Прихожане о праздниках

перейти на главный сайт

Святочные песни

Колядка — рождественская обрядовая песня, древнеславянский аналог западных рождественских гимнов. Некоторые ученые считают, что слово «колядка» произошло от латинского слова «календа» и означает «первый в месяце или первый в году». Вероятно, с этим корнем можно связать слово «календарь».

Колядки появились задолго до Рождения Христа, и были они тогда не рождественскими, а языческими восхвалениями природы. Известный нам обычай колядовать на Рождество на Руси появился уже после Крещения Руси, когда языческие традиции вживались в новую – христианскую – традицию.

В странах Русского мира широкую популярность получили украинские колядки. Однако Рождественские колядки присутствуют не только в традиции украинского народа, но и многих других народов Западной Европы, а позже и Америки. Первый христианский рождественский религиозный гимн в честь рождения Сына Божия был написан в IV веке Амвросием Медиоланским (архиепископ Милана). Большой вклад в популяризацию Рождественских колядок в католической традиции был сделан Франциском Ассизским.

Однако наибольшую популярность колядки получили в протестантстве. Здесь они включены в богослужение. В России колядки поют вне храма. С ними ходят в гости, ими поздравляют стар и млад, их исполняют артисты и хоровые коллективы. Возможно, популярны они потому, что на бытовом языке и с помощью традиционных мелодий рассказывают о сути праздника и позволяют делиться святочной радостью о Христе Родившемся.

Соб.инф.
по материалам интернет-сайтов

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх