Прихожане о праздниках

перейти на главный сайт

Только три раза

03:00, 02 марта 2013
Прихожане о праздниках
Только три раза

В течение трех седмиц готовит Церковь верующих к вступлению на поприще Великого поста. На протяжении этого времени в строй храмовых богослужений вводятся особые молитвословия, призванные помочь человеку сосредоточиться духовно, чтобы быть готовым к постному подвигу. Верующий обращается к Богу с молитвой открыть ему двери покаяния и исправления жития.

Начался подготовительный период в воскресный день 24 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее. Богослужение следующей Недели построено на осмыслении евангельского чтения о блудном сыне, и в воскресенье за Божественной литургией будет читаться отрывок из Евангелия, в котором рассказывается эта притча Господня. Мотив возвращения сына к Отцу, Который принимает его, несмотря на все прежние заблуждения и падения, слышится в совершаемом богослужении.

Накануне в субботу на утрени, открывающей этот воскресный день, богомольцы в храмах впервые в этом году услышат пение 136-го псалма «На реках Вавилонских». Он прозвучит после чтения Евангелия вслед за полиелейными 134-м и 135-м псалмами, в которых слышится призыв хвалить имя Господне.

В отличие от них 136- псалом – это рассказ о вавилонском пленении, в которое был уведен народ израильский VI веке до Рождества Христова по взятии вавилонянами Иерусалима и разрушении иерусалимского храма.

Эта песня тоски по единственному отечеству, печали по утраченному храму в чем-то перекликается с тоской по дому блудного сына, который ушел на страну далече и питался там свиным кормом, пока не вспомнил, что ему есть куда вернуться, что у него есть Отец.

Уведенные из Земли Обетованной на много лет в плен, евреи горестно вызывают: «На реках Вавилонских, тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Сиона». В псалме рассказывается, что там, куда их привели, люди израильские повесили на ветви органы – музыкальные инструменты, которые, в частности, использовались при богослужениях в иерусалимском храме. «Для чего они, отправляясь в плен, взяли с собою органы, которыми не могли пользоваться?- говорит святитель Иоанн Златоуст. — Это устроено было Богом для того, чтобы и в чужой стране они имели памятники своего прежнего общественного устройства и тем более сокрушались, видя знаки тогдашнего богослужения».

Пленившие народ израильский заинтересовались, что же поют люди, которые даже на чужбину взяли с собой музыкальные инструменты, и попросили их: «Воспойте нам (что-либо) от песней сионских!» Однако иудеи не согласились петь: «Како воспоем песнь Господню на земли чуждей?». «От этого и враги получали великую пользу: они видели, что иудеи тяготились не пленом, оплакивали не рабство и не пребывание в чужой земле, а лишение собственного богослужения», — говорится в толковании Златоуста.

«Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя. Прильпни язык мой гортани моему, аще не помяну тебе, аще не предложу Иерусалима, яко в начале веселия моего» — для нас это и великая песнь о любви к отечеству, и слова скорби христианина, из-за своих грехов и страстей удалённого от Бога, ставшего пленником своих страстей и пороков.

В последних стихах псалма звучат горькие слова о возмездии «сынам Едомским», одной из наиболее близких к евреям по крови народностей, которые при нападении вавилонского войска не только не помогли, вопреки обещаниям, но и при падении Иерусалима призывали разрушить город до основания. Не менее горькие слова адресованы пленившим народ израильский вавилонянам: «Дщи Вавилоня окаянная, блажен иже воздаст тебе воздаяние твое, еже воздала еси нам. Блажен иже имет и разбиет младенцы Твоя о камень». Так описывается в псалме гнев и негодование, которыми были охвачены иудеи. «Но не так в Новом Завете; напротив, нам заповедано напаять и питать врагов и молиться за обижающих нас», — напоминает святитель Иоанн Златоуст.

«Вавилон духовно значит мир греховный, грехом пленяющий и порабощающий, — толкует этот отрывок святитель Филарет (Дроздов). — Дщерь Вавилона есть плоть, воспитанная суетою и прелестью мира. Младенцы ее суть нечистые помыслы и греховные желания. Камень есть Христос. Блажен ты, если не медлишь силою веры, молитвы и самоотвержения повергать пред сим Камнем и разбивать сих младенцев, как скоро найдешь их. Ибо, если умедлишь, то нельзя не опасаться, что они вырастут, обратятся в исполинов и удержат тебя или вновь сделают пленником Вавилона».

Пение 136-го псалма звучит только в дни подготовки к посту; прихожане смогут услышать «На реках вавилонских» еще два раза – на утрени Недели о Страшном Суде и утрени Недели сыропустной, которую в народе именуют Прощеным воскресеньем.

Наталия Бубенцова

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх