Прихожане о праздниках

перейти на главный сайт

Главная - Прихожане о праздниках - В ГОСТЯХ У ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

В ГОСТЯХ У ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

03:00, 06 апреля 2013
Прихожане о праздниках
В ГОСТЯХ У ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

Добраться в этот раз до Троице-Сергиевой Лавры было непросто: с ночи разыгралась не по-весеннему снежная метель, а к утру она еще более усилилась. Но отменять поездку из-за погоды не хотелось и, помолясь преподобному Сергию, я все же рискнула отправиться в путь.

Несмотря на сложную дорожную обстановку, – заносы и  весьма ощутимое количество мелких ДТП – я все же  благополучно добралась до Старой монастырской гостиницы, где меня ждал забронированный уютный одноместный номер и, что тоже немаловажно, – место на лаврской автостоянке. Правда, и тут не обошлось без испытаний – пришлось изрядно побуксовать  на нечищеной дороге. Но все-таки это было полнейшей ерундой по сравнению с той радостью, которая наполняла мое сердце. Главное, что я вновь в желанной обители,  которая теперь предстала передо мной в своем новом виде: заснеженная и оттого еще более убеленная, еще более сказочная по своей красоте.

Никогда ранее в Лавре я не видела такого количества людей в синих рабочих спецовках. Повсюду буквально кипела работа. Успенский собор и колокольня были одеты в строительные леса. Ремонтировались Трапезный храм и Духовская церковь — так Свято-Троицкая Сергиева Лавра готовится к празднованию 700-летнего юбилея со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, который  будет отмечаться в мае 2014 года.

А вот паломников в будни в обители значительно меньше, чем по выходным. Хотя в этот раз удивило число детей школьного возраста, которые встречались и в храме, и на улице, и в  трапезной — повсюду. С мамами, папами, бабушками они шли приложиться к мощам преподобного, группами под руководством экскурсоводов знакомились с достопримечательностями монастыря. Не сразу вспомнила, что такое их присутствие здесь объясняется наступившими  весенними школьными каникулами. Вот и выкроили их благоразумные родители и педагоги день-два для посещения древней священной обители.

Мне в этот раз несказанно повезло: почти за двадцать лет довольно частых поездок в Лавру я впервые побывала в Серапионовой палате, о которой ранее слышала неоднократно, но даже не чаяла туда попасть. Во время молитвы у раки преподобного Сергия вдруг открылась боковая дверь, и неизвестный человек позвал стоящих впереди меня двух мужчин и женщину-монахиню. «А Вы чего стоите, идите сюда», –  обратился ко мне незнакомец и, особо не мешкая, я быстро шагнула за дверь, которая тотчас за нами закрылась.

Мы попали в небольшое, но ослепительно яркое, как мне показалось,  помещение. Здесь находились мощи  целого сонма православных святых, собранные в Лавре за ее многовековую историю.  Среди них – десница святого архидиакона Стефана, частица мощей апостола Андрея Первозванного, часть Ризы Богородицы, камень Гроба Господня, глава святителя Исаии Ростовского.

По преданию, Серапионова палата построена на месте кельи преподобного Сергия Радонежского. Каменное сооружение  – Серапионовская часовня  – появилось здесь в XVI веке. На этом месте после 1516 года был погребен бывший игумен Троице-Сергиевой Лавры архиепископ Новгородский Серапион, его именем и названа эта палата.  В 1555 году здесь также был захоронен митрополит Московский и всея Руси Иоасаф (Скрипицын). В середине XVII столетия за часовней был погребен преподобный архимандрит Дионисий (Зобниновский).

В конце XVIII века палату полностью перестроили и расширили ее площадь в связи с прославлением преподобного Дионисия в лике Радонежских святых. В 1905 году чугунный пол XVIII столетия заменили на керамическую плитку. В результате этих работ были утеряны сведения о точных местах погребения древнерусских иерархов. Но недавно, в 2006 году,  при ремонте пола в Серапионовой палате были обнаружены места захоронений святителя Иоасафа (Скрипицына), митрополита Московского и всея Руси (+1555), и святителя Серапиона, архиепископа Новгородского (1516).

Первоначально рассчитывая пробыть в обители всего одни сутки, я решила остаться здесь еще. Совсем не хотелось уезжать без Причастия, а Литургия Великим постом, как известно, бывает в будние дни только по средам и пятницам. И мне снова повезло: в гостинице нашлось для меня местечко, пришлось только переселиться из одного номера в другой. И это было настоящим чудом, потому что буквально на следующий день от приехавшей из Казани женщины я узнала, что все места в лаврских гостиницах расписаны на два месяца вперед. Им с мужем даже поселиться у кого-то на квартире не удалось, поэтому, приехав на поезде рано утром в Посад, поздно вечером они вынуждены возвращаться домой.

Литургия Преждеосвященных Даров – особая торжественная служба. А в Троице-Сергиевой Лавре она просто ни с чем несравнима. Чего только стоит сольное исполнение «Да исправится молитва моя» в сопровождении лаврского мужского хора!

Богослужение началось в половине седьмого утра с  небольшим числом молящихся, но где-то в середине его я вдруг обнаружила, что просторное помещение Трапезного храма почти полностью заполнено  верующими, а к завершению службы, часам к двенадцати,  уже с трудом можно было встать на колени для земных поклонов.

Когда с восторженным чувством я возвращалась после Причастия в гостиницу, со мной поравнялись   мама с мальчиком лет пяти, который просто сиял от счастья. «Вот рассказов-то завтра в детском саду будет!» – донеслись до меня слова  ребенка. Такие умилительные и такие не по-детски серьезные.

Да, подумалось мне, Лавра и впрямь никого не оставляет равнодушными. Даже таких крох, как этот смышленый мальчишка лет пяти.

Анна Панина

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх