Прихожане о праздниках

перейти на главный сайт

Главная - Прихожане о праздниках - Рождество в семье: традиции, воспоминания, детский опыт

Рождество в семье: традиции, воспоминания, детский опыт

Декабрь. В магазинах уже месяц как продаются елочные украшения и новогодние подарки, в детском саду все буквально дышит Новым годом. Неизбежно у моего пятилетнего сына возник вопрос: «Мама, а почему Дед Мороз приходит к некоторым людям в Новый Год, а к нам – на Рождество?». Я ответила, что Дед Мороз был бы рад ко всем на Рождество прийти, но некоторые не празднуют Рождение Христа, вот и приходится приносить подарки в Новый Год…

И вспомнилось мне мое детство в среде русских эмигрантов во Франции. И я ведь задумывалась, почему все вокруг празднуют Рождество 24 декабря, а мы – 7 января? Но тут и ответ был проще: «Потому что мы русские». Это была очень уважительная причина для моего детского сознания. Русская община, где бы она ни была за рубежом, имеет большое богатство: она смешивает свою русскую (у нас – дореволюционную) культуру и привычки с местными обычаями. И я хочу поведать вам о том, как к Рождеству Христову готовили нас.

Елку мы ставили только в сочельник. Она даже издали не была связана с Новым годом. Покупали живую, зелененькую, благоухающую ёлочку, торжественно приносили ее домой и все дружно брались за украшения. Мама не любила гирлянды, особенно мигающие, так что елочка получалась вся будто обсыпанная игрушками. Здесь виднелись красные яблочки, тут – деревянные резные фигурки с ангелами или волхвами, где-то висели миниатюрные барабаны, чулочки, игрушки… Обязательно вешались на концы еловых лап настоящие свечи, красные или золотые. Они горели только под строгим присмотром взрослых. А на верхушку, водружалась большая соломенная самодельная шести- или восьмиконечная звезда, – в память о той, что привела волхвов ко Христу.

Мы брали несколько веточек, из которых мама собирала шикарный венок. Она его украшала шишками и красными широкими лентами. Этот венок мы вешали на входную дверь. С этого момента, нам казалось, что все знают – у нас дома готовится что-то сказочно красивое.

Отдельно от этого, с Рождественского начала поста такой же венок стоял у нас на столе. Только он был гуще разукрашен и на него ставились четыре больших свечки. Их по очереди мы зажигали каждое воскресенье поста, до тех пор, пока не станут они все четыре разом гореть в последнее воскресенье перед Рождеством Христовым.

Во Франции так же, как и во многих с ней по соседству странах, особое внимание уделяется вертепам. На рождественских базарах, которые устраивают практически во всяком городе в декабре месяце, продаются, кроме всяких других традиционных компонентов празднования Рождества, глиняные фигурки Младенца, Богородицы и Иосифа, животных из ясель, ангелов, волхвов, пастухов со стадами… Еще можно встретить фигурки представителей разных народов и профессий от пекаря до учителя. У наших католических соседей стояли такие вертепы и, по мере чтения Евангелия на мессах в Рождественский пост и после Рождества, в хронологическом порядке появлялись человечки в вертепе. У нас такого вертепа никогда не было, но мне кажется это очень увлекательный способ катехизации детей.

Если елку мы ставили только в сочельник, то подарки под нею появлялись только в Рождественскую ночь, и мы имели право их открывать только после Рождественской службы. Тут уже был полный букет впечатлений: нас встречал на входной двери пышный зеленый венок, дома пахло вкусным праздничным обедом, под люстрой висел букет омелы, елка сверкала своими игрушками, и мы зажигали свечи, включали записи и пели сами рождественские колядки на разных языках и один из нас раздавал один за другим все подарки.

А как вы готовитесь к Рождеству и какие традиции передаете своим детям? Давайте делиться своими домашними традициями в комментариях!

Александра МИКУЛИНСКАЯ

фотографии из личного архива автора

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх