Пасхальное яйцо – это символ новой жизни, возрождения. По преданию, первое из них Мария Магдалина преподнесла римскому царю Тиберию. После вознесения Иисуса Христа на Небо она явилась для евангельской проповеди в Рим. В те времена было не принято приходить к императору без подарка. Мария, у которой не имелось ничего, взяла с собой обычное куриное яйцо и подарила его Тиберию, воскликнув: «Христос воскрес!». Тот усмехнулся и ответил, что не может человек воскреснуть так же, как яйцо не может покраснеть. Не успев договорить, император увидел, что яйцо стало красного цвета. С тех пор на Пасху люди красят яйца и обмениваются ими с троекратным целованием – христосуются.
Виды крашеных яиц
Все зависит от способа покраски. Те, у которых скорлупа просто однотонного цвета, называются крашенками. Яйца с разноцветными точками, сделанными капельками воска, носят название крапанки. Есть еще драпанка — одноцветное яйцо с выцарапанным узором. Один из самых красивых видов крашеных яиц, который можно счесть за искусство — это писанки, яйца с рисунком или узором, выполненным при помощи специального инструмента — писачка.
Существует множество различных способов покраски яиц: луковой шелухой, пищевыми красителями, которые продаются в продуктовых магазинах, также можно самостоятельно расписать их тонкой кисточкой, украсить наклейками или переводными картинками. Особую красоту пасхальным яйцам можно придать, положив их в корзинку с пророщенной молодой травой.
«Поляна» для крашеных яиц
За десять дней до празднования Воскресения Христова в глубокую овальную тарелку насыпается небольшое количество земли, перемешанной с зёрнами пшеницы или овса. Время от времени смесь поливают водой, чтобы она была похожа на жидкую кашицу. Чтобы трава росла прямо, необходимо регулярно поворачивать тарелку. К празднику на ней будет сочная зелёная трава, на нее можно расположить принарядившихся пасхальных красавцев.
Подготовка яиц к покраске
Для покраски лучше всего использовать яйца белого цвета и без штамповки. Вне зависимости от того, каким способом они будут покрашены, следует придерживаться некоторых рекомендаций.
Перед окраской яйца должны иметь комнатную температуру, поэтому за час до этой процедуры их необходимо достать из холодильника. Благодаря этому яйца не будут трескаться при варке. Также можно проколоть скорлупу иголкой, что даёт такой же эффект.
Чтобы краска легла на скорлупу более ровно, яйца следует тщательно вымыть. Равномерность окраски также можно обеспечить, протерев их мыльным раствором или спиртом.
Способы покраски яиц
Охра
Чтобы получить цвет от ярко-оранжевого до тёмно-коричневого, нужно приготовить отвар из луковой шелухи, после чего варить яйца в нём 15-30 минут (насыщенность цвета зависит от времени варки).
Желтый
Для получения жёлтого оттенка делается отвар из молодых листков берёзы или орешника, который затем процеживается, после чего яйца варят в нём на слабом огне в течение 10-12 минут с момента закипания.
Бледно-жёлтый
Чтобы получить бледно-жёлтый цвет, нужно взять лимон, апельсин или морковь, залить водой и добавить 1 столовую ложку уксуса, после чего довести до кипения и дать отвару настояться в течение получаса, затем опустить в него яйца и варить от 15 до 30 минут.
Розовый
Чтобы яйца приобрели такой цвет, их следует опустить в клюквенный или свекольный сок. Для более нежного оттенка можно всего лишь натереть соком скорлупу.
Фиолетовый
Яйца можно покрасить в сиреневый цвет, если опустить их в настой из горячей воды и цветков фиалки, заранее оставленных на ночь. Также можно добавить в воду лимонный сок, тогда оттенок получится более нежным.
Синий
Для обретения синего цвета варёные яйца опускают на ночь в настой из мелконарубленного кочана краснокочанной капусты, о,5 л воды и 6 столовых ложек уксуса.
Зелёный
Придать пасхальным яйцам зелёный оттенок можно, отварив их с мелконарубленными листьями шпината в течение 10 – 12 минут с момента закипания.
Голубой
Чтобы получить голубой цвет, нужно натереть скорлупу варёного яйца соком черники.
Тёмно-коричневый
Чтобы яйца приобрели такой оттенок, следует приготовить крепкий кофе и отварить их в нём.
Для оригинальности яйца можно покрыть краской не полностью, а покрасить только часть, используя при этом разнообразные материалы. Например, для этой цели отлично подойдут листья различных растений. Чаще всего используют укроп, петрушку, но можно и взять и любые другие. Чтобы получить красивый отпечаток на пасхальном яйце, следует приложить выбранный листик растения к скорлупе, зафиксировать его марлей или другим тканевым материалом, завязать с двух сторон и опустить в кастрюлю с отваром из луковой шелухи или другого натурального красителя. Когда яйцо сварится, снимайте ткань и лист. Оригинальное пасхальное яйцо готово.
После того, как покрашенные яйца остынут, их можно также смазать подсолнечным маслом, и они станут гладкими и блестящими.
И помните – докрашивать яйца мы можем всю Светлую неделю! Желаем всем Пасхальной радости!
Екатерина Щелконогова,
II курс кафедры журналистики и связей с общественностью РПУ
Фото сайта «Ярмарка мастеров»