Прихожане о праздниках

перейти на главный сайт

Главная - Прихожане о праздниках - Начинаем пост. Рецепты от матушки

Начинаем пост. Рецепты от матушки

03:00, 14 августа 2016
Прихожане о праздниках

Святые Отцы нарекли пост основанием всех добродетелей, потому что постом сохраняется в должной чистоте и трезвении наш ум, в должной тонкости и духовности – наше сердце. Истинный пост – в том, чтобы отчуждаться от всего худого, удерживать язык свой от всякого слова праздного, тем более слова гнилого и неподобного, оставить ненависть и ярость, удалить от себя все похоти и прихоти плотские. В эти дни изменяется и рацион – во время Успенского поста предполагается исключить употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, а в определенные дни – и растительного масла.

Для приготовления постных блюд у славян широко использовались крупы, грибы, фрукты, овощи, мука, мед, мак, изюм, варения, квашенья, соленья, в праздничные дни – рыба, икра. Эти продукты употребляются и сегодня по дарованному Господом имеющемуся достатку каждого.

Для христианина пост — это святое время неустанного укрепления твердости Христовой веры, а не время занимательных кулинарных упражнений.

Матушка Валентина, супруга настоятеля Успенского храма города Темникова митрофорного протоиерея Иоанна Семина, поделились некоторыми несложными, но вкусными блюдами, которые она готовит во время поста.

Кекс на варенье
без растительного масла

Способ приготовления этой постной выпечки известен давно, такие кексы готовят во многих монастырях – он очень прост, незатейлив и быстр в исполнении. Для приготовления такого кекса нужны всего три основных составляющих: варенье, мука, сода. При желании можно добавить пряности (гвоздику, имбирь, кардамон, бадьян), но если варенье будет ароматное, то пряности и не понадобятся.

Рецепт прост: В варенье добавляется сода, происходит процесс гашения, и потом вводится мука до консистенции кексового теста (с ложки падает). Если не смазывать форму растительным маслом, можно использовать кусочек воска или восковую свечу: нужно теплую форму слегка натереть, и потом уже готовая выпечка великолепно отделится от нее. Но также можно использовать стеклянные формы, из фольги, хорошего качества пергамент.

Вареники с тыквой без растительного масла
в медовой заливке

Приготовить постное тесто для вареников. Можно приготовить заварным способом, как здесь, можно обычным: муку соединить со щепоткой соли и добавить воды. Обычное соотношение муки и воды – 2:1, то есть на 2 стакана муки 1 стакан воды. При необходимости при замесе муку подсыпаем, так же и в процессе разделки теста.

Заварной способ с растительным маслом: 1 стакан воды и 2 ст. л. растительного масла вскипятить, остудить до теплого состояния, замесить тесто, добавив соль и муку так, чтобы тесто не липло, но было мягким. Заварное тесто великолепно подходит для галет и чебуреков. Готовое тесто разделать на кружочки и сформовать вареники.

Начинка: тыкву натереть на крупной терке, выложить на кружок из теста, добавить немного сахара, сформовать вареник. Варить в кипящей воде, после того, как всплывут, минуты две, не больше. Тыква очень хорошо проваривается.

В горячие вареники добавить немного меда, размешать. Попробуйте! Это очень вкусно и питательно!

Чечевица с овощами без масла в духовке

Блюдо великолепное, два в одном, для дней без масла с горячей пищей.

Чечевицу замочить с содой на 1 час. Воду слить, чечевицу промыть. Затем используем любые свежие или замороженные овощи. На фото – блюдо с домашней заготовкой: кабачками, баклажанами, сладким перцем и помидорами, а также зеленой стручковой фасолью.

В казан выкладываем слой овощей, затем чечевицу, опять овощи, соль, кориандр, все заливаем стаканом томатного сока, 1 ст. л. каперсов (по желанию) 2-3 ст. л. оливок, зелень. Накрыть крышкой – и в духовку при 200 градусах примерно на 45 минут или час, до готовности чечевицы.

К празднику Преображения Господня.
Рыбный пирог

Для пирога с рыбой замешиваем традиционное постное тесто: 600 граммов муки; 1,5 стакана воды; полная чайная ложка соли; 2ст.л. сахара; 15 граммов дрожжей (свежих); 100-120 граммов растительного масла. В это блюдо все ингредиенты закладываются одновременно, нужно замесить тесто и поставить на подход.

Для начинки используем филе трех видов рыбы: горбуша, пангасиус, минтай – всего 1,5 кг; две сырые луковицы мелко нашинковать, соль и специи для рыбы (любые, какие нравятся).Филе режем кусочками.

Пирог смазываем заваркой чая – и в духовку. Печем при 200 градусах до готовности, примерно 40-50 минут.

Рецепты приводятся по публикации
сайта Краснослободской епархии

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх