крови.
Когда на горе Синай Моисей заключил с Богом Завет, то есть Союз Бога с двенадцатью коленами Израиля, он «послал юношей из сынов Израилевых, и принесли они всесожжения, и заклали тельцов в мирную жертву Господу. Моисей, взяв половину крови, влил в чаши, а другою половиною окропил жертвенник; и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны. И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих» (Исх. 24. 5-8).
И вот, как некогда Моисей заключил первый Завет Бога пролитием крови невинных животных за Израиль (кровь, согласно библейским представлениям – субстанция жизни), так ныне Иисус заключает Новый Завет Бога пролитием Своей Крови за нас. В момент Тайной вечери начало Нового Завета было, конечно, неприметным для мира, как малое горчичное зерно. Но Иисус в тот час был абсолютно уверен в том, что этот Новый Завет будет иметь великое завершение: «Я уже не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие» (Лк. 22. 18).
Причастился ли Иуда во время Тайной вечери?
Мнения исследователей и толкователей расходятся в вопросе о том, причастился ли Иуда перед предательством. К примеру, архиепископ Аверкий (Таушев) так же, как и профессор А.П. Лопухин, считал, что Иуда не причастился. Святители Иоанн Златоуст, блаженный Феофилакт Болгарский, святитель Димитрий Ростовский полагали, что Иуда все же участвовал в Таинстве Евхаристии.
Евангелисты Матфей, Лука и Марк не сообщают о том, ушел ли Иуда до установления Господом Таинства Евхаристии или же был вместе с учениками до конца Тайной вечери.
Евангелист Иоанн повествует, что во время пасхальной вечери Иисус омыл ноги апостолам и по этому поводу говорил им о смирении, а затем последовали обличение предателя и уход Иуды.
В песнопениях Великого Четверга поется о том, что Иуда «небесный хлеб в устех носяй…». На основании этого многие толкователи делают вывод, что Иуда-предатель причастился Святых Христовых Таин.
Знаете ли вы, почему Иуда предал Христа за 30 серебренников, хотя он носил с собой корзину для пожертвований и мог бы забрать сумму намного более значительную?
Есть разные толкования. Первое объяснение – привычка ко греху. Это можно сравнить с привычкой «вечно голодного человека» что-нибудь жевать. Уже неважно, что и в каком количестве – лишь бы перехватить и пожевать. Так и для Иуды не важно, сколько он получит. Главное – подержать в руках деньги.
Второе объяснение заключается в том, что Иуда предал Христа не столько из-за денег, но, скорее, из-за неверия и малодушия. Иуда ждал, что Христос войдет в Иерусалим и станет царем, а его ученики будут соправителями. Но вместо этого Христос говорит о Своих добровольных страданиях и смерти. Иуда не хочет разделить с учителем Его жертву и возвращается «к своим» – в уютный мир книжников и фарисеев.
Оба эти два объяснения, конечно, не противоречат друг другу, а, скорее, дополняют.
Знаете ли вы, что в Великий Четверг варят миро для Таинства миропомазания?
Миро (ст. русск. мѵро от греч. μύρον «ароматное масло») в христианстве – это специально приготовленное и освящённое ароматическое масло, используемое в Таинстве миропомазания для помазания тела человека. Миро используется также и при освящении вновь построенного храма, для помазания антиминса, престола и стен.
Установление Таинства миропомазания восходит к апостольским временам. В первоначальной Церкви каждый новокрещеный получал благословение и дар Святого Духа через возложение рук апостола или епископа. Впоследствии, с умножением христиан, из-за невозможности личной встречи каждого новокрещеного с епископом возложение рук было заменено миропомазанием.
Чин мироварения происходит только на Страстной седмице. В понедельник Страстной седмицы Патриарх совершает молитвы на начало чина мироварения, в этот день миро доводят до кипения и потом варят на малом огне, постоянно перемешивая его. Миро варится в течение трех дней: в Великий Понедельник до вечера, весь Великий Вторник и утро Великой Среды. Все это время священники по очереди читают Святое Евангелие, а диаконы перемешивают миро веслами. Освящение мира совершается Патриархом в Великий Четверг за Божественной литургией. Освящение бывает после Евхаристического канона при открытых Царских вратах.
Основным веществом для приготовления мира является елей – оливковое масло высшего качества. Белое виноградное вино необходимо при мироварении, чтобы предотвратить воспламенение и пригорание масла. Из благовонных веществ обычно употребляют ладан, лепестки розы, фиалковый, пряный и калганный корни, мускатное, розовое, лимонное и гвоздичное масло и другие. В состав мира входят десятки различных веществ.
Знаете ли вы, какие народные традиции существуют в этот день и почему?
В народной традиции на Руси Великий Четверг называли «Чистым четвергом». В этот день было принято навести порядок и чистоту в доме, посетить баню, подстричься. Возможно, эта традиция возникла под влиянием евангельского повествования об умовении ног Спасителем Своим ученикам, но вероятнее всего таким образом просто готовились к встрече Светлого Христова Воскресения, чтобы в пятницу и субботу уже не думать о насущных делах, а уделить время молитве.
Также в Великий Четверг на Руси готовили куличи, красили яйца и готовили так называемую «четверговую соль». По свидетельству евангелистов, на столе во время Тайной вечери стояло блюдо с соленым соусом – солилом. Что из себя представляла четверговая соль традиционной русской кухни? Это крупная каменная соль, смешанная с густой квасной гущей, растворившаяся в этой гуще, а потом выпаренная на сковородке на медленном огне. По остывании смеси ссохшуюся квасную гущу отвеивали от соли. Такая соль имела бежевый цвет и особый приятный вкус. В старину пасхальные яйца было принято есть именно с четверговой солью.
Как относится к таким народным традициям? В стремлении навести порядок в жилище к празднику Пасхи, приготовлении куличей и яиц нет ничего плохого и суеверного, если все это делается ради Господа. Также эти традиции и хлопоты не должны становится важнее, чем очищение души от грехов, посещение богослужений и участие в Таинствах.
В основе материала –
публикации сайта Сретенской духовной академии
и Сретенского ставропигиального монастыря