
Порой священнику приходится слышать от прихожан или «захожан» весьма необычные вопросы.
– Батюшка, а почему в вашем храме нет Святого Духа?
– Как это? – отцу Валерию сперва показалось, что он ослышался. Перед ним стояла женщина, каких за свой пастырский век он тысячи перевидал, и вопрошала о странных вещах. – Как это – нет Святого Духа?
– Да так, нет – и все. В Покровском храме – есть, в Сергиевском храме – есть, а в вашем – нет.
Неожиданность вопроса заставила священника внимательнее присмотреться к прихожанке: обыкновенная косынка, невзрачная одежда, лицо женщины лет пятидесяти. Нет, на «прорицательницу» она явно не тянула.
Дело в том, что церковь, в которой служил отец Валерий, среди прочих занимала несколько особое место. Воспользовавшись всеобщим развалом, устроенным «перестройкой», прихожане просто заняли это помещение, которое тогда было самым захудалым кинотеатром города – в советскую бытность фильмы туда доходили в последнюю очередь и уже резанные-перерезанные, поэтому показ их сопровождался частыми остановками кинопроектора и свистом в зале. К восьмидесятым годам благополучно забыли, что до революции это был храм. И не мудрено, так как, едва его успели построить и освятить, грянула Великая Октябрьская и здание забрали для «нужд трудящихся». Даже фотографии прежнего внешнего вида не сохранилось. Но в разгар перестройки о первоначальном назначении здания кто-то вспомнил, а потому новозарождающаяся православная община попросила директора кинотеатра провести в нем приходское собрание.
Уж не знаю, как назвать это дерзостью или дерзновением, но вместо собрания за вечер община демонтировала и вынесла на улицу все кресла, сняла экран и вообще привела зал в совершенно нереспектабельный вид. Наверное, только всеобщая неразбериха, царившая тогда в стране, уберегла священника и его паству от уголовной и административной ответственности, а аварийное состояние кинотеатра (который оказалось проще передать верующим, чем устраивать там капитальный ремонт) подтолкнуло к желанной для них развязке. Так и появился в городе храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Вскоре от многих его икон открылось мироточение, что привлекло внимание не только благочестивых прихожан, но и экстрасенсов различного толка. Время от времени какая-нибудь «прорицательница» заявлялась сюда и вещала нечто о судьбе возрождающегося храма, что ей открыл дух предка или Леонардо да Винчи или просто привиделось во сне.
Вот и подумалось отцу Валерию, что их посетила очередная вещунья.
– А как Вы узнаете, есть Святой Дух в храме или нет?
– Да это же с первого взгляда видно!
Мороз пробежал по коже батюшки. Вдруг перед ним не знахарка-самоучка, а истинная праведница наподобие блаженной Ксении Петербургской, которая теперь пытается напомнить о каком-то забытом его грехе, мешающем сошествию Святого Духа во время Таинства?
Однако каждому семинаристу известно, что греховность пастыря не препятствует получению благодати прихожанами. Тогда кто же перед ним, и что ей нужно?
– Нет, Вы подробней скажите, куда нужно смотреть, чтобы увидеть присутствие Святого Духа?
– Знамо дело, на алтарь. Да Вы сами посмотрите и увидите.
Батюшка оглянулся на алтарную часть. Все как положено: иконостас хоть и маленький, но по уставу, резные Царские врата, занавеска, отделяющая алтарь от остальной части храма.
– Да Вы выше, выше смотрите. Ну что, видите?
– Ничего не вижу.
– Вот и я не вижу, – прихожанка явно выходила из себя.
– Смотрите сверху вниз. Вон крест, потом икона Тайной вечери, а дальше – пусто. Голубя-то нет! В Покровской голубь есть, в Сергиевской – есть, а в вашей церкви – нет. Нет Святого Духа!
Батюшка облегченно вздохнул. Кое-что над Царскими вратами в их храме действительно отсутствовало: больно низки были потолки, и лепное изображение голубя, изображающего Третью Ипостась Святой Троицы, просто некуда было поместить.
– Не беспокойтесь, раба Божия, исправим положение. И в нашем храме будет Святой Дух, – сказал батюшка и озорно подмигнул оторопевшей женщине.
Через неделю над алтарем горела маленькая лампадка в виде голубка.
Ирина Стахеева
Публикация сайта Уфимской епархии


