Прихожане о праздниках

перейти на главный сайт

Главная - Прихожане о праздниках - Куличи: современные технологии и привычный рецепт

Куличи: современные технологии и привычный рецепт

03:00, 08 апреля 2015
Прихожане о праздниках

Каждый знает, что «магазинный» кулич по вкусу сильно отличается от домашнего. Чаще всего в продаже попадается именно кекс, а не кулич. Конечно, вкус зависит и от душевного настроя того, кто его готовил, но секрет «невкусного» магазинного кулича, скорее всего, в экономности фирм-изготовителей. Сдоба любит масло, сахар, яйца, молоко. Ингредиенты должны быть  качественными и свежими, а рука хозяйки − щедрой. 

В кулич не кладут разрыхлитель или соду. Особое внимание стоит уделить дрожжам. Удостоверьтесь, что их срок годности не закончился, и используйте продукцию уже проверенной марки. Все продукты подготовьте заранее − они должны быть комнатной температуры.

Готовый кулич имеет богатый вкус, он должен быть упругим, плотным, волокнистым, а не рассыпчатым, как кекс.

Вряд ли удастся все сделать по-быстрому: нужно проникнуться процессом, и тогда все получится. Вместе с тем у современных хозяек есть отличный способ сэкономить время − уступить инициативу хлебопечке. Этот агрегат оказывается настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто хочет успеть на службы Страстной седмицы.

Итак, забудем про промышленный кекс «Весенний» и попробуем сами сотворить чудо. На самом деле, это не так уж сложно, даже для тех, кто с дрожжевым тестом «на вы».

Основу рецепта берем из хорошо известной книги «О вкусной и здоровой пище». Как ни странно, учитывая «советское» происхождение книжки, но именно там содержится самый удобный вариант, он обеспечит результат, даже если раньше верхом вашего кулинарного мастерства были сырые салатные листья на блюде.

Позволим себе напомнить его − вдруг духовка окажется все же привычнее новомодных гаджетов, и возникнет желание испечь кулич традиционным способом.

Традиционный кулич

Ингредиенты:

1 кг муки

1,5 стакана молока

6 яиц

300 гр. масла

200 гр. сахара

40-50 гр. «живых» дрожжей в пачках (или пакетик сухих)

3/4 чайной ложки  соли

150 гр. изюма

50 гр. цукатов

50 гр. миндаля

1/2 пакетика ванильного  сахара или 5-6 измельченных зерен  кардамона.


Сначала делаем опару. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки. Размешать, чтобы не было комков, и оставить в теплом месте, чтобы объем увеличился вдвое (примерно на полчаса).

Затем добавить соль, 5 растертых с сахаром и ванилином яичных желтков, 1 желток оставить для смазки теста. Ввести растопленное сливочное масло, добавить взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Накрываем его и ставим в теплое место подниматься.

Когда оно увеличится в объеме в два раза, добавить промытый и просушенный изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и мелко нарубленный миндаль, очищенный от кожицы.

Тестом заполнить формы. Для получения пышного кулича − на одну треть высоты, для более плотного − на 1/2 высоты. Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой промасленной с двух сторон бумагой, стенки помазать маслом и обсыпать мукой.

Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем.

Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить на 50-60 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

Во время выпечки форму нужно очень осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянится, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой.

Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая – пора вынимать из духовки.

 

Палочка-выручалочка − хлебопечка

Теперь переходим к хлебопечке. Главное − соблюсти пропорции ингредиентов, ведь традиционные рецепты для духовки рассчитаны, как правило, на несколько больших куличей.

Чтобы быть уверенным в успехе, в первый раз можно попробовать сделать маленький кулич.

Ингредиенты:

1,5 чайной ложки сухих  дрожжей

300 гр. муки

60 гр. сахара

пакетик ванильного сахара

четверть чайной ложки соли

сливочное масло 40 гр. (мягкое и порезанное кубиками)

2 желтка (чтобы не оказалось  слишком много жидкости, яичные  белки отделим и оставим для  украшения кулича)

молоко 150 мл (подогреть до 40 градусов)

куркума − на кончике ножа (для цвета)

Изюм − в диспенсер (объем 250 мл); если его нет, добавки кладутся по сигналу хлебопечки.

Программа для Panasonic – «Основная с изюмом», размер М, корочка «светлая». Если у вашей хлебопечки есть программа «Сладкий хлеб», то пеките на ней.

Как гласит инструкция к «Панасоникам», сначала всегда нужно класть в ведерко дрожжи, затем − просеянную муку, потом − сахар, соль, масло, яйца и, в последнюю очередь, аккуратно налить жидкость. По отзывам хозяек, такой способ «работает» безотказно. Вместе с тем у автора был опыт с хлебопечкой LG, где рекомендовалось, наоборот, сначала класть жидкие ингредиенты, а потом сухие. Что характерно, тоже все получалось. Если все же есть сомнения, лучше сделать в первый раз точно по рекомендациям производителя вашего гаджета.

Готовый кулич из хлебопечки не надо сразу же доставать и ставить на стол,  иначе он может просесть. Положите форму на бок и остудите, периодически поворачивая ведерко с боку на бок, чтобы кулич сохранил форму.

При программировании хлебопечки желательно выбирать режим корочки «светлая» − на «средней» сладкое тесто кулича может подгореть по бокам.

Можно немного вмешаться в автоматический процесс приготовления и после того, как тесто замесится, дать ему выстояться около часа. Так мы удостоверимся, что тесто не поднялось больше, чем на 2/3 формы, − в этом случае во время выпекания оно не «вылезет» из хлебопечки.

Еще один секрет: добавить в тесто столовую ложку подсолнечного масла, это позволит оставаться выпечке свежей долгое время.

После того, как кулич готов, его украшают глазурью из взбитого в густую пену белка с сахаром и лимонным соком, разноцветной кондитерской «посыпкой» из магазина или чем подскажет фантазия.

Рецепт для кулича побольше, на 1,2 кг:

Ингредиенты:

Дрожжи 2,5 ч.л.

Мука 500 гр.

Сахар 0,5 ст. (90 гр.)

Ванильный сахар − 1 пакетик

Соль 0,5 ч.л.

Сливочное масло 70 гр. (порезать)

Яйцо 1 шт. + 1 желток (всего около 70 гр.) или 4 желтка (около 70 гр.)

Молоко 250 мл. (подогреть до 40 градусов)

Куркума − на кончике ножа (для цвета)

В диспенсер или по сигналу изюм (много)

Режим «Основной с изюмом», размер «маленький», корочка «светлая».

По консистенции кулич получается «липкий» с маслянистым вкусом. Легко сминается, поэтому доставать надо аккуратно, лучше пусть немного постоит в ведёрке и остынет, а резать лучше полностью остывшим.

Антонина МАГА

 

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх