Страстная седмица — это словно такой обратный отсчет до праздника Светлой Пасхи — вечного праздника и центрального события всей истории мира.
День -4. Великая Среда
В ночь на среду Господь провёл в Вифании. Здесь, в доме Симона прокаженного, в то время, когда начальниками народа было уже решено взять Иисуса Христа хитростью и убить Его, одна женщина, по слову Евангелия, грешница, вылила драгоценный состав − миро − на голову Спасителя. Это было сделано в знак почтения и любви, ведь помазание миром в то время происходило при возведении в сан царей, посвящении священников и пророков Божиих. Но также оно использовалось и при погребении усопших.
Сам Господь Иисус сказал, что сим помазанием она как бы загодя приготовила Его к погребению, ведь Он знал, что Его телу не суждено быть приготовленным, как подобает, со всеми положенными тогда усопшему почестями − омовениями и прочим. Кстати, этим драгоценным составом однажды в жизни помазывается каждый христианин, в Таинстве миропомазания получая в дар Самого Бога − Духа Святого, посланного нам Господом Иисусом от Бога Отца.
Здесь же, в противоположность бескорыстному поступку этой женщины и, возможно, в ответ на слова Спасителя о погребении родилось в неблагодарной душе Иуды, одного из двенадцати ближайших учеников Спасителя, подозрение, что Христос и не собирается становиться политическим вождём, земным царём. А следом за подозрением − черное намерение предать своего Учителя и Господа и хоть так получить «финансовую выгоду».
Поэтому в церковной службе Великой среды прославляется жена-грешница и порицается и проклинается сребролюбие и предательство Иуды.
Вот что говорит об этом великий проповедник святитель Иоанн Златоуст:
«…Иуда протянул руки к беззаконным; та искала оставления грехов, а этот взял сребренники. Грешница принесла миро для помазания Господа; ученик соглашался с беззаконными. Она радовалась, тратя миро многоценное; этот заботился продать Неоценимого. Она Владыку узнавала, а этот от Владыки удалялся. Она освобождалась от греха, а этот делался пленником его».
Тропарь: «Господи, яже во многия грехи впадшая жена, Твое ощутившая Божество, мироносицы вземши чин, рыдающи миро Тебе прежде погребения приносит: увы мне глаголющи! Яко нощь мне есть разжжение блуда невоздержанна, мрачное же и безлунное рачение греха. Приими моя источники слез, Иже облаками производяй моря воду. Приклонися к моим воздыханием сердечным, приклонивый небеса неизреченным Твоим истощанием: да облобыжу пречистеи Твои нозе, и отру сия паки главы моея власы, ихже в раи Ева, по полудни, шумом уши огласивши, страхом скрыся. Грехов моих множества, и судеб Твоих бездны кто изследит? Душеспасче Спасе мой, да мя Твою рабу не презриши, Иже безмерную имеяй милость».
Перевод: «Женщина, предавшаяся многим грехам, Твое, Господи, ощутившая Божественное естество, как мироносица, рыдая, приносит Тебе миро прежде погребения, говоря: О, горе мне! Как ночной кошмар, моё блудное непотребное разжжение, мрачное и без проблеска света служение греху. Прими потоки моих слёз, Наполняющий моря дождевыми каплями; приклонись к моим сердечным воздыханиям, Приклонивший небеса несказанным Твоим воплощением, да облобызаю пречистые Твои ноги и отру их своими волосами – те самые ноги, шаги которых Ева в раю услышав, в страхе скрылась. Множество моих грехов и тайны Твоих судеб кто исследует? О Спаситель моей души, бесконечно Милостивый, не презирай меня, Твою рабу».
Евангелие от Матфея:
«Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его» (Мф. 26. 6-16).
См. также полную версию инфографики (скачать версию для печати) » Страстная седмица.
