День -2. Великая пятница
День предательского ареста, бесчестного суда, страданий и смерти Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Отделившись от Бога, Источника жизни, человек − ещё Адам! − должен был бы исчезнуть, перестать быть. Ведь без Бога нет бытия, нет ничего. Но Бог, любящий человека, не хотел тому гибели, выбранной им хотя и добровольно, но будучи обманутым сатаной. И вот Один из Троицы, Бог Сын, сотворивший весь наш мир по воле Отца, Сам стал человеком и принял на Себя все последствия всех злых выборов людей − от самого Адама до последнего человека в мире, который еще не родился. Он взял на Себя все наши грехи и умер нашей смертью, дав нам возможность выбрать ещё раз: жизнь или гибель.
…Ученики, которых Христос просил бодрствовать с Ним, заснули − от печали. В это время пришел Иуда со своим вошедшим в поговорку поцелуем, сопровождаемый вооруженными людьми. Проснувшиеся ученики в ужасе разбежались.
Полностью отдав Себя людям, Христос не сопротивлялся никаким беззаконным и жестоким действиям в отношении Него: не защищался на «судах», не просил о помощи Пилата, не избегал побоев, унижений и плевков. Ведь ради того, чтобы принять смерть за нас, по Его слову, Он и пришёл в этот мир.
Совершая в Великую пятницу «Последование святых и спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа», Церковь в этот великий день вспоминает при богослужении все события Страстей Христовых: время взятия Спасителя в саду Гефсиманском и осуждения Его архиереями и старейшинами на страдания и смерть (Мф. 27. 1) – богослужением утрени; время ведения Спасителя на суд к Пилату – богослужением первого часа (Мф. 27. 2); время осуждения Господа на суде у Пилата − совершением третьего часа; время крестных страданий Христа – шестым часом; время смерти – девятым часом. Вечерня совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа, в воспоминание снятия с Креста тела Христова и погребения Его.
На утреннем богослужении в Великую пятницу Церковь торжественно произносит благовестие о страданиях и смерти Богочеловека, разделенное на двенадцать чтений Евангельских, называемых «страстными Евангелиями».
Тропарь: «Днесь висит на древе, Иже на водах землю повесивый: венцем от терния облагается, Иже Ангелов Царь: в ложную багряницу облачается, одеваяй небо облаки: заушение прият, Иже во Иордане свободивый Адама: гвоздьми пригвоздися Жених Церковный: копием прободеся Сын Девы. Покланяемся Страстем Твоим, Христе: покланяемся Страстем Твоим, Христе: покланяемся Страстем Твоим, Христе, покажи нам и славное Твое Воскресение».
Перевод: «Сегодня висит на древе Тот, Кто повесил (утвердил) землю на водах; терновым венцом покрывается Царь Ангелов; в издевательский наряд одевается Одевающий небо облаками; пощечены принимает Освободивший (от греха) Адама в Иордане; гвоздями прибивается Жених Церкви; копьём пронзается Сын Девы. Поклоняемся страданиям Твоим, Христе, поклоняемся страданиям Твоим, Христе, поклоняемся страданиям Твоим, Христе, покажи нам и всеславное Твоё Воскресение».
Евангелие от Луки:
«Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого. И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский. Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или Ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал Ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась посредине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник. И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь. Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли в дали и смотрели на это» (Лк. 23. 32-49).
См. также полную версию инфографики (скачать версию для печати) » Страстная седмица.