Прихожане о праздниках

перейти на главный сайт

Главная - Прихожане о праздниках - Лучшие пасхальные рецепты от матушек и прихожанок

Лучшие пасхальные рецепты от матушек и прихожанок

03:00, 27 апреля 2016
Прихожане о праздниках

Во многих семьях из поколения в поколение передаются рецепты приготовления пасхальных снедей. С теми, кто только формирует свои домашние традиции приготовления куличей и пасок или хотел бы узнать новые рецепты, православные хозяйки делятся секретами предпасхальной кулинарии.

Сначала – советы начинающим

Подготовка форм для куличей:

Перед выпеканием куличей возьмите цилиндрические формы (такие бывают в продаже или можно использовать вымытые и высушенные высокие металлические банки из-под консервов), вырежьте из пергамента четырехугольный кусок, соответствующий «стенкам» формы, и диск для дна. «Стеночки» должны будут торчать из формы на 1/3.

Подготовка форм для творожной пасхи:

В продаже вы найдете пластмассовые или деревянные пирамидальные формы для приготовления творожных пасок. Внутри стенки надо будет проложить марлей, чтобы творог не вытек через верхнее отверстие, когда вы ее перевернёте, поставив пасху в холодильник под пресс.

Глазурь:

Для украшения куличей смешайте 1 белок, 5 капель лимонного сока (по желанию) и сахарной пудры для получения массы, похожей на густую сметану. Нанесите глазурь на холодный кулич. Можно добавить несколько капель пищевых красителей или посыпать присыпками разных форм и окрасок.

Мария Георгиевна


Творожная пасха:

1кг творога
3 желтка
400 гр. Сахара
200 гр. масла комнатной температуры
Стручок ванили или пакетик ванилина

Растереть сахар в желтках, добавить масло и размешать, чтобы получилась однородная масса. Добавить творог (можно протереть через сито, чтобы не было комков) и ваниль (из стручка выскоблить все зерна). Заполнить форму и поставить под пресс в холодильник на 1-2 суток (ставить в глубокую форму, чтобы жидкость легко стекала).

Куличи:

1кг муки
½ литра молока
3 дозы шафрана
2 упаковки сухих дрожжей или 100 гр. живых
125 гр. растопленного масла
275 гр. сахара
2 яйца
½ чайной ложки соли
1 ложка молотого кардамона
175 гр. изюма и цукатов (можно их смешать 50/50)

Смешать все ингр.едиенты и дать постоять в тепле один час, чтобы объем увеличился в два раза. Заполнить формы наполовину и ставить в разогр.етую духовку (180 гр.адусов или термостат 6) на полтора часа. Не открывать духовку во время выпекания!

Татьяна Владимировна


Куличи «дореволюционные»:

2 кг муки
100 гр. дрожжей
32 желтка
4 яйца
800 гр. сахара
2 щепотки соли
2 дозы жидкого экстракта ванили
2 упаковки цукатов
2 упаковки изюма
24 зерна кардамона (размолоть)
1 мускатный орех (натереть)
800 гр. масла комнатной температуры
1 литр еле теплого молока
16 шафрановых тычинок

Смешать сахар и яйца, добавить муку, масло, соль, дрожжи и молоко (немного молока оставить на потом). Месить тесто, пока не станет отклеиваться от стенок комбайна или от рук, если месить вручную. Поставить в теплое место на два-три часа, чтобы тесто поднялось. Добавить специи, цукаты, изюм и молока, сколько понадобится, чтобы тесто было не слишком тугим. Положить тесто в формы на 2/3, дать постоять.

Поставить в горячую духовку от 50 до 60 минут. Достать из духовки, дать немного остыть (чтобы можно было руками брать) и, аккуратно вынув куличи из формочек, прокатить их по столу – это позволит им лучше сохранить форму.

