Всего неделя осталась до конца самого короткого в этом году поста. Что такое Петров пост: одиннадцатидневный перерыв в длинном «мясоеде» или еще одна возможность с помощью молитвы и покаяния изменить свою жизнь к лучшему?
Время
Петров (или апостольский) пост — третий из четырех многодневных постов Православной Церкви. Он всегда начинается в понедельник через неделю после праздника Святой Троицы и зависит от даты празднования Пасхи. Таким образом, длительность его может составлять от 8 до 42 дней. В этом году он начался 1 июля, а закончится 11 июля, а значит, длится одиннадцать дней. Сам праздник первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля постным днем не считается, но если приходится на среду или пятницу (в этом году — на пятницу) то пост сохраняется ради этих дней, в которые православные христиане постятся в течение всего года (за исключением сплошных седмиц). В этом случае лишь послабляется (по сравнению с уставной для среды и пятницы в период летнего «мясоеда») степень строгости поста: на трапезе позволяется употребление растительного масла и рыбы.
История
В древней Церкви Пасха в разных местах Римской империи праздновалась в разное время. Единообразие в этом вопросе появилось только после I Вселенского собора, 325 года. Поэтому бывало такое, что христианин, путешествуя из одной части империи в другую, мог пропустить пост, который, к слову сказать, тоже поначалу имел в разных Церквах неодинаковую продолжительность. Желая держать предпасхальный пост, он мог оказаться в церковной общине, которая отмечала уже наступившую Пасху. Вот для таких путешествовавших людей, а также тех, кто тяжело болел и не смог понести тяготы поста перед Пасхой, и был установлен этот компенсаторный (для тех, кто не постился перед Пасхой) пост. «Если же кто, будучи в плавании или по другой необходимости, не знал дня [Пасхи], то, узнав об этом, пусть постится за прошедший пост после Пятидесятницы. Ибо Пасха, которую мы празднуем, не является [символом]. Образ уже прошел, поэтому пост переносится на второй месяц, и кто должен поститься, пусть сделает это в действительности» (святой Ипполит Римский «Апостольское предание»).
Однако со временем из чувства христианской солидарности и потому что для человека неполезно надолго расслабляться, этот пост утвердился в Церкви как общеобязательный. Он был приурочен к дню памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, откуда и получил свое название. Святитель Лев Великий говорит о нем так: «После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа… Этот обычай необходимо усердно соблюдать и для того, чтобы в нас пребывали те дары, которые сообщены ныне Церкви от Бога».
Строгость
Петров пост не такой строгий, как другие посты. По Типикону предписывается еженедельно по три дня – по понедельникам, средам и пятницам – воздерживаться от рыбы, вина и масла; дозволяется сухоядение в девятый час после вечерни. В остальные же дни следует воздерживаться только от рыбы. В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба.
Однако необходимо учитывать, что эти предписания изначально составлялись для монастырской практики. Поэтому по традиции постящимся разрешается есть рыбу во все дни, за исключением среды и пятницы. Растительное масло можно употреблять в течение всего поста.
Помимо этого, как и в любой другой, в Петров пост рекомендуется отказаться от супружеской близости, правда, делается это только в случае обоюдного согласия. Также важно отказаться от просмотра телевизионных программ, особенно развлекательных передач, от использования интернета, если этого не требует связанная с ним работа. Это необходимо сделать для того, чтобы ничто не отвлекало человека от общения с Богом, которого нам так не хватает.
Напомню прописную истину: пост является не диетой и заключается не в ограничении употребления каких-то продуктов питания. Пост есть время покаяния и молитвы. И если человек в этот непродолжительный Петров пост хотя бы один раз причастится, то уже это будет большим плюсом для его духовной жизни.
Не следует воспринимать приведенные правила как что-то незыблемое. У всех разное здоровье и различные потребности организма, поэтому мера поста может устанавливаться в индивидуальном порядке духовником.
Традиции
Петров пост бывает летом, когда у людей начинается сезон отпусков. Многие пытаются как-то устроить свой отдых, где-то побывать. И это неплохо само по себе. Но также полезно какое-то время своего отдыха уделить не только телу, но и душе. Никто не осудит человека, если он часть своего отпуска потратит не на то, чтобы лишний разок пожариться на солнышке или прополоть еще одну грядку на огороде (что, повторяю, само по себе неплохо), а на чтение Евангелия, молитву или посещение храма.
А то часто бывает так, что мы считаем себя верующими и даже православными, однако вся наша жизнь идет против веры и Бога. Теоретически мы знаем, что Бог всегда рядом и видит нас, где бы мы ни находились, но при этом ведем себя в повседневной жизни весьма дерзко и бесстрашно по отношению к Нему, как будто никакого Бога нет. Это бывает от того, что мы не видим Его в своем сердце. И если этим постом мы постараемся это хоть как то исправить, то он не пройдет для нас бесследно.
И было бы совсем хорошо, если бы этим апостольским постом мы потрудились изучить если уж не все, то хотя бы некоторые послания святых апостолов. А если нет времени читать, так можно найти в интернете хоть весь Новый Завет в виде аудиокниги и прослушать.
Алексей Еремин,
преподаватель Выксунского православного духовного училища