Прихожане о праздниках

перейти на главный сайт

Главная - Прихожане о праздниках - Пасха - Страстная седмица: обратный отсчёт до Пасхи

Страстная седмица: обратный отсчёт до Пасхи

В некоторых случаях мы как-то особенно замечаем время. Например, когда чего-то ждём. Чего-то очень важного. В таких случаях внутри как-то сам собою включается «обратный отсчет» времени до события. Дни, минуты, секунды…

Кстати, занятно, что атеистические историки, делящие время на «нашу эру» и «до нашей эры», игнорируя рубеж этих эр − Воплощение Бога-Слова − даты событий «до» отсчитывают как раз в обратную сторону. Правда, они не смогут объяснить, почему.

Страстная седмица — это словно такой обратный отсчёт до праздника Светлой Пасхи — вечного праздника и центрального события всей истории мира. Свет Христова Воскресения настолько силен, что мы не можем и никогда не сможем представить себе мир «без него», поставить себя на место учеников Спасителя, еще не знавших, что произойдёт, и тем более − на место Самого Христа. Но Он, наш Бог, стал человеком, одним из нас − ради нас, и мы, именно по-человечески, не можем не постараться понять Его как Человека. Мы должны попробовать пройти с Ним этот путь − настолько, насколько сумеем. Вспомнить, чем были для Него эти дни…

Значение и трудность этих дней такие, что они в церковной памяти называются Великими. Итак…

День -6. Великий Понедельник

Только вчера была торжественная встреча Христа как Царя всеми горожанами Иерусалима. И сейчас люди, не понявшие, что за Царь пришел к ним, заботливо копят ожидания − ожидания победы над оккупантами, гибели всех врагов и обидчиков, благополучия и достатка, которые вот-вот польются золотой рекой. Те самые ожидания, которые, не сбывшись, уже совсем скоро послужат причиной ярости толпы и требований распять Его.

В Великий понедельник Церковь вспоминает притчу о бесплодной смоковнице, высохшей до корня, как образ человека, погибающего от «бесплодности в добре», а также притчу о неправедных виноградарях (аллегорическое изображение толпы, которая призывала распять Иисуса).

Стихира: «Изсохшия смоковницы за неплодие, прещения убоявшися, братие, плоды достойны покаяния принесем Христу, подающему нам велию милость. «Братие, убоявшись приговора, постигшего иссохшую смоковницу за неплодие, принесем плоды, достойные покаяния, Христу, дарующему нам великую милость».

Евангелие от Матфея

«Поутру же, возвращаясь в город, взалкал. И, увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней, и, ничего не нашедши на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода во век. И смоковница тотчас засохла. Увидев это, ученики удивились, и говорили: как это тотчас засохла смоковница? Иисус же сказал им в ответ: если будете иметь веру, и не усумнитесь; не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись, и ввергнись в море, – будет; и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21. 18-22). 

См. также полную версию инфографики (скачать версию для печати) » Страстная седмица.

Екатерина Макалец, катехизатор храма пророка Илии в Черкизове

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх