На Светлой седмице хор Сретенского монастыря дает два концерта в Москве: 22 апреля выступит в Доме музыки, а 27 – в Крокус Сити Холле. Уникальный коллектив по-настоящему популярен, и самым ярким подтверждением этого стало участие Сретенских хористов в церемонии открытия Зимних Олимпийских Игр в Сочи, где они исполнили самую главную песню страны – гимн Российской Федерации. В Пасхальные дни коллектив побывает и в разных городах страны. О хоре Сретенского монастыря в интервью порталу «Приходы» рассказывает его художественный руководитель, заслуженный артист России Никон Жила.
Хор Сретенского монастыря принимает участие в целом ряде пасхальных концертов. Для чего они нужны? Как Вы могли бы объяснить их смысл?
– Пасха – центральное событие христианской истории и смысл всей нашей духовной и богослужебной жизни, поэтому радость этого праздника всеобъемлюща. Конечно, в первую очередь она выражена и сосредоточена в богослужении, но, так как прошел пост, прошло время сугубого покаяния, хочется более праздничного настроения, а саму эту пасхальную радость хочется продлить и, не побоюсь этого слова, усугубить. Поэтому мы готовим концертную программу, в которую включаем и духовную музыку, и светскую.
Какую именно?
– Подбираем более позитивные, соответствующие празднику песни, чтобы – повторюсь – подольше побыть с радостью праздника. В нашу программу обязательно входят патриотические песни и шедевры русской хоровой песенной музыки. Мы часто их исполняем, они всем известны, но все равно их любят наши слушатели, да и мы сами.
На концертах хор выступает не один. С чем это связано? Ведь не с тем же, что хор не справляется с программой?
– Действительно, мы будем выступать с разными исполнителями, потому что нам хочется внести разнообразие в программу, чтобы в нее вошли композиции, которые мы не исполняли раньше, а всем известные песни зазвучали по-новому. Это интересно в первую очередь нашим слушателям, поэтому думаю, что подобные творческие эксперименты – это хорошо.
С кем бы Вы хотели выступить?
– Не могу, сказать, что это тайна… Многие варианты пока обсуждаются. Например, мы хотим выступить с победителем шоу «Голос» Сергеем Волчковым, с ансамблем солистов оркестра имени Осипова… Есть и другие исполнители, с которыми мы хотели бы сделать номера, причем исполнить не только светскую, но и духовную музыку.
Одно из ярчайших событий в истории хора Сретенского монастыря – исполнение гимна Российской Федерации во время церемонии открытия Зимних Олимпийских Игр в Сочи. Расскажите, пожалуйста, когда Вы узнали, что будете петь?
– Выступление на Олимпиаде, действительно, – одно из самых существенных событий в творческой биографии нашего хора и большая честь для всех нас. О том, что нам предстоит выступать, мы узнали неожиданно за несколько месяцев до церемонии, и мы сами долго не могли поверить, что это правда.
Как готовились?
– Репетировали. Много репетировали.
Ваш хор когда-нибудь исполнял гимн на мероприятиях или это было первое выступление такого рода?
– Не припомню, чтобы с нами было что-то подобное. Так что, пожалуй, это первое подобное выступление.
– Что было самым сложным? Может быть, возникали чисто акустические сложности? Все-таки стадион огромный, а хор – совсем небольшой.
– Да, наверное, справиться с акустикой было самым сложным, И подготовка занимала достаточно много времени. К тому же это было не только наше исполнение: для этого варианта гимна сделали прекрасную оркестровку, замечательно работали акустики… Так что это выступление – результат совместного труда немалого количества людей, которым мы очень благодарны за сотрудничество и помощь!
После олимпийского выступления нет ли планов, когда будете записывать новый диск, включить исполнение гимна? Или, например, чтобы именно Сретенский хор исполнял гимн на официальных мероприятиях?
– Пока об этом мыслей не было, но Вы подали хорошую идею! Может быть, если будет такая возможность, мы это обязательно сделаем!
Сколько человек сегодня поет в Сретенском хоре?
– По меркам церковных хоров наш коллектив достаточно большой – порядка 26-28 человек. Возможно, если исключить Синодальный хор, не будет ошибкой сказать, что хор Сретенского монастыря – самый многочисленный мужской церковный хор Москвы.
Ваши хористы – это непременно монахи Сретенского монастыря и семинаристы?
– Нередко люди думают, что если хор связан с монастырем, значим, в нем непременно поют монахи или семинаристы. Но это не всегда так. В Сретенском монастыре поет несколько хоров: семинарский (15-20 человек), хор братии (пять-шесть человек), народный (то есть хор прихожан), женский и концертный, то есть наш. Все это пять совершенно разных коллективов! И все они поют на богослужениях в обители, но чаще всего с концертными программами выступает именно наш хор.
Обычно мы поем на вечерних субботних и утренних воскресных богослужениях и на праздничных службах в монастыре, если только по благословению наместника монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова) не оказываемся в этот день в поездке или не поем на Патриаршем богослужении.
Уже стало традицией, что в основе нашего праздничного хора – музыканты, выпускники Академии хорового искусства имени В.С.Попова, Российской академии музыки имени Гнесиных, студенты Сретенской семинарии, выпускники Московской духовной семинарии. Многие хористы – мои друзья, коллеги, с которыми мне доводилось работать раньше.
Нет ли идеи создать детский хор, может быть, чтобы воспитывать новую смену для будущего Сретенского хора?
– У нас были мысли об этом, но организовать такой хор сложно, так что пока мы только сотрудничали с уже существующими подростковыми хорами. Например, в прошлом году выступали в Крокус Сити Холле с хором мальчиков Московского хорового училища имени А.В.Свешникова. У мальчиков очень чистые, светлые голоса, и работать с ними нам было интересно и радостно. Также мы готовили программу с учащимися Академии хорового искусства имени В.С.Попова. Мы очень рады этому сотрудничеству, ведь многие наши хористы – выпускники этих учебных заведений, и, действительно, может быть, кто-то из тех, кто пел с нами, со временем станет участником нашего коллектива.
Какое песнопение из тех, что вы исполняли, самое неожиданное?
– Мы считаем, что, как концертный хор, имеем возможность быть несколько более свободны в выборе репертуара и в какой-то мере можем ориентироваться на то, что могло бы понравиться нашим слушателям. Скажем, хор братии монастыря вряд ли мог бы пользоваться такой свободой, но им это и не нужно.
Может быть, неожиданном было исполнение «Go down Moses» во время нашей поездки в Соединенные Штаты. Эта композиция, спиричуэл, и мы разучили ее для наших русско-американских слушателей. Кажется, они немного повеселились, а песня вошла в наш репертуар.
А какое из многочисленных выступлений особенно запомнилось?
– Выступлений было много, какое-то одно выделить сложно, ведь у хора очень насыщенная и разнообразная концертная программа. Однако помнится, например, выступление в 2006 году в Париже в Соборе Парижской Богоматери. Наверное, впервые мы выступали перед такой многочисленной аудиторией: хор пришли послушать более пяти тысяч человек.
Беседовала Ольга Богданова