
Скоро Пасха, хозяйки вовсю закупают продукты для праздничного стола. Всегда на Руси пасхальную трапезу старались приготовить из лучших продуктов. Возможно ли это сейчас, когда простая, казалось бы, еда вроде творога и яиц напичкана разнообразными добавками, улучшителями и заменителями? Об этом мы спросили Ивана Лахметкина, который управляет фермерским магазином «Обед без забот».
Яйцо
Первый и самый символичный пасхальный продукт – яйцо. Вкус яиц зависит от того, чем питается курица, и у домашних кур, которые свободно гуляют и питаются зерном, яйца будут вкуснее. Существует миф о том, что домашние яйца должны непременно иметь оранжевый желток. На самом деле, цвет желтка можно изменить от бесцветного до оранжевого просто определенными добавками в корм. Увы, домашнее яйцо невозможно отличить от промышленного, разве что на вкус, но вкус – понятие субъективное, его очень сложно описать словами.
Если сомневаетесь в куриных яйцах, покрасьте яйцо страусиное или цесариное. Страусиное яйцо в силу размеров непременно станет центром пасхального стола. Цесариные яйца имеют более плотную скорлупу в мелкую крапинку и практически не подвержены сальмонеллезу, однако заплатить за десяток придется не меньше 350 рублей.
Яйца можно покрасить не только традиционной луковой скорлупой, но и, например, подержав отваренные яйца в мелко порубленной краснокочанной капусте с добавлением белого уксуса и воды – их цвет станет серо-голубым. А отварив яйца со шпинатом или крапивой, удастся получить зеленый цвет.
Творожная паска
Пару слов о творожных пасках. Обычно их делали дома, но теперь ничего не успевающие хозяйки предпочитают покупать готовые, красиво украшенные паски. Эксперты не рекомендуют покупать сырую паску, поскольку в ее состав входит сырое яйцо, таящее в себе много опасностей. Такое блюдо лучше готовить дома, а в магазине купить вареную паску.

Сырный цех
В фермерской лавке Ивана Ивановича делают паску по классическим старым рецептам из отборного творога, и все-таки при весе около 700 граммов паска стоит 500 рублей. Творог отваривается, протирается через сито, в него добавляется большое количество разных ингредиентов: кардамон, фисташки, изюм. Паска производится в ограниченных количествах, поэтому лучше сделать предзаказ на сайте «Обед без забот».
Если вы решили заняться приготовлением паски самостоятельно, стоит обратить внимание на то, что в фермерском твороге содержится натуральный белок и употребление его в больших количествах может нанести удар по поджелудочной железе. Это равноценно тому, как если бы вы съели килограмм устриц. В магазинных товарах животный белок частично или полностью отсутствует, именно поэтому творог в магазине стоит дешевле: молочный белок в нем заменен на пальмовое масло. Кстати, поставка пальмового масла в России в 2018 году впервые превысила миллион тонн.

Обезжирить творог в условиях фермы и сделать его жирность меньше пяти процентов очень сложно. Если вы видите такой творог, значит, в нем есть растительный белок.
Мясо
В заключение о мясе, которым многие разговляются после продолжительного поста. Самым доступным по цене мясом для большинства россиян остается куриное.
Подумаем, так ли плох бройлер, тушки которого мы обычно употребляем в пищу. Бройлер – это гибрид, полученный путем скрещивания двух разных пород кур; он имеет предрасположенность к набору веса, но эта предрасположенность реализуется у фермера и на фабрике по-разному.
На фабрике птиц сажают в клетки – так их можно разместить компактно. Но они не смогут нагулять аппетит, поэтому для того, чтобы курица ела, ей дают гормон роста, который заставляет ее испытывать постоянное чувство голода, много есть и быстро набирать вес. Есть куры, которые набирают четыре килограмма за 38 дней. При этом птицы находятся в скученном состоянии и подвержены заболеваниям (при заражении нескольких птиц за сутки может вымереть несколько сотен тысяч ее соплеменников), поэтому при разведении в промышленных масштабах над ними аэрозолем разбрызгиваются антибиотики.

Домашний бройлер по природе абсолютно такой же, но на ферме птицы гуляют, кушают вволю, им не дают антибиотики: в этом нет нужды, поскольку среди 150 гуляющих птиц больную видно невооруженным глазом, она по-другому ведет себя, начинает выщипывать перья. Однако в домашнем хозяйстве птица будет весить три килограмма, а расти 95 дней.
Старайтесь не покупать продукты, где написано, что в составе есть мясо механической обвалки. Знаете, что это такое? Сначала с туши снимают сортовое мясо, после чего на ней остаются остатки мяса, жилы и прочее, туша опускается в пресс с мелким ситом и продавливается через него. То, что продавилось, и называется мясом механической обвалки.

Перейдем к любимым русским закускам — нарезкам и колбаскам. Колбаса не может быть сделана из мяса и стоить дешевле 800 рублей за килограмм. Туша говядины со всеми костями стоит минимум 300 рублей за килограмм, выделим из нее сортовые части и выбросим 30% костей, плюс оболочка и ингредиенты, работа и электричество. Поэтому в данном случае цена может говорить о качестве.
Гарантию качества продукта может дать знание его истории и ваши добрые взаимоотношения с продавцом, который будет заинтересован продать вам хорошее, потому что вы его постоянный клиент. Раньше это была любимая бабушка на рынке, у которой одно и то же покупаешь годами. Теперь в Москве отыскать настоящую бабушку с домашними продуктами непросто, зато появились фермерские лавки, среди которых обязательно нужно найти свою, заветную.
Заказать фермерские куличи, паски и другие продукты к празднику можно здесь: http://obedbezzabot.ru/ или по телефону: +7 916 6262626
Записала Елена КАРПОВА


