Прихожане о праздниках

перейти на главный сайт

Главная - Прихожане о праздниках - Предвещая Рождество Христа

Предвещая Рождество Христа

03:00, 03 января 2023
Прихожане о праздниках

Как в общей партитуре храмовых богослужений с приближением к великому празднику Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа день за днем, неделя за неделей все более усиливались рождественские ноты?

Первые песнопения, говорящие о приближении Рождества, мы слышим спустя неделю после начала поста. Они появляются в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), когда вспоминается вхождение юной Девы Марии, призванной стать Храмом воплотившегося Сына Божия, в Иерусалимский Храм.

С Введения хор начинает исполнять ирмосы праздника Рождества Христова – «Христос раждается». Они поются на утрени по завершении каждой песни канона во все воскресные дни, великие и полиелейные праздники, выпадающие на период Рождественского поста. Ирмосы основаны на сюжетах Ветхого Завета, в которых усматриваются прообразы празднуемого события.

«Христос раждается – славите, Христос с Небес – срящите. Христос на земли – возноситеся. Пойте Господеви вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися» (1-я песнь).

«Из утробы Иону младенца изблева морский зверь, якова прият, в Деву же всельшееся Слово и плоть приемшее пройде сохраншее нетленну. Егоже бо не пострада истления, Рождшую сохрани неврежденну» (6-я песнь).

«Таинство странное вижу и преславное: Небо – вертеп, Престол Херувимский – Деву, ясли – вместилище, в нихже возлеже Невместимый – Христос Бог, Егоже, воспевающе, величаем» (9-я песнь).

Затем, в день памяти апостола Андрея Первозванного (13 декабря), в богослужении появляются предпраздничные стихиры. В них упоминаются участники, а также детали событий Рождества Христова: рождающийся Бог, Дева Мария, праведный Иосиф, звезда, восточные волхвы и принесенные ими дары, ангелы, Вифлеем.

«Исаие, ликуй, Слово Божие восприими, прорцы Отроковице Марии купину горети огнем и не сгарати зарею Божества. Вифлееме, благоукрасися, отверзи врата, Едеме, и волсви, идите видети Спасение, в яслех повиваемое, Егоже звезда показа верху вертепа, жизнодавца Господа, спасающаго род наш» (стихиры на «Господи воззвах»).

«Восприими, Вифлееме, Божию митрополию, Свет бо незаходимый в тебе родитися приходит. Ангели, удивитеся на Небеси; человецы, прославите на земли; волсви, из Персиды преславныя дары принесите; пастырие, свиряюще, Трисвятое пение песновоспойте. Всякое дыхание да хвалит Вседетеля» (стихиры на «Хвалитех»).

В день памяти святителя Николая Чудотворца (19 декабря) снова исполняются стихиры, предвозвещающие Христово Рождество:

«Вертепе, благоукрасися, Агница бо грядет, чревоносящи Христа; ясли же, подымите словом разрешившаго от безсловеснаго деяния нас, земнородных; пастырие, свиряюще, свидетельствуйте чудеси страшному; и волсви от Персиды, злато, и ливан, и смирну Царю принесите, яко явися Господь из Девы Матере. Емуже и, приникши, рабски Мати поклонися и привещаше к Держимому на объятиих Ея: како всеялся еси Мне или како прозябл еси во Мне, Избавителю Мой и Боже» (стихиры на «Господи воззвах»).

«Безневестная Дево, откуду пришла еси? кто родивый Тя? кто и мати Твоя? како Зиждителя носиши на руку? како не растлилася еси утробою? о, великих, преславных на Тебе страшных таинств, на земли совершаемых, зрим, Всесвятая! и предуготовляем достойный Тебе долг, на земли вертеп, и от Небес просим подати звезду, и волсви же приходят от востоков земли к западом видети человеческое Спасение, во яслех пеленами повиваемое» (стихиры на стиховне).

Эти песнопения говорят о тайне Боговоплощения и безболезненности рождения Богородицей Спасителя. Богословская суть Рождества вписывается в бытовой контекст, что создает контраст между величием Вседержителя и беспомощностью Младенца, нуждающегося в человеческой помощи. Христос – Творец мироздания – вмещается в малые ясли, повивается пеленами, Его носят на руках. Боговоплощение являет величайшее смирение Создателя, непогнушавшегося принять человеческую ограниченность ради нашего спасения.

За две недели до Рождества Христова богослужебная подготовка к празднику усиливается – особо отмечены два воскресных дня перед Рождеством. Вспомним, что в богослужебном Уставе неделей называется воскресный день, а седмицей – то, что мы обычно называем неделей. Речь о Неделе святых праотец (в 2022 году – 25 декабря 2022-го) и Неделе святых отец (1 января 2023 года). Оба воскресных дня посвящены воспоминанию предков Спасителя по плоти, а также всех ветхозаветных праведников, ожидавших Его пришествия.

В службах праотцев и отцев основное внимание уделяется ветхозаветному пророку Даниилу и трем отрокам, которые были брошены в вавилонскую печь, но остались невредимы. Этот сюжет воспринимается как прообраз Рождества Христова, не опалившего Богоматерь при родах.

В отличие от Недели святых праотец, богослужебные тексты Недели святых отец не говорят подробно об отдельных личностях, а прославляют их в совокупности.

Главное песнопение этих недель – тропарь, который призван в кратких выражениях наиболее полно выразить суть праздника.

«Верою праотцы оправдал еси, от язык теми предобручивый Церковь, хвалятся в славе святии, яко от семене их есть плод благославен, без семене Рождшая Тя. Тех молитвами, Христе Боже, помилуй нас» (тропарь Недели святых праотец). Здесь особо подчеркнута вера ветхозаветных праведников в обетование Божие о пришествии Спасителя. Надежда эта исполнилась!

«Велия веры исправления: во источнице пламене, яко на воде упокоения, святии трие отроцы радовахуся, и пророк Даниил львом пастырь, яко овцам, являшеся. Тех молитвами, Христе Боже, спаси души наша» (тропарь Недели святых отец). Пророк Даниил и три отрока наиболее близки ко времени Рождества Христова. В них вера Ветхого Завета будто бы достигает своей наивысшей точки. Вспоминается ясное прозрение о Христе пророка Даниила, записанное в его книге: «Видел я в ночных видениях: Вот, с облаками небесными шел как бы Сын Человеческий, дошел до Ветхого Днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему. Владычество Его вечное, которое не пройдет, и царство Его не разрушится» (Дан. 7. 13–14).

Иерей Димитрий ТРОФИМОВ

Публикация газеты «Православный Симбирск»

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх