
Для православных Северного Кавказа и Ставрополья Пасха Христова относится к числу самых значимых праздников в году. Ее с нетерпением ждут и готовятся к празднику Светлого Христова Воскресения тщательнее, чем к любому другому религиозному или светскому событию. Хозяйки в Пятигорской епархии в преддверии торжества и куличи в русских печах пекут, и дом со двором убирают, и на богослужения сходить успевают.
Вербное воскресенье
Подготовку к Христову Воскресению на Благословенном Кавказе начинают перед Вербным воскресеньем – праздником Входа Господня в Иерусалим. Примерно за десять дней до Пасхи семьи отправляются на прогулку в лес, чтобы срезать веточки вербы. Климат на Северном Кавказе южный – конечно, не настолько, чтобы встречать Вход Господень в Иерусалим пальмовыми ветвями, но к разднику уже стабильно стоит тёплая погода – 15-20 градусов тепла, поэтому верба всегда пышная. В годы, когда Пасха поздняя, за неделю до неё верба может стать жёлтой, могут появиться бутоны или даже серёжки ивы. Поэтому самостоятельный сбор веточек планируют заранее, опираясь на погоду и даты празднования.
Но и те православные, кто не успел за своей веточкой вербы, в праздник без нее не останутся: священники, матушки и прихожане подготавливают букеты вербы для верующих. На Благословенном Кавказе развита культура обмена подарками и взаимопомощи, поэтому прихожане, увидев в храме на Вербное воскресенье человека без вербы, обязательно отдадут ему веточку из своего букетика. После праздника кто-то хранит вербу до следующего празднования Входа Господня в Иерусалим, а кто-то сажает иву у себя во дворе.
Дом на Страстной седмице
Хозяйки Пятигорской епархии большое значение придают чистоте в доме. И уборка перед Пасхой считается самой «генеральной» в году. В дни Страстной недели хранительницы домашнего очага моют окна, люстры, потолки и стены в доме, стирают шторы или даже вешают новые. Моют пол, перебирают вещи в шкафах, убирают зимнюю одежду, наводят порядок в кухне. Часто к уборке привлекают всю семью, и это становится благим объединяющим делом. Дом стараются полностью обновить, вдохнуть в него свежую жизнь как символ духовного очищения. Наводить порядок начинают с Великого понедельника и стараются закончить в Великий четверг – в народе его называют «Чистым», связывая такое именование, в том числе, с уборкой жилища.
К Пасхе на Кавказе уже распускаются весенние цветы – нарциссы и тюльпаны, и ими украшают дом к Светлому Празднику.
Ещё одна зона ответственности у хозяек Северного Кавказа и Ставрополья – двор. Большинство местных жителей живут в частных домах, поэтому уборка двора и огорода им не чужда. К Пасхе территорию вокруг дома обязательно подметают, напольную плитку моют, приводят в порядок палисадники и клумбы, сажают сезонные цветы – петуньи или анютины глазки, например.

Уборку проводят и около двора: метут улицу, избавляются от сорняков. Некоторые хранительницы очага или главы семейства к Воскресению Христову красят заборы вокруг своего дома, лавочки около двора, а те, у кого на домах остались оконные ставни, – ещё и их.
Середина весны – время сеять первые семена в огородах и высаживать рассаду, поэтому хозяйки и на Страстной неделе не забывают об этом и уделяют определенное время огороду.
Заготовка пасхальных снедей
на Благословенном Кавказе
Когда дом и двор готовы к празднованию Воскресения Христова, женщины переходят к приготовлению яств. Уделяют они этому вечер четверга, пятницу и субботу.
Яйца – куриные или перепелиные – красят в луковой шелухе или с помощью пищевых красителей, на них могут наносить наклейки или создавать рисунки с помощью трафаретов. Часто к этому занятию привлекают детей. Малышам декорирование яиц очень нравится!
Хозяйки пекут куличи по разным рецептам – дрожжевые и бездрожжевые, с цукатами, орехами или изюмом. Обязательно украшают помадкой и посыпками. Хранительницы домашнего очага в Пятигорской епархии чтят традиции, и потому иногда пекут куличи в настоящих русских печах, которые сохранились в их дворах. Женщины некоторых этнических групп юга пекут в печах куличи очень большого размера – по десять и больше килограммов весом, такие, что поднять их могут двое взрослых мужчин.

И хотя бы одну творожную пасху в православной семье на Кавказе тоже приготовят – с творогом, сливками и сливочным маслом. Кстати, на юге слово «кулич» порой заменяют словом «пасха». Особенности южного диалекта.
В субботу вечером, перед богослужением Пасхальной ночи, женщины готовят яства, которые нельзя было употреблять во время Великого поста – всевозможное мясо, блюда и салаты с продуктами животного происхождения.
Куличи и яйца освящаются в Великую субботу или по окончании ночной Пасхальной службы. Вокруг храмов прихожане выставляют корзинки с куличами, яйцами, творожными пасхами. Не обходится и без «весомых» десятикилограммовых куличей.
Утро Пасхи в православной семье на Благословенном Кавказе начинается с фразы «Христос Воскресе!» и праздничного завтрака со всеми заготовленными снедями. Некоторые семьи проводят праздничный день Светлого Христова Воскресения на природе – жарят там шашлык.
Забота об ушедших
Перед Пасхой хозяйки Пятигорской и Черкесской епархии отправляются на кладбище и приводят в порядок могилки усопших родственников: избавляются от сорняков, красят кресты на могилах и лавочки около них, моют памятники, ухаживают за растениями на кладбище, в том числе стригут кусты, высаживают цветы. К Воскресению Христову на Кавказе преображаются и кладбища.

*
Православные семьи на Благословенном Кавказе за неделю до Пасхи успевают дом и двор в порядок привести, испечь куличи и приготовить яства к Празднику праздников. Кто-то за всеми заботами упускает из виду необходимость сходить в храм на богослужения Страстной седмицы, но те, кто истинно хочет быть с Богом в особые дни, когда воспоминаются страдания и крестная смерть Иисуса Христа, находят время и силы прийти на эти уникальные службы, которые бывают всего раз в году. И, конечно, хозяйки Пятигорской и епархии идут на ночное Пасхальное богослужение, чтобы общей молитвой встретить Воскресение Христово.
Анастасия ЗАЛАТА