Матушка Ксения


Куличи:

1 кг муки
1,5 стакана молока
6 яиц
300 гр. масла комнатной температуры
2 стакана сахара
50 гр. дрожжей
½ с небольшим чайной ложки соли
150 гр. изюма
50 гр. миндаля
½ пакетика ванилина

Растворить в молоке дрожжи. Добавить ½ муки, размешать без комков и поставить в теплое место. Когда объем увеличится, добавить соль, 5 желтков, стертые с сахаром, и ванилин. Вмешать масло, добавить взбитые белки и остаток муки. Тесто замешать не сильно густым, но чтобы легко отставало от рук. Накрыть и поставить в тепло, чтобы масса увеличилась в два раза. Добавить изюм и миндаль, положить в формы на ½.

Дать постоять в теплом месте и когда тесто поднимется, украсить тестом и смазать взбитым яйцом. Поставить в не очень горячую духовку на 50-60 минут.

Карина Константиновна


Кулич:

6 стаканов муки
50 гр. дрожжей или пакетик сухих дрожжей
15 желтков
200 гр. сливочного масла комнатной температуры
3 стакана сливок
400гр. сахара
½ чайной ложки соли

В подогретые сливки положить дрожжи, сахар и 2 столовых ложки муки, оставить в теплом месте на 30 минут. Взбить желтки с сахаром и маслом, добавить в опару. Добавить остаток муки и соль, оставить в теплом месте на 30 мин. Заполнить формочки на 1/3 и дать подняться минут двадцать-тридцать. Выпекать 60 минут в духовке, разогретой до 170 градусов.

Куличи можно «надушить» (на вкус):

Шафраном
6-7 стручками кардамона
½ чайной ложкой мускатного ореха
цедрой 1 апельсина
1 чайной ложкой ванильного экстракта
1 упаковкой ванильного сахара

Пасха Царская:

1 кг творога
5 белков
200 гр. сливочного масла
250 гр. сметаны
200 гр. сахара
Миндаль
Ванилин
Кефир
Цедра 1 лимона

Перемешать творог блендером и добавить в него белки. Перемешать сливочное масло с сахаром и сметаной, добавить в творог. Варить творог в кастрюле на медленном огне, постоянно помешивая, до появления пузырей. Дать остыть и добавить специи. Переложить в форму и поставить под пресс в холодильник.

Пасха Красная:

2 л ряженки
2л кефира
3 стакана сметаны
1 желток
200 гр. сахара (проверить на вкус)

Или:

1 л ряженки/1 л варенца/1 л кефира/1л простокваши
3 стакана сметаны
1 желток
200 гр. сахара (проверить на вкус)

Перемешать все ингредиенты, довести до кипения и варить около 30 минут на медленном огне, пока смесь не станет, как творожная масса. Сложить марлю в несколько слоев, переложить в нее смесь и повесить на 4-6 часов стекать.

Добавить в массу сахар (и пакетик ванилина на вкус) и перемешать блендером. Положить ее в форму и поставить в холодильник под пресс.

Матушка Елена


Творожная пасха:

400 гр. творога
50 гр. сметаны
200 гр. сахара
200 гр. масла комнатной температуры
1 пакет ванилина
Корица, соль, изюм, цукаты на вкус

Накануне положить творог под пресс, чтобы стёк. Протереть творог через сито, добавить в него масло, сметану, сахар, соль и ванилин. Размешать и положить в форму под пресс в холодильник.

Обратите внимание

1 стакан сахара примерно равняется 180 гр.

1 стакан сливок примерно равняется 200 гр.
1 чайная ложка соли примерно равняется 10 гр.
1 стакан муки примерно равняется 130 гр.
1 стакан молока примерно равняется 204 гр.
1 пакетик ванилина примерно равняется 7,5 гр.
1 пакетик сухих дрожжей равняется 11 гр. (в обычном использовании берется на 1 кг муки)


Подготовила Александра МИКУЛИНСКАЯ

Наверх