Прихожане о праздниках

перейти на главный сайт

Злых отчуждение

03:00, 03 марта 2014
Прихожане о праздниках
Злых отчуждение

Сегодня – первый день Великого поста. Как Церковь помогает нам начать семинедельный путь к дню Светлого Христова Воскресения? 

В современной практике Православной Церкви Великому посту предшествует подготовительный период: три седмицы и четыре недели (воскресенья) − о мытаре и фарисее, о блудном сыне, о Страшном Суде, а также Прощеное воскресенье, в которое совершается воспоминание изгнания Адама из рая. В подготовительные недели читаются особые евангельские отрывки, посвященные упоминаемым притчам и событиям.

В эти воскресные дни, а начиная с последней седмицы перед постом – ежедневно за богослужением начинают использовать книгу «Триодь постная», из которой исполняются молитвословия покаянного содержания. Самые известные песнопения этого периода – «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче…», «На реках вавилонских…».

Известно, что подготовительные к Великому посту недели о мытаре и фарисее и о блудном сыне стали вводиться в богослужебную практику около VI века. В Иерусалиме подготовительной была одна неделя, в Константинополе – две, причем упоминания недели о блудном сыне как подготовительной к постному поприщу относятся к более раннему времени (еще ранее они были воскресеньями самого поста перед Пасхой). И сейчас это заметно по песнопениям Триоди постной: в последованиях второй и третьей седмиц поста встречаются стихиры и тропари, посвященные евангельской притче о мытаре и фарисее, а в последовании четвертой седмицы поста − стихиры о блудном сыне.

Тот факт, что ежедневное использование Триоди начинается лишь с мясопустной недели, то есть в последнюю седмицу перед постом, говорит о том, что в древности эта неделя и была собственно подготовительной.

Зачем же понадобилось вводить перед Великим постом особые недели, вспоминать какие-то притчи и события? Ответ дается в синаксарии первой подготовительной недели о мытаре и фарисее – чтобы быть готовым к духовным подвигам. Церковь рассматривает Великий пост как время подготовки к Светлому Христову Воскресению, при этом он сопряжен с разными видами самоограничения, что и делает его подвигом.

В богослужебных текстах подготовительный период поэтически называется «предочистительная седмица», «предпразднственный постов вход», «преддверие Божественного покаяния». Начиная с недели о мытаре и фарисее, Церковь напоминает о предстоящем времени Великого поста и призывает уже сейчас начать к нему подготовку. Прежде всего, Она на примере двух притч рассказывает, каким может и должно быть покаяние, а каким – нет. Все песнопения воскресенья, посвященного воспоминанию притчи о мытаре и фарисее, призывают верующих отказаться от тщеславия и горделивого самовосхваления и учиться высоте смиренных слов мытаря. В неделю о блудном сыне Церковь показывает глубину Божией любви к самым отчаянным грешникам и призывает всех, независимо от тяжести грехов каждого, не отчаиваться, но с надеждой и раскаянием спешить к Небесному Отцу. В это воскресенье в храмах звучит песнопение «Объятия отча…», в котором мы, признавая себя грешникам, просим у Бога открыть нам Его объятия и принять нас.

В следующую неделю – о Страшном Суде − Церковь напоминает о неизбежно ожидающем всех нас суде и еще раз призывает пересмотреть и исправить свою жизнь. В синаксарии этого дня говорится, что тогда Христос не спросит с нас ни поста, ни бедности, хотя и это благо, но взыщет гораздо лучшее этого — милостыню и сострадание: «Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне… все, что вы сделали одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25: 35−36, 40).

В следующую после этого воскресенья седмицу, которая в Триоди называется «предочистительница», а в народе – Масленица, Церковь вспоминает событие изгнания Адама и Евы из рая. Во все дни этой седмицы ежедневно исполняются стихиры и тропари Триоди, а в среду и пятницу, согласно принятому сейчас Церковью уставу, не служится Божественная литургия. В эти дни совершается богослужение по образу великопостного, на нем читается молитва Ефрема Сирина и кладутся земные поклоны.

В субботу совершается память всех святых, в подвиге просиявших. В этот день в богослужебных текстах поименно вспоминаются великие святые, которые прославились подвигами воздержания и поста. Для слушающих перечисление всех этих святых является примером и научением в предстоящем им самим постном подвиге.

В стихирах и тропарях последнего перед постом воскресенья адамова изгнания нам изображается Адам, имевший непосредственное общение с Богом и лишившийся этого вследствие своего грехопадения − вот он сидит напротив рая и горько плачет. Синаксарий этой недели напоминает: воздержание первого человека повлекло его отпадение от Бога, но постом и смирением мы возвращаемся к богообщению.

В это воскресенье, которое также называется Прощеным, в храмах совершается особый чин прощения с чтением молитв на вхождение в Великий пост, в которых испрашиваются благословение, помощь и силы на этот подвиг. Затем духовенство и прихожане просят друг у друга прощения, а в это время хор обычно исполняет песнопения, относящиеся к Святой Четыредесятнице или подготовительным неделям к ней, например: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче…», «На реках Вавилонских…», «Объятия отча…» и другие стихиры и тропари. Также существует традиция петь стихиры Пасхи, заканчивая последнюю стихиру словами «…простим вся Воскресением», и так Церковь вступает в Великий пост, предшествующий неделе Страстей Христовых и празднику Светлого Христова Воскресения.

Формирование богослужебного строя Великого поста, уточнение его продолжительности происходили в Церкви на протяжении нескольких первых столетий ее истории. В итоге сейчас он состоит из сорока постных дней поста, или Великой Четыредесятницы, и Страстной седмицы. Основными богослужебными особенностями этого периода являются отсутствие в будние дни полной Божественной литургии, служение по средам и пятницам литургии Преждеосвященных Даров, совершение во все воскресенья поста литургии святителя Василия Великого. В седмичные дни постные богослужения отличают продолжительные чтения Псалтири (она прочитывается дважды за каждую неделю поста), чтение молитвы преподобного Ефрема Сирина и многочисленные земные поклоны. Постовое богослужение проникнуто духом покаяния и настраивает молящегося на внутреннюю переоценку своих поступков, всего строя своей жизни.

По-особому совершается вечернее богослужение первой седмицы поста. В первые четыре дня вечером в храмах читается Великий покаянный канон Андрея Критского – святителя, жившего на рубеже VIVII веков. Его авторству принадлежит много богослужебных песнопений, но наиболее известное из них − именно этот канон. Великим он называется не только потому, что имеет большое количество строф (их двести пятьдесят), но и потому, что имеет огромное влияние на молящегося, настраивая и призывая к глубочайшему искреннему смирению и покаянию.

В одной из стихир понедельника первой седмицы поста мы слышим, что «истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение пост истинный есть и благоприятный». Церковь, призывая верующих ступить на постное поприще, предлагает нам образцы подлинного поста. Например, в Великом каноне молящийся, обращаясь к своей душе, напоминает ей персонажей Ветхого и Нового завета, явивших деятельное покаяние и смирение и призывает свою душу следовать этим примерам.

Церковь исходит из того, что настоящий пост является «страстоубийцей» и должен вести следующего постным поприщем не к горделивому самодовольству, а к очищению души и тела от страстей, совершению дел любви и милосердия.

Андрей Брильков

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх