
Кино, компьютерные игры, соцсети – обязательно ли отказываться от этого в пост? Как быть, если решил отказаться, а потом стало тяжело? Признать, что погорячился, или упереться и не поддаваться соблазну? Если не поддаваться – то как? Ответил протоиерей Вячеслав Поневин, настоятель Николаевского храма в Енакиево на Донбассе.
Кому и что вы должны?
Когда мне говорят: «Я должен отказаться от развлечений», я спрашиваю: а кому вы это должны? По какой причине? Нужно различать: вам что-то нужно – или вы кому-то что-то должны? Если я что-то должен, но не хочу этого делать, то сколько бы усилий ни прилагал, как бы ни старался, это не принесёт мне пользы – даже если получится выполнить поставленную задачу. Потому что я делаю это через силу.
Важно понимать, какую цель вы преследуете. Если это исполнение долга, я не вижу в этом разумной цели. Многие верующие ставят для себя цель именно исполнить долг: «Я должен вычитать утренние и вечерние молитвы», «нужно причащаться раз в месяц», «пора пособороваться», «надо положить столько-то поклонов», «положено отказаться от тех или иных продуктов». Сначала такой человек возлагает всё это на себя, через время – на своих близких. То, что он для себя признал правильным, должны исполнять и родные.
Причины отсутствия прогресса
Откуда это всё берётся? Начитались тех или иных высокодуховных книг типа «Добротолюбия» и решили, что это норма. Дело в том, что это не норма. Это добродетель, высшая степень подвига и совершенства, а мы воспринимаем её как норму. В итоге не можем выполнить подвига такого уровня даже на йоту. Хватаем этот груз, надрываемся, бросаем. Через время снова хватаем, надрываемся, бросаем – и так всю жизнь. В итоге прогресса нет никакого.
Мы годами ходим в храм, годами возлагаем на себя неудобоносимые ноши – и годами ругаем себя за то, что мы никчёмные, грешные и так далее. Каждый пост заканчивается с нулевыми результатами.
Осознать необходимость отказа
В этой связи очень важно понимать, в чём заключается цель христианской жизни – и поста в том числе. Христианство никогда не строилось на понятии «я должен». Для того, чтобы воспринять дар любви и вечной жизни, которые предлагает нам Господь, мы должны измениться: избавиться от своего эгоизма, злобы, зависти, ненависти – смертельного яда, который нас отравляет. Нельзя к греху относиться как к чему-то естественному – есть да и есть. Грех – это болезнь, которая отравляет нашу жизнь. Когда мы это осознаем, надо понять, откуда этот грех, что его питает.
Например, кто-то видит, что он сильно увлечён соцсетями или компьютерными играми. Это вредит ему. Человек отказывается от них потому, что те ему вредят и он понял это – а не потому, что ему мама и папа сказали: «Ты должен отказаться от компьютерных игр!»

Если родители запрещают ребёнку играть или сидеть в соцсетях, они, скорее всего, потерпят фиаско, потому что он не хочет бросать. Проблема в том, что если мы у ребёнка что-то забираем, нужно это чем-то заменить. Вы запрещаете ему в пост телевизор или компьютер – а что он получит взамен? Более того: когда у человека что-то отнимают, ему очень хочется это вернуть. Значит, он будет смотреть или играть в то время, когда вы этого не видите.
Очень важно, чтобы он понимал, для чего отказываться, какой в этом смысл, зачем ему всё это нужно.
Наедине с пустотой
Например, я увлечён соцсетями и понимаю, что они отнимают у меня много важных вещей: лишают общения с близкими, времени, здоровья, делают меня слабым и больным. Жизнь проходит мимо, пока я сижу в интернете. Я чувствую, что это неправильно, мне плохо – значит, есть смысл от этого избавляться. Но я не думаю, что надо заниматься этим исключительно в Великий пост.
Ведь как происходит? Приходит пост, и мы начинаем загонять себя в какие-то рамки: надо бросить соцсети, телевизор, компьютер, отказаться от развлечений. И с чем человек остаётся? – с пустотой. Он пока ещё не приобрёл ничего, чем всё это можно заменить. Псалмопевец Давид учит: «Уклоняйся от зла и делай добро» (Пс. 33:15). Мы должны зло заменять добром, вредное – полезным. Если мы отказываемся от вредной пищи, это не значит, что надо перестать есть вообще. Надо есть полезную. Так и с увлечениями.
Правильно ли отказываться от приносящего радость?
Отказываясь в пост от чего-либо, нужно ответить себе: какую цель я преследую? К чему мой отказ должен привести? В мире, который сотворил Господь, есть очень много необязательного, даже в какой-то мере излишнего. Что нам нужно для жизни? – крыша над головой, элементарное питание, какая-то одежда. Господь же даёт нам всё с избытком: у нас есть разнообразные сорта пищи, прекрасная природа, снег, солнце, облака… Без этого можно жить, но Господь творит всё это и считает, что это хорошо. А мы пытаемся отказаться от всего лишнего, проецируя на себя опыт святых отцов. Они жили в уединении, отказывались от пищи, пития и общения не потому, что были должны или кто-то их принудил – они хотели этого. Это люди, которые приблизились к Богу настолько, что находили в Нём всё необходимое, им оставалось лишь поддерживать потребности своего тела, чтобы оно служило им.
У нас этого нет. Мы думаем, что, отказавшись от приятного или радостного, сделаем что-то правильное, но так ли это?
Удовольствия – это плохо?
Начинается пост, и мы начинаем изображать из себя каких-то других людей. Показывать себе и Богу, что мы лучше, чем есть на самом деле. Чаще всего отказываемся от того, что доставляет нам удовольствие. Но ведь не всегда то, что приносит удовольствие, – плохо! Мы получаем его от еды, когда голодны, от воды, когда испытываем жажду, от возможности отдохнуть в конце дня. Да, есть и извращённые удовольствия, но человек, который ходит в храм, как я понимаю, ведёт нормальную жизнь. Возможно, правильнее поставить перед собой задачу не отказаться от невинных удовольствий, а научиться лучше относиться к своим близким? Сделать так, чтобы им рядом с вами было хорошо?

