Пасха на Корфу – праздник огня и света. На улицах звучат фанфары и искрятся фейерверки, жители празднуют в домах и на улицах до самого утра и вновь собираются днем, чтобы продолжить делиться пасхальной радостью. О местных обычаях пасхальной ночи и светлой седмицы, традиционных блюдах и главных местах празднования – наш сегодняшний материал.
Череда пасхальных богослужений на Корфу начинается накануне воскресного дня. Вечером в Великую Субботу в кафедральном соборе Дуомо совершается католическое Пасхальное последование в сопровождении органа. Оно завершается в одиннадцать ночи, чтобы те, кто на нем присутствовал, могли принять участие в православном ночном богослужении.

Главное богослужение Православной Церкви совершается на Верхней площади. Из церкви святой Параскевы к месту празднования движется торжественная процессия, в которой участвуют митрополит, члены правительства, филармонические оркестры и тысячи граждан. Окна и балконные двери в соседних домах открыты, так что видны зажженные внутри свечи, а сама площадь – кстати, самая большая в Греции – заполнена тысячами верующих, которые держат в руках большие праздничные свечи. Необычайное, фантасмагорическое зрелище!

Как только служба заканчивается, по городу проходят духовые оркестры. Звучат веселые марши и песни, слышны фанфары, искрятся бенгальские огни и фейерверки. Остров зажигает огни и празднует Воскресение Господа и завершение Великого поста.

Все едят цилихурву (местный вариант традиционного греческого пасхального супа из поторохов магирица), красные яйца, фогацу и коломбинес и пьют много вина. Праздник продолжается до самого утра.
Если на Страстной совершался большой крестный ход с Плащаницами, в Пасхальное воскресенье в семь часов утра начинается крестный ход с иконами Воскресения. Из каждого храма люди выносят праздничный образ и несут его на центральный улицы в сопровождении оркестров, школьников, скаутов и хоров. В половину двенадцатого дня в Новом Форте Морское общество Корфу, продолжая традицию, организует ежегодный пасхальный праздник с танцами и богатыми закусками.

В отличие от остальной Греции, на Корфу обычай зажаривать на вертеле пасхального барашка появился только в последние годы и не относится к древней традиции. В Пасхальное воскресенье около полудня жители Корфу едят суп из двух-трех видов мяса с яйцами и лимоном, а ягненка оставляют на Светлый понедельник: после многодневного поста желудок отвык от тяжелой пищи, и суп помогает ему восстановиться.

Вечером Святой Пасхи совершается Великая вечерня, во время которой священник приветствует и поздравляет общину, а верующие целуют его руку и прикладываются к Евангелию. А уже в шесть часов вечера в деревне Гарице совершается крестный ход с иконой Воскресения, а в пригороде Потамоса — совместный крестный ход с иконами Воскресения Христова и Богородицы «Димосиана» («Народная»). Это один из самых древних крестных ходов на Корфу.
Раньше с наступлением сумерек от дома к дому, как на Рождеств Христово, ходили компании и пели пасхальные колядки: «Воскресенье славим, и Бога воспеваем, и пред Христом-Владыкой все поклоны полагаем».
В Светлый понедельник утром почти во всех деревнях совершается крестный ход, который длится от часа до трех часов. Верующие проходят по своей деревне или направляются в соседние селения, где останавливаются, чтобы помолиться, поклониться святыням и принести цветы Божией Матери и Воскресшему Христу.
В Светлый Вторник в пять часов вечера в соборе святого Спиридона совершается «Μπάσματα»: мощи святого, которые после крестного хода Великой Пятницы оставались в ковчеге у входа в собор, возвращаются в раку, расположенную внутри собора.
Первая неделя после Пасхи на Корфу завершается праздником в честь иконы «Живоносный источник», которая пребывает в монастыре Палеокастрица (Παλαιοκαστρίτσα). По преданию, Светлая (Пасхальная) Пятница считается на Корфу первым летним праздником.

Перевод Ольги Богдановой
Фото из открытых интернет-источников