
Пасха Христова празднуется в Болгарии с ликованием и «всем миром». В чем особенность пасхальных традиций в этой стране?
Болгария имеет христианские корни с очень далеких времен. В 343 году в Сердике (ныне София) проходил епископский Собор. В 865 году принял крещение болгарский царь Борис I, которого крестил византийский епископ, за ним последовало крещение всего болгарского народа. Выбор между Римом и Византией был сделан в пользу Константинополя.
Сейчас в Болгарии около полутора тысяч православных храмов, сотни монастырей, в школах после падения коммунизма вновь преподается Закон Божий.

Пасха, по-болгарски Великден, – излюбленный праздник болгарских верующих. Главная служба проходит в кафедральном соборе святого Александра Невского в центре столицы. Совершает ее Предстоятель Болгарской Православной Церкви Патриарх Неофит. Когда он провозглашает в полночь: «Христос Воскресе!», ему отвечает «Воистину Воскресе!» многоголосый хор прихожан на площади перед собором, которых не может вместить этот монументальный собор. Площадь озарена сотнями свеч, которые люди держат в руках.

Неподалеку от этой соборной площади расположено Подворье Русской Церкви – храм святителя Николая, где обычно присутствуют на праздничной литургии сотрудники российского посольства, российских учреждений, просто русские люди, живущие в Болгарии. Русская церковь, подсвеченная прожекторами, сама выглядит, как зажженная свеча.

После службы принято «чокаться» крашеными яйцами; удачливым считается тот, чье яйцо дольше не треснет.
По окончании ночного Пасхального богослужения старшие члены семей обычно обходят тех, кто не смог прийти в храм. После их возвращения начиналось праздничное угощение. Наутро болгары опять идут на службу, и после этого начинаются семейные празднования – люди идут в гости к родственникам.
Традиционно приготовления к празднику идут в течение всей предыдущей Страстной недели. В это время хозяйки в деревнях начинали собирать яйца; самыми ценными считались яйца, снесенные в Великий четверг, – их красили в первую очередь, хранили весь год. Таким яйцом самая старая женщина в доме чертила крест на лбу детей, а затем клала его перед иконой.

В это же время пекли специальные пасхальные хлеба – калачи. Обычно в них принято класть нечетное количество яиц.
На столе главным блюдом считается ягненок, приветствуются различные блюда из баранины, из куриного мяса с луком. Подают множество салатов из свежих овощей и красное вино. Много крашеных яиц выкладывают вокруг большого пасхального хлеба.

После застолья начинают водить хороводы в зажигательном ритме. Народные гулянья продолжаются всю неделю.
Лариса БЛИНОВА
В основе материала –
публикация Иерусалимского отделения
Императорского православного палестинского общества


