Прихожане о праздниках

перейти на главный сайт

Главная - Прихожане о праздниках - Добродетели «Филипповок»

Добродетели «Филипповок»

03:00, 27 ноября 2014
Прихожане о праздниках

Мы стоим на пороге сорокадневного поприща приготовления к встрече великого праздника Рождества Христова. И вехой у начала этой дороги стал день памяти святого апостола Филиппа. Какой путь показывает, какой пример подает нам он?

Что говорят нам Священное Писание и хранимое Церковью предание об одном из двенадцати ближайших учеников Христовых?

Из жития апостола Филиппа, изложенного святителем Димитрием Ростовским, мы узнаем о его стремлении к познанию веры:

«Однажды, после Тайной вечери, Филипп дерзнул спросить Господа о великом таинстве Божества, когда молил Его о явлении им Отца, говоря: «Господи, покажи нам Отца, и довольно для нас!» (Ин. 14). Этим вопросом он принес большую пользу Церкви Христовой, так как отсюда научились мы познавать единосущие Сына с Отцом и заграждать уста еретиков, отвергающих эту Божественную истину».

В своих миссионерских путешествиях апостол Филипп неоднократно являл милосердие к людям, и множество раз по его горячей молитве к Богу совершались великие чудеса; даже воскресали умершие.

«Сначала он проповедовал в Галилее. Здесь однажды встретила его некоторая женщина, несшая на руках своего умершего младенца и неутешно рыдавшая. Увидев ее, апостол Христов сжалился над ней и, простерши руку над умершим младенцем, сказал: «Встань! так повелевает тебе Христос, мной проповедуемый». И тотчас же младенец ожил. Мать, увидев воскрешенного сына своего живым и здоровым, в радости припала к ногам апостола, воздавая ему благодарение за воскрешение сына своего и прося от него крещения, ибо уверовала в проповедуемого им Христа Господа. Апостол, крестив мать и сына, отправился в языческие страны. Проповедуя Евангелие в Греции, он творил многие чудеса силой Христовою, исцелял болезни, воскресил одного мертвеца».

А вот еще свидетельство: «В это время вблизи них двигалось погребальное шествие, и народ, желая надругаться над апостолом, сказал: «Если воскресишь этого мертвеца, тогда Аристарх и мы уверуем в Бога твоего». Апостол возвел очи свои на небо, долго молился и потом, обратившись к умершему, сказал кротким голосом: «Феофил!» И тотчас мертвец поднялся на носилках, сел и открыл глаза свои. Тогда вторично сказал ему Филипп: «Христос повелевает тебе: встань и говори с нами!» Умерший, встав с одра своего, припал к ногам апостола со словами: «Благодарю тебя, святой слуга Божий, что избавил меня в этот час от великого зла: два черных и злосмрадных эфиопа повлекли меня, и если бы ты не предотвратил и не избавил меня от них, то я был бы низвергнут в мрачный тартар».  Тогда все видевшие это преславное чудо, единогласно прославили Единого Истинного Бога, проповедуемого Филиппом».

Нередко его речи и даже совершаемые по его молитвам чудеса вызывали злобу тех, кто не желал открыть свое сердце слову о Едином Истинном Боге, о Господе и Спасителе Иисусе Христе.  Апостола не раз пытались побить камнями, подвергали арестам и допросам, оскорбляли и мучили. Порой вразумлением для тех, кто осмеливался поднять руку на ученика Христова, проповедника слова Его, становились внезапные бедствия и болезни. Но апостол не держал зла на этих людей и всегда молился об их исцелении и вразумлении.

Так, в греческих землях желавшие схватить и убить апостола Филиппа были вдруг поражены слепотой. «При этом земля страшно поколебалась, и все затрепетали от страха и познали великую силу Христову. Апостол Филипп, видя их слепоту душевную и телесную, прослезился над ними и обратился с молитвой к Богу, прося просветить их. И вот, по молитве святого, свыше было послано исцеление всем пострадавшим. Это чудо заставило многих обратиться ко Христу и уверовать в Него».

Даже в последние минуты земной жизни, распятый вниз головой на кресте рядом с другим учеником Христовым – апостолом Варфоломееем,  Филипп молился о пострадавших во время землетрясения, произошедшего из-за нечестия жителей Иераполя.

«Святые апостолы осуждены были правителем на распятие. Первым пострадал святой Филипп. Просверлив ступни ног его и продев в них веревки, они распяли его на кресте вниз головой перед дверями капища ехидны, и в то же время кидали в него камнями. Затем они распяли святого Варфоломея у стены храма. И внезапно сделалось великое землетрясение, земля разверзлась и поглотила градоначальника со всеми жрецами и множеством неверующих. Все оставшиеся в живых − и верующие, и язычники − пришли в великий страх и с рыданиями просили святых апостолов сжалиться над ними и умолить Единого Истинного Бога своего, чтобы земля не поглотила их так же, как и тех. Поспешно бросились снимать с креста распятых апостолов. Святой Варфоломей был повешен невысоко, и его скоро сняли. Но Филиппа не могли скоро снять с креста, потому что он был повешен высоко и особенно потому, что на это было особенное произволение Божие, дабы апостол Его через эти страдания и крестную смерть, перешел от земли на небо, куда всю жизнь обращены были стопы его. Вися таким образом, святой Филипп молился Богу за врагов своих, чтобы Господь отпустил им грехи их и просветил разум их к познанию истины. Господь преклонился к молению его и тотчас повелел земле исторгнуть живыми поглощенные ею жертвы, за исключением градоначальника и жрецов ехидны».

Так завершился земной путь неустрашимого в проповеди апостола Филиппа, ибо кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч    Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас (Рим. 8. 35, 37). 

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх