Что такое Масленица? Началась последняя неделя подготовки к Великому посту, православные христиане уже не едят мясную пищу, но еще не отказываются от молочной − потому-то эта неделя называется Сырной. Однако издавна к этим дням «прилипло» более знакомое ныне всем именование Масленица -таково следствие «воцерковления», христианского осмысления древнего народного праздника проводов зимы и встречи весны.
По церковным правилам, Сырная неделя, Масленица − это как бы полупост, подготовка к посту, но в народной традиции она имеет веселый, а порой и разгульный характер… далёкий от всякой мысли о посте и о Боге, против чего всегда предостерегала Церковь.
Значит ли это, что Церковь против встречи весны, против радости и хочет, чтобы надоевшая зимняя серость наполняла души? Разве пост – это не безрадостное время самобичевания?! Как раз наоборот! Главное христианское приветствие, используемое апостолами в их письмах, постоянно повторяемое во время акафистов и молитв – РАДУЙТЕСЬ! Радуйтесь и непрестанно радуйтесь, будьте рады, да обрадует вас Господь! – вот лейтмотив всех церковных пожеланий, приветствий, обращений, молитв… Радость – одно из основных христианских чувств, ведь Христос воскрес, и с нами Бог. Без радости нет Православия.
Церковь знает и то, что радость, мир в Духе Святом, счастье (или, по-церковнославянски, блаженство) – совсем не то же самое, что натужное веселье, самозабвенный кураж и разгул, сопровождаемые пьянством и обжорством. Все это – грех (то есть ошибка, промах). Все это связано не с радостью, а с пустотой души, тоской и унынием, которые хочется заглушить, забыть, «перекричать» с помощью карнавального шума…
…Но – не удастся. Душа просит и ищет иного.
Правильно провести Масленицу − значит встретить весну не только астрономическую, но весну души, сделать ещё один шаг к Богу, Который для нас – наше солнце правды, любви и жизни! И потому каждый шаг ближе к Нему – это настоящая, все сильнее расцветающая весна!
Не заглушить тоску души по Богу своему, а накормить, напитать душу, подарить себе настоящую весну – вот в чем подлинный, исконный смысл соединения двух событий: подготовки к Великому Посту и народной встречи весны!
Что же такое Великий пост, придающий смысл Масленице? Пост – это время сознательного самоограничения, утеснения себя. Любой диетолог сейчас скажет вам то, что Церковь знает уже много тысячелетий: разные виды пищи по-разному воздействуют на организм. Тяжелая мясная, жирная пища занимает все силы организма для ее переработки, потому человек расслабляется и почти засыпает. Об этом говорит и народная пословица: «Сытое брюхо к ученью глухо». Тогда как пища растительная и грубая усваивается иначе, не отнимая бодрости и сил у ума и сердца. Вот и вся «биохимия» поста!
Но это только помощь молитве и мысленному труду, направленному на приближение к Богу, постижение Его заповедей. Само по себе ограничение в пище ничего не стоит, если не ведёт к Богу. Оно – только помощь человеку на пути к Богу, помощь в молитве, самодисциплинированности, постоянном внимании к себе, и… радости!
Пост не только ведёт к радости, но и поддерживается радостью – радостью о Боге, которая есть мать всех других радостей: о жизни, данной нам Богом, о любимых и родных, данных Им же, обо всём великом и малом… Шаг на пути к этой радости – подготовка к Великому посту, Сырная неделя, Масленица, озарённая светом Пасхи.
Вот и ответ на вопрос о том, как правильно провести эти дни без греха (то есть без ошибки): не веселиться натужно, не развлекаться до упаду, а радоваться от всей души радостью Божией, рождающейся от любви к Богу и ближним и исполнения заповедей Божиих. И кто этой радости вкусил, никогда не откажется от нее, потому что она несёт счастье.
Радуйтесь и будьте счастливы!
Екатерина Макалец,
катехизатор Илиинского прихода в Черкизове