Если мы хотим, чтобы наши дети меньше играли в компьютерные игры, мы должны им посвятить своё время: пойти прогуляться, заняться спортом, просто пообщаться. Если мы не будем делать этого, они найдут другие занятия и тех, кто с ними своё время проведёт – в соцсетях или ещё где-то.
«Нехристианские» дела и заботы
К сожалению, мы боимся быть собой. Мы забыли, что такое истинное христианство. Люди часто говорят: я не делаю того и этого, и добрых дел мало совершаю. А где то мерило, которое определяет, много вы делаете или мало? Как определить, что ваши повседневные заботы – это не добрые дела? Наша жизнь почему-то разделена на две части: духовная и мирская.
Ещё говорят: есть христианское времяпрепровождение и нехристианское. Если я в церкви молюсь – значит, я провожу время по-христиански, если домой пришёл и включил музыку – значит, это уже нехристианское занятие. А если я вышел с детьми на прогулку? Или спортом занялся? Или есть готовлю? Это как? Я считаю, что вся наша жизнь – христианская. Мы всегда христиане, готовим ли еду, гуляем ли с детьми, сидим ли под деревом и наслаждаемся погожим днём. Христианство – это радость.
Для чего мы созданы?
Часто ли мы задаёмся вопросом, чего Бог хочет от нас? Мы знаем, чего хотим от Него, что должны, что не выполнили. А что Он хочет от меня лично, зачем меня создал? Спрошу иначе: какой был замысел в сотворении человека? Чтобы он постился, клал поклоны, страдал, мучился, терпел лишения и страдания? Нет! Бог создал нас для вечной радости и вечной любви. Он хочет, чтобы каждый из нас был радостным, счастливым, свободным человеком. Чтобы мы получали удовольствие от созерцания сотворённого Им мира. Когда кто-то вас приглашает в гости и показывает свой дом или сад, он ждёт, что вы порадуетесь с ним вместе. Господь сотворил эту прекрасную землю и хочет, чтобы мы радовались её красоте и изобилию, чтобы всё это нам приносило пользу.
Соединяясь с Богом, мы обретаем радость, меру во всём, гармонию в жизни, ведь даже труд может быть излишним и вредить нам. Наша задача – найти золотую середину в труде и отдыхе, ответственности и развлечениях.
Если просыпаться, помня, что Бог хочет, чтобы я был счастлив и точно так же были счастливы мои родные, то мы в итоге будем исполнять волю Божью. Если же просыпаться с мыслью, что я кому-то что-то должен, ничего хорошего из этого не получится. Ведь в глубине души я буду противиться этому, потому что не хочется свободному человеку быть кому-то должным. Да, мы ходим на работу, нам надо зарабатывать деньги, трудиться по дому, но это ответственность, без неё тоже нельзя. Это не значит, что, делая всё названное, мы не можем быть счастливы и радостны. Апостол Павел учит: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5.16-18).
Быть честным с собой и Богом
Когда начинается пост, не надо изображать из себя праведника, играть в него. Нужно быть самим собой. Если хотите избавиться от того, что вам вредит, начало можно положить Великим постом – но не обязательно, меняться можно в любое время года. Главное – хотеть. Как показывает практика, когда начинаешь что-то делать, стиснув зубы и без желания, мало что получается.

Если мы видим, что нам что-то мешает стать ближе к Богу, от этого надо избавляться. Однако до этого тоже нужно дорасти. Когда есть осознание, что какие-то привычки или развлечения мешают, появляется желание от них избавиться. Когда мы попробуем сделать это, то увидим, что ничего не получается. В этот момент надо обратиться за помощью к Богу. Не бойтесь капитулировать. Нужно признать свою немощь и сказать: «Господи, я не могу! Помоги мне!» – и Господь поможет обязательно. Если же мы не хотим этих перемен, Бог не придёт, потому что Он не приходит туда, куда Его не зовут.
Если я не хочу, чтобы Бог меня от чего-то избавил – даже если делаю вид, что хочу, – Он не будет этого для меня делать, поскольку я ещё не готов. Нужно понять это, созреть. Великий пост – время хорошее, но для всех он проходит по-разному. Каждый из нас стоит на своей ступеньке духовного развития, и не стоит пытаться с первой перескочить на десятую. Нужно идти потихоньку, шаг за шагом, не спеша. Не играйте в святость, будьте честными с собой и Богом.
Записала Екатерина ЩЕРБАКОВА
Публикация сайта Горловской епархии


