Великая Суббота – время, когда ставшие уже привычными темные облачения священников и покровы в храме резко меняют цвет. А совсем скоро, в дни Пасхи, наши храмы расцветут красным. О чем свидетельствуют и что символизируют те или иные цвета в Церкви? На вопросы отвечает руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии, настоятель Александро-Невского собора Новосибирска протоиерей Александр Новопашин.
Несколько лет назад были опубликованы результаты одного очень интересного, на мой взгляд, опроса. Спрашивали: «Какого цвета Православие?» Хорошо запомнил, что большинство ответило, что белого! Странно, почему не красного… Есть устойчивое мнение: красный – цвет Пасхи. Как поется в пасхальном песнопении: «Пасха красная, Пасха, Господня Пасха!» Праздников праздник, Торжество из торжеств. И вдруг – белый цвет…
– А между тем ответ очень символичный. Ведь как говорят: если разложить белый солнечный свет на цветовой спектр, то окажется, что этот спектр состоит из семи основных цветов – цветов радуги, среди которых есть и красный. Радуга, появившаяся перед Ноем, как мы знаем из Священного Писания, является вечным заветом Бога с каждой живой душой, символом Его примирения с человеком. Кроме того, в Откровении Иоанна Богослова (Апокалипсисе), там, где он описывает Божественную славу, есть такие слова: «радуга вокруг престола». Радуга…
Ещё белый цвет олицетворяет Божественный свет, свет Преображения. В Евангелии говорится, что в момент Преображения Господа Его лицо сияло ярче солнца, а одежды стали белее снега… Кто-то хорошо сказал, что на солнце белый снег искрится всеми цветами радуги. Звучит как напоминание о том, что в белом свете заключены семь радужных цветов, используемых в богослужении.
Если белый цвет – это символ света, то черный, полная противоположность ему, – символ тьмы? Черный цвет у многих ассоциируется со смертью, погребением, трауром.
– Если рассматривать смерть через призму вечности, то это просто переход из одной жизни – земной, в другую – вечную. И погребальный цвет в Православии – белый. В белых одеждах совершаются заупокойные богослужения: «Со духи праведных скончавшихся души раб Твоих, Спасе, упокой», – поем мы… Цвет праведности – белый. В Откровении Иоанна, на которое я уже ссылался, праведники стоят пред Престолом в белых одеждах.
А черное облачение, характерное для Великого поста, служит напоминаем, что мы на этот период должны как бы «умереть для мира», отойти от мирской суеты, сосредоточиться на духовной жизни.
Черный цвет у христиан – это цвет скорби, глубокого покаяния. «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», – просим мы у Господа. Мы скорбим о своих грехах, понимая, что без Божией помощи нам от них никогда не избавиться. Но такая скорбь порождает не уныние, не придавливает к земле тяжким грузом, а напротив, обращает нас к горнему и наполняет верой и надеждой.
Цвет облачения священников тоже ведь символичен – каждый цвет имеет свое значение. Например, пасхальный цвет – красный. Так считают многие, даже те, кто не ходит в храм, или ходят, но раз в год, как раз на Пасху. Один такой человек рассказывал мне, что однажды зашел в храм и увидел священников в красном облачении. А время было далеко не пасхальное – то ли зима, то ли осень. По его словам, он был не просто удивлен, а прямо-таки растерян.
– До революции, между прочим, пасхальное облачение было и красным, и белым. А изначально облачение было только белого цвета. Основанием для этого служат строки из Откровения апостола Иоанна Богослова, где говорится, что праведники «омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца». В позднюю византийскую эпоху за богослужением использовалось два цвета – белый и пурпурный. В Типиконе, учрежденном в XVII веке, написано, что в день Пасхи нужно надевать белоснежное облачение. Это к вопросу о пасхальном цвете.
Сегодня, помимо Пасхи, в красных ризах служат в дни, когда Церковь молитвенно вспоминает мучеников, проливших кровь за Христа, и на память святых князей. Вообще по цвету облачения можно понять, память какого святого празднуется: мученика – красные ризы, святителя – желтые, преподобного – зеленые.
В Троицу ведь тоже зеленый? Я это хорошо запомнил с давних пор, потому что храмы на Троицу украшают березовыми ветками с зелеными листьями, а пол выстилают зеленой травой.
– И в праздник Святой Троицы, и в День Святого Духа, и в праздник Входа Господня в Иерусалим священнослужители надевают зеленые ризы. Зелёный – это цвет духовной радости и вечной жизни.
А какого цвета облачение, в котором священнослужители служат чаще всего?
— Желтого. Оно олицетворяет золото и выражает сияние славы Божией. Это царский цвет, поэтому в нем служат в Господские праздники, а также в дни малой Пасхи, то есть в воскресные дни. Священнослужители облачаются в желтые ризы в дни памяти пророков, апостолов, святителей. Также желтые ризы используются в повседневном богослужении.
Во время Великого поста преобладает использование облачений черного цвета. Но священнослужители надевают ризы и других цветов. Почему?
– Во-первых, вместо черного облачения нередко используют темно-фиолетовое. Фиолетовые ризы надевают во время литургии Преждеосвященных Даров, которая совершается по средам и пятницам Великого поста. В фиолетовом облачении служат в третью Неделю Великого поста – Крестопоклонную, в ознаменование крестного подвига Спасителя. В день Похвалы Пресвятой Богородицы, Субботу Акафиста, священнослужители надевают голубые ризы, потому что голубой – Богородичный цвет, он символизирует небесную чистоту, непорочность. Соответственно, в голубом служат и в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, который нередко приходится на Великий пост.
В Лазареву субботу священнослужители облачаются в белые ризы, а в праздник Входа Господня в Иерусалим, или в Вербное воскресенье – в зеленые.
После Вербного воскресенья начинается Страстная седмица. Цвет облачения здесь черный или темно-фиолетовый. В четверг Страстной седмицы, в память об установлении Господом Таинства Евхаристии совершается литургия Василия Великого, ее служат в фиолетовом облачении.
В Великую субботу священнослужители опять же надевают белые одежды. И пасхальное богослужение также начинают в белом, символизирующем Божественный свет, воссиявший из Гроба Воскресшего Христа. А затем, после праздничного пасхального крестного хода, к самой литургии, священнослужители переоблачаются в красные ризы, в которых служат всю Светлую седмицу вплоть до дня отдания праздника Пасхи.
Беседовал Дмитрий КОКОУЛИН
Публикация сайта Новосибирской митрополии